- 29 марта, 2013
- 148
Вице-президент ТПП РФ считает, что без поступательного развития нефтегазового комплекса любые модернизационные планы останутся прожектерскими фантазиями
Без устойчивого, поступательного развития нефтегазового комплекса любые модернизационные планы в нашей стране обречены на роль прожектерских фантазий, заявил вице-президент Александр Рыбаков на прошедшем в Москве Х съезде Союза нефтегазопромышленников России (СНГП).
Однако, подчеркнул Александр Рыбаков, сама нефтегазовая отрасль остро нуждается в притоке технологических, управленческих и социальных новшеств.
В этой связи Александр Рыбаков высказал несколько конкретных соображений.
Мировая нефтегазодобыча и переработка стремительно превращается в высокотехнологичный сектор экономики. И хотя в последнем списке Форбса из ста самых инновационных компаний мира нет ни одного представителя нефтегазового сектора, судя по мировым затратам на НИОКР, ситуация может уже в ближайшие годы резко измениться. Но нас это не касается. Мы продолжаем в разы отставать от зарубежных конкурентов; даже самая «продвинутая» в этом плане российская компания «Газпром» в год почти в 20 раз меньше внедряет изобретений и регистрирует патентов и патентных заявок, чем «Шеврон».
Есть множество проблемных зон, где наши нефтяники и газовики заждались прихода инноваторов. Вот известный факт: используемые в России традиционные методы нефтедобычи оставляют в недрах две трети углеводородного сырья; лишь на некоторых месторождениях началось опытное внедрение инновационных технологий повышения нефтеотдачи. В этой связи, сказал Александр Рыбаков, мы рассчитываем на установление под эгидой СНГП сотрудничества между вертикально интегрированными ресурсно-сырьевыми компаниями и недавно образованными в системе ТПП России новыми формированиями – Экспертным советом по технологической оценке инвестиционных проектов, а также Торгово-промышленным инновационным фондом и Фондом развития инновационного предпринимательства. Эти структуры нацелены на выявление и поддержку стартапов, способных включиться в решение насущных проблем реального сектора, в том числе в нефте- и газохимии.
ТПП РФ, подчеркнул Александр Рыбаков, с пониманием относится к высказываемым многими членами Союза нефтегазопромышленников России пожеланиям о необходимости корректировки законодательства, регулирующего налогообложение отрасли. Однако сегодня, считает он, нереально при существующих вызовах и обязательствах отечественной бюджетной системы одномоментно перейти к принципам фискальной нагрузки на сырьевые компании, принятым в развитых странах с диверсифицированной экономикой. В то же время представляется разумным предложение о перенаправлении части нефтегазовых доходов с вложений в иностранные ценные бумаги – в специализированный фонд по развитию Сибири и Дальнего Востока.
Палата поддерживает также предложение Минприроды РФ о необходимости введения налоговых вычетов на геологоразведку, то есть из налога на добычу полезных ископаемых вычитать сумму инвестиций, затрачиваемых компанией на разведку новых месторождений.
Сегодня в экспертной и деловой среде явно не собираются сдавать свои позиции те, кто утверждает, что России не следует рваться в Заполярье, ибо у нас на 100 лет хватит нефти и газа на сибирских просторах. Но, заявил Александр Рыбаков, существует такое понятие, как геополитика. К тому же в процессе решения сложнейших задач организации нефтегазодобычи в суровых природных условиях появляются и проходят апробацию наиболее уникальные, прорывные технологии, приносящие мультипликативный эффект для целого ряда смежных отраслей промышленности. И разве по недомыслию настойчиво пытаются зайти в наши шельфовые проекты китайские, южнокорейские, японские и иные компании, обладающие опытом реализации инфраструктурных объектов? Нет, они прекрасно представляют все грядущие выгоды этого.
Российская палата считает, что во избежание ошибок, допущенных в 1990-е годы при подписании первых соглашений с иностранцами о разделе продукции, каждый шельфовый проект должен приниматься не в кулуарной обстановке, а путем широкого публичного обсуждения при участии ТПП РФ, Союза нефтегазопромышленников и других предпринимательских объединений.
ТПП РФ всегда настойчиво боролась за утверждение в стране честного, законопослушного предпринимательства; она выступила одними из инициаторов принятия в прошлом году Антикоррупционной хартии российского бизнеса. В связи с этим Палата разделяет озабоченность Союза нефтегазопромышленников ситуацией с так называемой мини-нефтепереработкой, в которой нелегально работает множество предприятий. Выпускаемое на нелегальных заводах некачественное топливо сбывается потом внутри страны, поставляется на экспорт. Все это не может происходить без «смычки» владельцев нефтеперерабатывающих «самоваров», местных чиновников и «крышующих» их силовиков; об этом, кстати, широко пишут на Западе.
Действительно, сложно найти иное вразумительное объяснение невероятной бизнес-практике, когда экспортируемый первичный бензин стоит дешевле сырой нефти (выручка от его продажи, естественно, перекачивается в офшоры). Стоит ли после этого удивляться низкому репутационному рейтингу российского предпринимательства и сетовать о неуклонно ускользающих иностранных инвесторах? Страдают и отечественные потребители моторного топлива.
В качестве первого шага для решения проблемы мы предлагаем, заявил вице-президент ТПП РФ, подготовить и направить в Минэкономразвития РФ и Федеральную таможенную службу России совместное обращение Палаты и Союза нефтегазопромышленников о целесообразности усовершенствования процедуры сертификации нефтепродуктов, поставляемых за рубеж малыми и средними фирмами, а также об обязательной регистрации ими в территориальных палатах заключаемых экспортных контрактов с четким обоснованием ценовых параметров.