- 27 ноября, 2025
Уйти нельзя остаться: как основателю бизнеса выйти из операционного управления, не разрушив компанию
26 ноября страховой брокер Mains выпустил второй фильм из цикла документальных фильмов-исследований, посвященных российскому бизнесу. В новой серии под названием «Как перестать быть заложником собственного бизнеса и выйти из операционки | Фильм-инструкция» предприниматели рассказывают о своем опыте успешного выхода из операционного управления, в т. ч. для прохождения процесса IPO или продажи.
Многие участники признались, что на старте проектов буквально жили своим бизнесом. Например, экс-генеральный директор и основатель сервиса аренды пауэрбанков «Бери заряд» (в декабре 2024 года продан Яндексу) Кирилл Кулаков говорит:
«Все шесть лет я работал по 18-20 часов в день без выходных, насколько позволяло здоровье, все остальное время проводил с семьей, отдыхал. Я понимал, что важно соблюдать баланс между работой и личной жизнью, но у меня это не получалось».
Основатель ресторана «Гербертъ 1-го нумера» и винотеки «Ренсковый погребъ им. А. С. Левина» (Коломна) Виктор Дмитриев назвал одну из самых распространенных ошибок:
«Я думал, что должен все процессы выстроить сам, чтобы знать, как это все работает. Это отняло у меня очень много времени, проблема была в том, что я не мог заниматься развитием. Точнее, я пытался это делать, но у меня не было времени».
Экс-генеральный директор «Юлмарт», сооснователь платформ ryadom.pro и CharmDirect Сергей Федоринов отмечает, что разные основатели бизнесов по-разному видят свою роль:
«Проблема в разбалансировке роли основателя компании. Первый вариант: он полностью погряз в операционке и постоянно занимается управлением, считая бизнес частью себя и не видя возможности изменить ситуацию или желания ее менять, это становится источником стресса. Второй вариант: он живет в отрыве от компании, в которой существует сложившееся естественным образом, без его участия, операционное управление. При этом он продолжает генерировать какие-то идеи, но их никто не реализует, это его раздражает или доводит до паники, т. е. снова стресс».
По мнению венчурного инвестора, президента INVESTORO, ведущего преподавателя в СКОЛКОВО и главы Клуба инвесторов СКОЛКОВО Виталия Полехина, предприниматель и управленец – это два разных человека:
«Предприниматель и управленец – две разных компетенции. Предприниматели – это люди, которые способны запускать новые проекты, находиться в состоянии неопределенности, рисковать, а управленцы работают с устойчивыми моделями, настраивают процессы, развивают бизнес».
Он подчеркивает, что далеко не в каждом бизнесе основатель способен выйти из управления, и это опасно:
«Чтобы бизнес стал активом, основателя недостаточно, это должна быть система, которая отчуждаема от основателя. Иначе компанию невозможно будет ни вывести на IPO, ни продать, ни отдать под управление нанятому директору. У основателей, которые занимаются только операционкой, появляется туннельное мышление, они не занимаются развитием, такие компании проигрывают».
Экс-генеральный директор компаний «Наша Русь», «Ауди Центр Таганка» и ГК «АвтоСпецЦентр» Владимир Маженков уверен, что до какого-то времени основатель не может выходить из управления, а в малом или среднем бизнесе он должен быть руководителем всегда:
«Нельзя разделять операционную деятельность, «вот этим я занимаюсь, а этим не занимаюсь», нужно заниматься всеми вопросами, и стратегическими, и текущими. Когда я создавал бизнес, у меня была цель отдыхать 150 дней в году, сейчас я так и делаю. Но до миллиарда нужно пахать, создавать компанию, продукт, услугу, управленческое ядро, выстраивать систему, а дальше уже смотреть в зависимости от бизнеса, создавать правление, нанимать директора или что-то еще. Но в малом и среднем бизнесе все-таки собственник – лидер, он показывает пример».
Совладелец страхового брокера Mains Павел Озеров считает, что многое зависит от личности основателя:
«Если человек этим живет, если ему это интересно, то он, наверное, является лучшим управленцем для данной компании. Если у человека несколько смещен фокус и он понимает, что ему важно получить свободу, чтобы строить стратегию, искать новые идеи, изучать рынок – возможно, что операционка будет ему мешать. Контроль каждого параметра каждый день – это момент, который присущ далеко не каждому, и если заставлять себя делать это, то это может привести к печальным психологическим последствиям».
Кирилл Кулаков уверен, что готовиться к выходу из операционного управления надо заранее:
«Если наступает понимание, что через 1,5-2 года компания будет продана, выведена на IPO или отдана в управление наемному сотруднику, ее надо начинать готовить к этому: предупреждать людей, отстраивать систему управления так, чтобы руководители всех подразделений умели договариваться между собой и вопросы не упирались в собственника».
С ним соглашается Сергей Федоринов:
«Выход из операционки возможен только тогда, когда операционка может работать самостоятельно и не нуждается в основателе. Если просто нанять генерального директора со словами «у меня тут бардак в операционке, разбирайся, а я пошел» – это не сработает. Этот бардак создан основателем, который никогда не даст привести его в порядок».
Виталий Полехин отмечает, что нужно обращать внимание на время:
«Если основатель не тратит большую часть своего времени на «тушение пожаров» и «затыкание дыр», если компания работает без его активного вмешательства, то, наверное, можно выходить из операционки».
По мнению Виктора Дмитриева, в свою очередь уверен, что, для настройки системы управления крайне важны три момента: полная автоматизация и цифровизация всех процессов, правильные и написанные на понятном человеческом языке регламенты, настроенная система обучения персонала. Если они есть, то система способна работать без участия основателя.
Павел Озеров подчеркивает, что построение системы управления неизбежно, без него бизнес не будет расти:
«Построение системы – это фундаментальный параметр роста любой компании. Даже самый талантливый человек не сможет контролировать все процессы, как только они начнут активно разрастаться».
Важная составляющая развития бизнеса в целом и подготовки к выходу основателя из операционного управления – работа с рисками. Генеральный директор страхового брокера Mains Сергей Худяков отмечает:
«Я в своей работе регулярно вижу, что руководители и собственники крупного бизнеса не уделяют внимание оценке рисков и управлению ими, в результате несут существенные потери, например, из-за пожаров, хотя можно было вовремя застраховать имущество и в итоге получить полную или частичную компенсацию убытков».
С ним соглашается Виталий Полехин. По его мнению, основатель бизнеса может заняться рисками, отойдя от управления:
«Оценка рисков – вопрос стратегический, это задача основателя как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде, выход из операционки как раз дает ему возможность увидеть систему в целом со всеми возможными уязвимостями».
Сергей Федоринов, аргументируя важность работы с рисками, опирается в том числе на психологию:
«Оценка рисков – обязательная часть планирования любого проекта. Рисками надо управлять, риск-менеджмент должен присутствовать даже в каких-то небольших, внутренних проектах компании. Решения часто принимаются эмоционально и любое такое решение, принятое без учета рисков, чревато последствиями вплоть до краха бизнеса».
Также участники фильма обсудили другие важные моменты построения системы: работу с нанятыми руководителями подразделений, их мотивацию, горизонтальную и вертикальную системы управления и их применимость в разных сценариях и т. д.
Генеральный директор страхового брокера Mains Сергей Худяков:
«Выход из операционного управления – актуальная для многих основателей и владельцев бизнесов тема, но часто она сопряжена с целым рядом страхов и сомнений. В фильме мы попытались раскрыть основные аспекты этого вопроса, основываясь в первую очередь на опыте реальных людей, их ошибках и открытиях. Надеюсь, что фильм будет полезен многим руководителям и они смогут принимать решения более взвешенно, учитывая все возможные риски».
Премьера фильма «Как перестать быть заложником собственного бизнеса и выйти из операционки | Фильм-инструкция» вышла 26 ноября канале страхового брокера Mains в VK Видео и Rutube, YouTube.