• 5 июня, 2023
  • 49

Управление цепочками поставок

Социальные и геополитические потрясения последних лет неоднократно приводили к нарушениям в сложившихся цепочках поставок, и это заставило крупные компании уделять намного больше внимания управлению данным риском, чтобы избежать потери прибыли и существенного роста стоимости восстановления цепочек до прежнего уровня и в необходимом качестве.

Для эффективного управления риском разрыва цепочек поставок компании внедряют специальные процессы риск-менеджмента, а именно:

– идентификация и анализ риска (поставщики, покупатели, природные явления, рыночные изменения, дефицит сырья, военные действия, перебои в поставках энергии и т.д.)

– измерение параметров риска (частота, вероятность и степень ущерба, составление карт риска)

– разработка плана непрерывности цепей поставок (определение ключевых поставщиков, основных логистических маршрутов, альтернативные перевозчики)

– постоянный мониторинг цепи поставок и обновления плана беспрерывности.

«Основной вызов сегодня для таких компаний – необходимость контролировать все элементы цепи поставок в постоянно меняющейся среде, обеспечить поставку необходимого продукта в нужное место и в требуемые сроки и при этом работать с прибылью, соблюдать требования по защите экологии и быть социально ответственной организацией», комментирует Генеральный директор Страхового брокера «Нобилис» – Андрей Панов.

Существует ряд практических рекомендаций, направленных на минимизацию указанных выше рисков, а также страховые решения на случай, если, несмотря на все предпринятые меры, риск разрыва цепочек поставок высок или уже реализовался.

Практические рекомендации ведущих риск-менеджеров в части минимизации рисков разрыва цепочек поставок состоят в следующем:

–  переходить на цифровые решения везде, где это возможно

– обеспечивать максимальную прозрачность и обмен информацией на всех уровнях организации

– автоматизировать ручные операции

– иметь достаточные запасы

– не создавать избыточную линейку продуктов

– иметь краткосрочные планы действий, а не только долгосрочные стратегии

– покупать насколько возможно локальную продукцию и сырье

– выстраивать стратегические отношения с основными поставщиками

Если все-таки риск разрыва цепочки поставок реализовался, наиболее эффективным инструментом минимизации ущерба является страхование.

Сегодня на рынке доступен специальный продукт «страхование риска прерывания цепочки поставок».

Стандартный полис страхования имущества и перерыва в производстве покрывает убытки только в результате:

а) прямого физического ущерба застрахованному имуществу и б) ущерба, имевшего место на территории, указанной в полисе.

В отличие от стандартного покрытия, данный продукт является индивидуальным решением, которое покрывает всю цепочку, начиная от поставки сырья, переработки продукции и заканчивая поставкой покупателю, включая хранение и перевозку. Покрываются потери прибыли, увеличение стоимости перевозки в результате непредвиденных событий в ходе логистики. Кроме того, подлежат компенсации убытки, произошедшие в результате событий вне территории страхователя и на объектах, не принадлежащих страхователю – например, стихийные бедствия, блокировка портов, причалов, аэропортов, дорог, поломка судна, конфискация, экспроприация, закрытие границ. Кроме того, такой полис может включать элемент т.н. параметрического страхования, которое предусматривает выплату в случае, если тот или иной погодный или статистический показатель превышает норму.

Похожие статьи

Сбер Страховой брокер — лауреат премии «Страховой бестселлер —…

Сбер Страховой брокер получил награду в номинации «за стабильное лидерство в брокерском канале продаж».

Сбер выделил главные тренды 2023 года в сфере брокерского…

В Сбере проанализировали, как в прошлом году менялись предпочтения среднестатистического инвестора — клиента брокерского бизнеса.

Сбер Страховой брокер в 2023 году помог клиентам получить…

В 2023 году Сбер Страховой брокер помог клиентам компенсировать ущерб от возникновения убытков по имущественным видам страхования на общую сумму 9…