- 9 декабря, 2013
- 148
Средства индивидуальной защиты – хотят ли работодатели экономить на здоровье сотрудников?
Ситуация с производственным травматизмом в России постепенно меняется к лучшему. Цифры статистики становятся более обнадеживающими. С каждым годом становится все больше работодателей, готовых вкладывать средства в более качественные защитные средства для своих сотрудников. Это доказывает высокий интерес предпринимателей к новейшим разработкам и продуктам в области средств индивидуальной защиты, представленным на таких выставках, как «Безопасность и охрана труда», которую ежегодно организуют Ассоциация «СИЗ» и Минтруда под патронатом ТПП РФ.
Однако нам все еще есть к чему стремиться. Например, многие несчастные случаи происходят по вине работодателя, не обеспечившего своих сотрудников качественными и новыми средствами индивидуальной защиты, или не контролирующего их правильное использование и хранение. Об этом рассказал начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда Игорь Воробьев.
– Игорь Анатольевич, к сожалению, наша страна не славилась высоким уровнем охраны труда. Меняется ли ситуация с обеспечением безопасных условий труда на производстве?
– В течение 9 месяцев этого года мы наблюдаем продолжение положительной тенденции по снижению количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, включая гибель работников. Число погибших на производстве к 1 октября 2013 года снизилось на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем, несмотря на принимаемые на всех уровнях государственного управления меры, включая усиление и совершенствование государственного надзора за соблюдением требований законодательства, состояние условий и охраны труда во многих хозяйствующих субъектах Российской Федерации, мягко говоря, неудовлетворительное.
Анализ производственного травматизма свидетельствует, что в результате нарушения установленных обязательных требований по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты ежегодно происходит около 4 процентов несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями. По данным за 9 месяцев 2013 года вследствие неприменения работниками средств индивидуальной защиты, в том числе по вине работодателя, в хозяйствующих субъектах Российской Федерации, пострадало 215 работников, то есть около 4 процентов от общего количества пострадавших в результате несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями. А, например, в хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность в сфере строительства, за указанный период произошло более 6 процентов таких несчастных случаев.
К началу 2013 года в организациях, охваченных статистическим наблюдением, численность работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, увеличилась до 31,8 процентов от общей численности работающих и составляла более 3,9 млн. человек. К началу 2013 года в этих условиях трудился каждый третий работник, а в организациях, осуществляющих деятельность по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах и некоторых других отраслях, количество сотрудников, занятых в неудовлетворительных условиях труда, превышает 70 процентов от общего количества работающих!
Это отчасти связано с тем, что мировой финансово-экономический кризис, затронувший практически все сферы деятельности, сказывается и на ситуации с охраной и обеспечением безопасных условий труда. Практика надзорно-контрольной деятельности федеральной инспекции труда последних лет свидетельствует, что в настоящее время не приходится рассчитывать на серьезные инвестиции работодателей в мероприятия, обеспечивающие коренное улучшение условий труда работников. В этой связи, по нашей оценке, надлежащее обеспечение работников качественными современными средствами индивидуальной защиты зачастую является едва ли не единственной реальной мерой по сохранению их здоровья и обеспечению безопасности труда.
– И какие действия в связи с этим предпринимают государственные инспекции труда?
– В первом полугодии 2013 года госинспекциями труда было организовано и проведено более 62,7 тыс. проверок по вопросам соблюдения законодательства о труде, из которых 27,7 тыс. касались охраны труда. Было выявлено более 307,8 тыс. нарушений, включая более 190,2 тыс. нарушений законодательства об охране труда.
Из общего количества проверок в первом полугодии 2013 года проведено более 8,6 тыс. тематических проверок соблюдения требований статьи 221 Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующих порядок обеспечения работников специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, в ходе которых было выявлено более 23,7 тыс. нарушений.
Среди них самыми распространенными стали неприменение работниками СИЗ во время опасных работ, в том числе из-за отсутствия надлежащего контроля руководителей за их выдачей и использованием, ненадлежащая подготовка работников к правильному использованию выданной спецодежды, спецобуви и других СИЗ, обезвреживающих средств. Были установлены нарушения порядка выдачи и хранения средств индивидуальной защиты – они попросту сваливались без разделения по типам, видам и размерам вместе с другими материалами. В некоторых организациях встречалось даже такое нарушение как несоответствие СИЗ росту, полу и комплекции сотрудников, которым они выдавались. В связи с выявленными нарушениями в первом полугодии 2013 года было запрещено использование более 42,7 тыс. единиц СИЗ, не имевших сертификата соответствия либо не соответствующих требованиям охраны труда, в том числе техническим регламентам.
– А можно какой-нибудь конкретный пример?
– Могу привести данные статистики по Кемеровской области. В результате проверок только за первое полугодие 2013 года государственной инспекцией труда выявлено 644 нарушения обязательных требований, выдано 20 предписаний, запрещено использование 1364 единиц средств индивидуальной защиты. Если говорить о конкретных нарушениях, то был выявлен допуск работников к выполнению трудовых обязанностей без необходимых средств индивидуальной защиты, а также с неисправными СИЗ. Спецодежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты зачастую не имели сертификатов, использовались без проведения своевременного технического освидетельствования либо были изношены, не проводились испытания и проверка исправности средств индивидуальной защиты, а также своевременная замена износившихся частей средств индивидуальной защиты.
– Что делается, чтобы предотвратить несчастные случаи, связанные с неправильным использованием СИЗ и другими нарушениями?
– Для обеспечения безопасных условий труда нами ежегодно проводятся надзорно-контрольные мероприятия в наиболее травмоопасных отраслях. В частности, в связи с участившимися случаями гибели людей при проведении работ в заглубленных емкостях, колодцах и коллекторах (в частности, 3 сентября 2013 года в одной из муниципальных организаций Республики Мордовия произошел несчастный случай, в результате которого погибли 2 человека), государственным инспекциям труда было поручено организовать и провести внеплановые проверки соблюдения требований безопасности и охраны труда при проведении работ в колодцах, коллекторах и т.д.
Во исполнение данного поручения в сентябре 2013 года гострудинспекции провели более 100 проверок в организациях, работающих в сфере водоснабжения и водоотведения. В ходе этих мероприятий государственными инспекторами труда были выявлены грубейшие нарушения трудового законодательства и государственных нормативов, включая требования по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. Люди спускались в водопроводные колодцы без наряда-допуска, без защитных средств – газоанализаторов или газосигнализаторов, предохранительных поясов со страховочными канатами, защитных касок, противогазов и т.д. К работе допускались люди, не прошедшие в установленном порядке инструктаж, стажировку на рабочем месте, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.
По результатам проверок работодателям выдано 124 предписания об устранении более 940 нарушений законодательства, от работы отстранены более 300 сотрудников, запрещено использование более 400 единиц средств индивидуальной защиты, привлечено к административной ответственности в виде денежных штрафов 76 должностных и 39 юридических лиц на общую сумму более 1,7 млн. рублей.
В указанных целях в настоящее время государственными инспекциями проводятся также внеплановые проверки соблюдения обязательных требований безопасной эксплуатации транспортных средств, условий и охраны труда в организациях, осуществляющих деятельность в сфере строительства и автотранспорта, в ходе которых одним из основных вопросов является соблюдение установленного порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.
В завершение хотелось бы подчеркнуть, что выявление и пресечение нарушений трудового законодательства, а также наказание работодателей их допустивших, не является для государственных инспекций труда самоцелью. Главная же задача гострудинспекций – это обеспечение защиты прав работников на здоровые и безопасные условия труда.