• 24 декабря, 2012
  • 149

ИНВЕСТИЦИИ, ГОСЗАКАЗ И РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Инвестиционный и предпринимательский климат, Гражданский кодекс, госзаказ, новая индустриализация страны – это те направления, на которых сосредоточится ТПП РФ в 2013 году, решили участники состоявшегося заседания правления палаты.

Без резкого улучшения делового и инвестиционного климата нам не избавиться от сырьевой модели экономики и не выйти на ежегодный рост ВВП на 5-6 процентов в ближайшее десятилетие, заявил, выступая на правлении, Президент палаты Сергей Катырин.

Главным, по мнению Катырина, выгодополучателем от улучшения деловой среды должен оказаться малый и средний бизнес, который за последнее десятилетие вырос на 37 процентов; в нем занято около четверти трудоспособного населения. Особое внимание надо уделить развитию малого предпринимательства в производственной сфере, в отрасли социальных услуг и особенно в секторе хай-тека, считает Катырин. Кстати, за последний год в международном рейтинге вовлеченности трудоспособного населения в сектор информационно-коммуникационных технологий Россия передвинулась сразу на 15 позиций и заняла 11 место в мире.

Палата намерена оказывать безусловную экспертную поддержку законопроекту о Федеральной контрактной системе. Нужно усовершенствовать процедуру общественного обсуждения сверхдорогих контрактов, считают в палате. Экспертное сообщество склоняется также к тому, чтобы федеральные предпринимательские объединения получили полномочия приостанавливать подозрительные закупки на основании совместных решений с ФАС или с надзорными ведомствами. Палата поставит перед правительством вопрос о расширении доступа малых предприятий к госзаказу. В развитых странах сейчас, после кризиса, планка гарантированного участия малых фирм в госзаказе поднята до 23-25 процентов. На эту цифру надо ориентироваться и в России.

Предметом особого внимания Палаты, решили участники правления, останется участие делового сообщества в подготовке окончательной версии проекта нового Гражданского кодекса РФ, именуемого также «экономической конституцией».

Инвестиционная проблематика в последние год-полтора уверенно перешла в разряд первостепенных забот палаты. В будущем году завершится работа по формированию инвестопроводящей инфраструктуры палаты. Речь идет о продвижении и поддержке на всех стадиях реализации на основании договоров с администрацией ряда регионов конкретных инвестиционных проектов, прежде всего инновационной направленности; несколько проектов уже удалось успешно «раскрутить».

Опираясь на депутатские группы, отстаивающие интересы отечественных товаропроизводителей, ТПП РФ в 2013 году будет способствовать принятию законов, подводящих правовую базу под новую индустриализацию (реиндустриализацию) России. Лет десять назад в ТПП РФ уже появились наработки о промышленной политике, без которой действия по реиндустриализации напоминают скорее плавание на корабле без руля, в чем мы все не раз убеждались. Но конкретная работа над законом о промполитике все время как-то незаметно отодвигалась в более счастливое будущее. Похоже, оно настало: сегодня наши самые рьяные приверженцы рыночного саморегулирования превращаются в сторонников государственной, то есть, собственно, плановой, поддержки несырьевых отраслей. Тут, что называется, «Запад помог»: реиндустриализация становится повседневной хозяйственной практикой в высокоразвитых странах.

Итак, в наличии имеется «планов громадье», как сказал революционный поэт Владимир Маяковский. Осталось их выполнить.

Уже после заседания члены Правления ТПП РФ по просьбе прессы вынуждены были прокомментировать малоприятную ситуацию, прямого отношения к повестке дня вроде бы и не имеющую. Речь шла о выступлении члена Правления ТПП РФ и ТПП Ленинградской области Владимира Гурьева на общем собрании членов областной палаты, размещенном потом на сайте этой организации день в день с проведением правления. Он заявил: именно ТПП РФ виновата в том, что невозможно вести бизнес в России; по вине палаты страна занимает низкое место в рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирного банка; в ТПП РФ молчали о трудном положении российского бизнеса, пока об этом не заговорил Президент РФ.

Заместитель генерального директора ОАО Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод им. Дзержинского», председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Валерий Платонов по этому поводу заявил: «Я внимательно прочел мнение Гурьева, которого на заседаниях Правления ТПП РФ только один раз и видел. Гурьев, похоже, не знает, что проблемы, о которых говорит, находятся не только, и притом далеко не только, в ведении Палаты. Мы аккумулируем, обобщаем, доводим до сведения власти мнение бизнеса, продвигаем его, настаиваем на принятии решений, но сам климат и – предпринимательский, и инвестиционный – создается только системой законов и их исполнением.
Если же Гурьев считает, что мы мало обращаемся к власти, – то пусть даст факты. Мы как раз постоянно многие вопросы поднимаем, хотя не всегда нас слышат и в Федеральном собрании, и в правительстве. Но мы продолжаем настаивать на своем. А там, где можем решить проблемы сами, – решаем. Короче: появление текста Гурьева достойно единственно сожаления. Если в стране и есть место, где наш предприниматель находится в центре внимания, то это место – ТПП РФ. По определению».

Директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Владимир Салев: «Задолго до того, как Президент РФ заявил о трудном положении предпринимательства и потребовал наведения порядка, была проведена огромная работа по сбору и донесению до власти информации о трудностях ведения бизнеса в России, и работу эту сделала прежде всего именно ТПП РФ. Нелепо рейтинг страны примерять к Палате, делая ее ответственной за все; это передергивание. Палата законы не принимает; она может высказать свое мнение о них, предложить поправки, провести мониторинг исполнения, что и делает весьма успешно, и власть вынуждена реагировать. Стараемся добиться, чтобы реагировала быстрее. Впечатление такое, что человек мало знает о деятельности и возможностях Палаты, хоть и числится членом ее Правления. Я считаю: и выступление, и материал – это типичный заказ».

Президент ТПП Республики Саха (Якутия) Владимир Членов: «Мы рано или поздно отпугнем от себя предпринимателей далеко и надолго, если забудем, что система ТПП – это наше единое сообщество, и начнем отождествлять палаты с бизнесом и тем более вести нечестную конкуренцию, как это стала делать Ленинградская областная ТПП. Зачем погружаться во мглу непонятных отношений и претензий, если можно открыто поставить вопрос и услышать ответ? Мы решения принимаем на открытых площадках открытым голосованием. Владимир Гурьев утверждает, что может сравнивать, как работают палаты, Ленинградская областная и ТПП РФ, и, естественно, сравнение делает не в пользу последней. Любопытное заявление человека, который ни разу не брал слова на заседании Правления ТПП РФ. Я, по крайней мере, такого случая не помню».

Вот такая ситуация. С самим Владимиром Гурьевым представители СМИ переговорить не смогли. Зарегистрировавшись и получив от ТПП РФ, как и все участники мероприятия, папку с материалами мероприятия и новогодний подарок, он не стал участвовать в работе Правления и быстро удалился.

 

Похожие статьи

Хороший соцпакет, просторная зона отдыха и обучение — россияне…

О том, какой видят работу мечты, рассказали участники исследования проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья» для…
Инфографика: как менялись выплаты по ОСАГО в этом году

Инфографика: как менялись выплаты по ОСАГО в этом году

Статистика РСА за 2023-2024 годы подтверждает, что ситуация с запчастями и стоимостью ремонта после ДТП далека от стабилизации. Вопреки этому стоимость…

Страховой Дом ВСК составил рейтинг самых опасных соседей в…

Агенты Страхового Дома ВСК выяснили, в каких регионах жители больше всего беспокоятся о своей недвижимости.