• 24 декабря, 2012
  • 170

ИНВЕСТИЦИИ, ГОСЗАКАЗ И РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Инвестиционный и предпринимательский климат, Гражданский кодекс, госзаказ, новая индустриализация страны – это те направления, на которых сосредоточится ТПП РФ в 2013 году, решили участники состоявшегося заседания правления палаты.

Без резкого улучшения делового и инвестиционного климата нам не избавиться от сырьевой модели экономики и не выйти на ежегодный рост ВВП на 5-6 процентов в ближайшее десятилетие, заявил, выступая на правлении, Президент палаты Сергей Катырин.

Главным, по мнению Катырина, выгодополучателем от улучшения деловой среды должен оказаться малый и средний бизнес, который за последнее десятилетие вырос на 37 процентов; в нем занято около четверти трудоспособного населения. Особое внимание надо уделить развитию малого предпринимательства в производственной сфере, в отрасли социальных услуг и особенно в секторе хай-тека, считает Катырин. Кстати, за последний год в международном рейтинге вовлеченности трудоспособного населения в сектор информационно-коммуникационных технологий Россия передвинулась сразу на 15 позиций и заняла 11 место в мире.

Палата намерена оказывать безусловную экспертную поддержку законопроекту о Федеральной контрактной системе. Нужно усовершенствовать процедуру общественного обсуждения сверхдорогих контрактов, считают в палате. Экспертное сообщество склоняется также к тому, чтобы федеральные предпринимательские объединения получили полномочия приостанавливать подозрительные закупки на основании совместных решений с ФАС или с надзорными ведомствами. Палата поставит перед правительством вопрос о расширении доступа малых предприятий к госзаказу. В развитых странах сейчас, после кризиса, планка гарантированного участия малых фирм в госзаказе поднята до 23-25 процентов. На эту цифру надо ориентироваться и в России.

Предметом особого внимания Палаты, решили участники правления, останется участие делового сообщества в подготовке окончательной версии проекта нового Гражданского кодекса РФ, именуемого также «экономической конституцией».

Инвестиционная проблематика в последние год-полтора уверенно перешла в разряд первостепенных забот палаты. В будущем году завершится работа по формированию инвестопроводящей инфраструктуры палаты. Речь идет о продвижении и поддержке на всех стадиях реализации на основании договоров с администрацией ряда регионов конкретных инвестиционных проектов, прежде всего инновационной направленности; несколько проектов уже удалось успешно «раскрутить».

Опираясь на депутатские группы, отстаивающие интересы отечественных товаропроизводителей, ТПП РФ в 2013 году будет способствовать принятию законов, подводящих правовую базу под новую индустриализацию (реиндустриализацию) России. Лет десять назад в ТПП РФ уже появились наработки о промышленной политике, без которой действия по реиндустриализации напоминают скорее плавание на корабле без руля, в чем мы все не раз убеждались. Но конкретная работа над законом о промполитике все время как-то незаметно отодвигалась в более счастливое будущее. Похоже, оно настало: сегодня наши самые рьяные приверженцы рыночного саморегулирования превращаются в сторонников государственной, то есть, собственно, плановой, поддержки несырьевых отраслей. Тут, что называется, «Запад помог»: реиндустриализация становится повседневной хозяйственной практикой в высокоразвитых странах.

Итак, в наличии имеется «планов громадье», как сказал революционный поэт Владимир Маяковский. Осталось их выполнить.

Уже после заседания члены Правления ТПП РФ по просьбе прессы вынуждены были прокомментировать малоприятную ситуацию, прямого отношения к повестке дня вроде бы и не имеющую. Речь шла о выступлении члена Правления ТПП РФ и ТПП Ленинградской области Владимира Гурьева на общем собрании членов областной палаты, размещенном потом на сайте этой организации день в день с проведением правления. Он заявил: именно ТПП РФ виновата в том, что невозможно вести бизнес в России; по вине палаты страна занимает низкое место в рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирного банка; в ТПП РФ молчали о трудном положении российского бизнеса, пока об этом не заговорил Президент РФ.

Заместитель генерального директора ОАО Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод им. Дзержинского», председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Валерий Платонов по этому поводу заявил: «Я внимательно прочел мнение Гурьева, которого на заседаниях Правления ТПП РФ только один раз и видел. Гурьев, похоже, не знает, что проблемы, о которых говорит, находятся не только, и притом далеко не только, в ведении Палаты. Мы аккумулируем, обобщаем, доводим до сведения власти мнение бизнеса, продвигаем его, настаиваем на принятии решений, но сам климат и – предпринимательский, и инвестиционный – создается только системой законов и их исполнением.
Если же Гурьев считает, что мы мало обращаемся к власти, – то пусть даст факты. Мы как раз постоянно многие вопросы поднимаем, хотя не всегда нас слышат и в Федеральном собрании, и в правительстве. Но мы продолжаем настаивать на своем. А там, где можем решить проблемы сами, – решаем. Короче: появление текста Гурьева достойно единственно сожаления. Если в стране и есть место, где наш предприниматель находится в центре внимания, то это место – ТПП РФ. По определению».

Директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Владимир Салев: «Задолго до того, как Президент РФ заявил о трудном положении предпринимательства и потребовал наведения порядка, была проведена огромная работа по сбору и донесению до власти информации о трудностях ведения бизнеса в России, и работу эту сделала прежде всего именно ТПП РФ. Нелепо рейтинг страны примерять к Палате, делая ее ответственной за все; это передергивание. Палата законы не принимает; она может высказать свое мнение о них, предложить поправки, провести мониторинг исполнения, что и делает весьма успешно, и власть вынуждена реагировать. Стараемся добиться, чтобы реагировала быстрее. Впечатление такое, что человек мало знает о деятельности и возможностях Палаты, хоть и числится членом ее Правления. Я считаю: и выступление, и материал – это типичный заказ».

Президент ТПП Республики Саха (Якутия) Владимир Членов: «Мы рано или поздно отпугнем от себя предпринимателей далеко и надолго, если забудем, что система ТПП – это наше единое сообщество, и начнем отождествлять палаты с бизнесом и тем более вести нечестную конкуренцию, как это стала делать Ленинградская областная ТПП. Зачем погружаться во мглу непонятных отношений и претензий, если можно открыто поставить вопрос и услышать ответ? Мы решения принимаем на открытых площадках открытым голосованием. Владимир Гурьев утверждает, что может сравнивать, как работают палаты, Ленинградская областная и ТПП РФ, и, естественно, сравнение делает не в пользу последней. Любопытное заявление человека, который ни разу не брал слова на заседании Правления ТПП РФ. Я, по крайней мере, такого случая не помню».

Вот такая ситуация. С самим Владимиром Гурьевым представители СМИ переговорить не смогли. Зарегистрировавшись и получив от ТПП РФ, как и все участники мероприятия, папку с материалами мероприятия и новогодний подарок, он не стал участвовать в работе Правления и быстро удалился.

 

Похожие статьи

Итоги Пресс-конференции РУССОФТ. Что будет с импортозамещением? Есть ли…

25 марта в медиа-центре «Россия Сегодня» в Москве состоялась пресс-конференция РУССОФТ «Российский рынок vs Зарубежный рынок. Где больше точек роста для…

«МАКС» застраховал ответственность ООО «Курскоблхимчистка» при эксплуатации сети газопотребления

СК «МАКС» окажет услуги обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОСОПО) Обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Курскоблхимчистка».
Ольга Сорокина рассказала о планах ВСК внедрить Gen AI в микросервисную архитектуру компании

Ольга Сорокина рассказала о планах ВСК внедрить Gen AI…

Технология искусственного интеллекта активно применяется в IT-ландшафте российских финансовых компаний.