• 26 апреля, 2011
  • 126

«Круглый стол» на тему: «Защита интеллектуальных прав в России»

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему: «Защита интеллектуальных прав в России». Мероприятие организовано ТПП РФ, Комитетом ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности совместно с юридическим бюро (ЮБ) «Знак-Защита».

В мероприятии приняли участие директор Департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Николай Гетман, генеральный директор ЮБ «Знак-Защита» Роман Захаров, заместитель начальника управления СК при МВД России Павел Сычев, заместитель Прокурора г. Москвы Борис Марков, заместитель начальника Отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Олег Ашурков, представители ФАС России, Роспатента, ряда крупных российских и иностранных компаний.

Вел мероприятие партнер ЮБ «Знак-Защита» Олег Жуков.

«Круглый стол» начал работу с приветственного слова Николая Гетмана. Он сказал, что ТПП РФ в последнее время уделяет значительное внимание вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. Сегодня в стране отмечается рост распространения контрафактной продукции. По некоторым видам товаров он достигает почти половины, подчеркнул глава Департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ. По словам Николая Гетмана, в мире более половины стоимости ВВП ведущих стран составляет интеллектуальная собственность, а в России – менее 1 процента. Нынешнее мероприятие, полагает Николай Гетман, должно способствовать поиску новых направлений работы для обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности в России.

Тему продолжил генеральный директор юридического бюро «Знак-Защита» Роман Захаров. Он отметил, что «круглый стол» проводится в Международный день интеллектуальной собственности. Сегодня тема безопасности в сфере интеллектуальной собственности является одной из основополагающих в экономике многих развитых стран. Так, интеллектуальная собственность составляет до 50 процентов в стоимости всемирно известных мировых брендов. Как считает Роман Захаров, с развитием современных технологий увеличивается доля контрафактной продукции на рынке. Для исправления складывающегося положения необходим поиск новых путей решения проблемы, подытожил генеральный директор ЮБ «Знак-Защита».

Заместитель начальника управления СК при МВД России Павел Сычев рассказал собравшимся об опыте борьбы МВД России с нарушениями прав в сфере интеллектуальной собственности. По его словам, это в основном связано с незаконным использованием авторских прав и товарных знаков, а  также неправомерного доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну.

Наибольшее количество преступлений выявляется в сфере нарушения авторских и смежных прав – в 2010 году было выявлено 6118 таких правонарушений. Привлечено к ответственности свыше 3 тыс лиц, возбуждено свыше 4 тыс уголовных дел. Помимо того, выявлено 1655 преступлений, связанных с незаконным производством контрафактной аудио- и видеопродукции и 1827 правонарушений в сфере распространения контрафактного программного обеспечения. Далее Павел Сычев остановился на некоторых проблемах правоприменительной практики в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. По его мнению, в последнее время появилось достаточно большое количество структур-защитников прав правообладателей, лоббирующих интересы только своих клиентов. Возникли трудности с выявлением и документированием фактов, связанных с размещением аудио- и визуальных материалов в сети Интернет без разрешения правообладателей; с распространением дорелизных материалов; незаконным использованием материалов, составляющих коммерческую тайну.

Далее перед участниками «круглого стола» выступил заместитель Прокурора г. Москвы Борис Марков, констатировавший уменьшение количества выявленных преступлений в сфере нарушения прав интеллектуальной собственности в 2010 году на 48 процентов, а также продолжение этой тенденции  в I квартале 2011 года. Прокуратура г. Москвы принимала активное участие в мероприятиях по выявлению контрафактной продукции на Савеловском, Митинском радиорынках, а также торговых площадках «Горбушка» и «Горбушкин двор». В результате изъято десятки тысяч контрафактных аудио- и видеоносителей, нередко содержащих экстремистские и другие незаконные материалы.

Представитель ФТС России Олег Ашурков ознакомил собравшихся с изменениями в таможенном законодательстве в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, вызванных созданием Таможенного союза. В частности, он отметил, право таможенных органов на приостановление выпуска товаров в свободное обращение при основании предполагать нарушение прав интеллектуальной собственности; снижение предельного срока защиты объектов прав интеллектуальной собственности на территории Таможенного союза до 2 лет с возможностью пролонгации неограниченное количество раз; увеличение сроков рассмотрения заявления правообладателей до 3 месяцев и некоторые другие изменения.

Кроме того, ФТС России, по поручению Комиссии таможенного союза, поручено формировать Единый реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов Таможенного союза, отметил Олег Ашурков.

Затем на мероприятии прозвучали выступления представителей Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, Роспатента, автоконцерна «Renault» и других компаний. В выступлениях они представили участникам «круглого стола» свое видение проблемы борьбы с нарушениями прав интеллектуальной собственности и распространением контрафактной продукции.

В заключение мероприятия собравшиеся обсудили заслушанные доклады и обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Центр по связям с общественностью и СМИ

 

Похожие статьи

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью —…

Из года в год в топ-3 основных пожеланий российской молодёжи входят стремление жить в достатке, встретить любовь и создать семью.

Развивающая литература у молодежи вытесняет классиков и детективы –…

Большая часть российской молодежи заинтересована в саморазвитии: 63% активно читает книги, 20% хотят развиваться на работе  – к такому выводу пришли…

«АльфаСтрахование» провела в Санкт-Петербурге бизнес-завтрак для партнеров по ДМС

«АльфаСтрахование» провела в Санкт-Петербурге бизнес-завтрак для партнеров по ДМС. Его участники узнали о дополнительных возможностях и преимуществах программы.