• 21 апреля, 2011

Пресс-конференция, посвященная Дням интеллектуальной собственности в России

На Ильинке,6 состоялась пресс-конференция, посвященная проводимым в стране Дням интеллектуальной собственности.

С 19 по 22 апреля в ТПП РФ в рамках Дней проходит международный форум «Интеллектуальная собственность-ХХI».

В пресс-конференции приняли участие вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, председатель Комитета Госдумы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец, заместитель генерального директора ООО «Союзпатент» Алексей Залесов, заместитель директора Института государства и права РАН Николай Михайлов, другие.

Во вступительном слове  вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров отметил, что уже второй год подряд форум «Интеллектуальная собственность-ХХI» проводится под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). ТПП РФ присвоен статус постоянного наблюдателя ВОИС. Сотрудничество развивается, в частности, по таким направлениям: содействие гармонизации национальных законодательств и административных процедур в сфере интеллектуальной собственности; участие РФ в международных договорах по охране интеллектуальной собственности и др.

В практику совместной работы вошло проведение международных семинаров ВОИС на площадках территориальных ТПП. Форум, который проходит в эти дни в Палате, вызывает значительный интерес со стороны органов государственной власти, профессионального сообщества, представителей бизнеса. Организаторы Форума – Минкультуры РФ, Минобрнауки РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Вадим Чубаров отметил, что отрасли экономики, связанные с интеллектуальной собственностью, в странах Большой Восьмерки составляют примерно 4-11 процентов ВВП (6 процентов в России, 6,9 в ЕС и 11 – в США). В ближайшее время в РФ предстоят изменения в законодательном регулировании отношений в сфере интеллектуальной собственности – Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства подготовлены изменения в раздел VII Гражданского кодекса Российской Федерации «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».

Поправками, в частности, вводятся положения, предусматривающие общие принципы ответственности информационных посредников (интернет-провайдеров) за нарушение интеллектуальных прав; закрепляется правовой статус Интернет-сайта, который включается в число сложных объектов интеллектуальных прав.

В рамках мероприятий Форума внимание было уделено необходимости скорейшего принятия проекта федерального закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации». Эксперты Палаты участвовали в разработке данного законопроекта.

Важным шагом для малого инновационного бизнеса стало принятие № 217-ФЗ, разрешившего бюджетным научным и образовательным учреждениям создавать малые предприятия в целях практического внедрения результатов интеллектуальной деятельности. Однако этот закон предусматривает возможность применения стимулирующих мер только в случае создания малых инновационных предприятий бюджетными учреждениями.

Эту проблему, по мнению участников Форума, следует решить в ближайшее время. Не остались без внимания на Форуме вопросы гармонизации законодательства членов Таможенного союза, которое регулирует отношения в сфере интеллектуальной собственности. России нужно готовить специалистов в области управления интеллектуальной собственностью, отметил Вадим Чубаров. Совместно с Роспатентом ТПП РФ проводит ежегодную Всероссийскую олимпиаду по интеллектуальной собственности для школьников. Финалисты нынешней олимпиады принимают участие в мероприятиях Форума, встретились с генеральным директором ВОИС Френсисом Гарри и Президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным.

После выступления вице-президента Вадима Чубарова в ходе пресс-конференции ее участники ответили на многочисленные вопросы представителей СМИ.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

Похожие статьи

Смоленская область: Всероссийский День беременных прошёл при поддержке «МАКС-М»

Смоленский филиал страховой медицинской компании «МАКС-М» провёл ряд информационных мероприятий, приуроченных к Всероссийскому Дню беременных, который отмечался 7 октября. Они прошли…

СОГАЗ представил на Петербургском газовом форуме комплексную систему управления…

СОГАЗ, официальный партнер Петербургского международного газового форума, представил комплексную систему управления рисками для газоэнергетической отрасли.

Страховой Дом ВСК подписал соглашение о сотрудничестве в сфере…

Страховой Дом ВСК и «Открытая мобильная платформа», российский разработчик операционной системы Аврора, подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области информационных технологий.