• 20 декабря, 2023

В 2023 году службе безопасности «Росгосстраха» удалось предотвратить ущерб компании более чем на 1 млрд рублей

Сфера страхового мошенничества всё еще остается привлекательной для криминала. Количество попыток незаконного обогащения за счет страховщиков сохраняется на довольно высоком уровне и даже растет. Об этом свидетельствует статистика подразделения безопасности ПАО СК «Росгосстрах», специалисты которого подвели предварительные итоги работы в уходящем году. За неполные 12 месяцев в правоохранительные органы направлено более 560 заявлений о преступлениях против компании, преимущественно по фактам страхового мошенничества. В прошлом году было подано около 400 заявлений.

При этом количество возбуждаемых уголовных дел и вынесенных страховым мошенникам приговоров остается относительно стабильным. Так, на основе обращений представителей «Росгосстраха» в 2023 году было возбуждено и расследуется 280 уголовных дел. Годом ранее — 275. До обвинительных приговоров суда доведено 28 дел, в 2022 году — 31.

Результаты деятельности службы безопасности компании говорят о том, что неоднократные совместные встречи страховщиков, представителей правоохранительных органов, прокуратуры, региональных администраций приносят определенные успехи — расширилась география успешной правоприменительной практики в отношении страховых мошенников, сотрудники полиции стали эффективнее документировать действия недобросовестных страхователей, собирать прочную доказательную базу в ходе расследования уголовных дел. Но при этом сложности сохраняются, и требуется еще более тесное взаимодействие для того, чтобы наказание для страховых мошенников было действительно неотвратимым, а приговоры — справедливой оценкой действий преступников.

В числе прорывных направлений в борьбе со страховым мошенничеством в компании отмечают уголовные дела и приговоры в отношении так называемых «серийных подставщиков» на перекрестках с круговым движением. Службам безопасности страховщиков потребовались годы, чтобы доказать наличие криминального умысла в действиях злоумышленников, регулярно провоцировавших аварии и обращавшихся десятками раз за страховым возмещением. В этом отношении текущий год стал переломным. Он начался с того, что в Москве был отправлен за решетку самый известный «автоподставщик на Bentley» Евгений Афанасьев, затем задержали группу мошенников из Барнаула, специализировавшихся на провокации ДТП на круговых перекрестках, а потом в суд было передано дело их «коллег» из Владивостока, где подставные аварии на перекрестках с круговым движением стали семейным бизнесом.

Участники криминальных группировок, специализирующихся на провокации ДТП на круговом движении, довольно долго пользовались несовершенством законодательства и взыскивали со страховых компаний крупные суммы. В этом году правоохранительные органы нашли правовой подход к квалификации действий мошенников.

Тем не менее, пока говорить о победе над страховыми мошенниками не приходится — наряду с «классическими» схемами злоумышленники используют новые.

Помимо имитации ДТП применяют и реальные столкновения под видеокамерами, чтобы доказать преступный умысел было сложнее. Осложняет борьбу и присутствие в составе мошеннических группировок бывших или действующих сотрудников правоохранительных органов. Совокупное знание бизнес-процессов и формальностей при документировании ДТП порой позволяет таким группировкам на протяжении длительного времени не привлекать к себе внимание. Тем не менее, деятельность 21 ОПГ автомошенников с четким распределением ролей и жесткой дисциплиной удалось пресечь в этом году правоохранительным органам Российской Федерации в тесном взаимодействии со службой безопасности «Росгосстраха».

Содействие правоохранительным органам в привлечении преступников к уголовной ответственности является важной составляющей в деятельности подразделения безопасности. Кроме того, её сотрудники активно занимаются профилактикой рисков причинения материального ущерба. В этом году, по предварительным оценкам, удалось предотвратить ущерб компании более чем на миллиард рублей. В частности, более 182 млн рублей — это добровольные отказы заявителей после того, как сотрудники безопасности «Росгосстраха» уличили их в недобросовестности и разъяснили возможные последствия. Свыше 853 млн рублей — это рекомендованные отказы в выплате после тщательного изучения обстоятельств заявленных «страховых случаев». Кроме того, более 111 млн рублей поступило на счета компании в качестве возмещения ущерба по уголовным и выплатным делам.

Несмотря на достигнутые результаты, служба безопасности «Росгосстраха» во взаимодействии с правоохранительными органами продолжает проводить активную работу по пресечению страхового мошенничества и защите интересов как самой компании, так и добросовестных страхователей.

Похожие статьи

Благодарственные письма Министерства финансов РФ — сотрудникам Росгосстраха

В преддверии Дня страховщика заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков подписал благодарственные письма сотрудникам ПАО СК «Росгосстрах». Награды за заслуги в…

Компания «Синимекс» реализовала проект по замене критически важной платформы…

Компания «Синимекс» завершила проект по разработке и внедрению новой критически важной для бизнеса платформы для Росгосстраха.

СОГАЗ и Ozon Страхование запустили совместную программу страхования от…

СОГАЗ совместно с Ozon Страхованием разработали расширенную программу страхования, которая предоставляет финансовую защиту наличных и безналичных средств клиентов от наиболее частых…