• 18 сентября, 2024
  • 29

ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Двойных Александр

Председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации

ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Александр Двойных подвел итоги работы в весеннюю сессию.

ССТ: Как Вы оцениваете итоги работы комитета в весеннюю сессию?

Александр Двойных: в весеннюю сессию комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обеспе­чил разработку и принятие 56 федеральных законов.

Большинство членов нашего комитета имеют серьезный управленческий опыт, ра­ботают три экс-губернатора, главы муници­пальных образований, многие возглавляли предприятия.

В основе деятельности комитета — реа­лизация задач, поставленных Президентом России в послании Федеральному собранию. Усиление геополитического, санкционного давления на нашу страну не только рожда­ет вызовы перед российскими аграриями и экологическим блоком, но и дает новые возможности для наращивания собственной конкурентоспособности. В постоянном вни­мании — доступность и качество продуктов питания, а также обеспечение в наших реги­онах экологических стандартов.

ССТ: Аграрный Комитет СФ несколько лет назад выступил в числе инициаторов внесения в систему агрострахования с го­споддержкой программы защиты урожая на случай ЧС. Как Вы оцениваете работу этой программы?

А. В. Д.: уровень страхования у нас еще недостаточно развит. Однако в усло­виях сложных погодных условия этого года — паводки, засухи — страховщики себя отлично проявили. В течение счи­танных недель выплаты более 1 млрд руб. страховых выплат под контролем Мини­стерства сельского хозяйства были дове­дены до сельхозпроизводителей. Сегодня мы увидели практически 50-процентный рост числа заявок на страхование.

Но как между сбытовыми сетями и фер­мерами был дефицит доверия, так и между страховщиками и аграриями эта проблема еще сохраняется. Задача нашего комитета — выявлять эти острые углы, совместно их об­суждать, постоянно дорабатывать систему. К страховщикам раньше была претензия, что они делают все, чтобы не признавать случай страховым, чтобы не платить. Се­годня система меняется. Этот сложный год дал возможность посмотреть друг на друга в чрезвычайной ситуации, и результатом стал серьезный рост доверия.

ССТ: Почему страхование так тяжело внедряется в агропромышленный сектор?

А. В. Д.: Агрострахование — это слож­ная история для сельхозпроизводителей. Но в мире никто ничего лучше не приду­мал. Правильно делает Минсельхоз РФ, что в своих программах мер поддержки стимулирует предприятия страховать свои сельхозриски. В логике Минсельхоза есть важная государственная позиция от­носительно целей, ради которых аграриям выдаются деньги из бюджета. Естественно, они выдаются под увеличение объемов производства. Никто не заинтересован в их потере в случае природных бедствий, отсю­да и потребность страхования.

Все делается корректно. Мы не фиксируем дискриминации тех сельхозпроизводите­лей, которые не являются сторонниками страховой культуры. Но этот год, с моей точки зрения, станет переломным в форми­ровании культуры агрострахования.

ССТ: Одно из заявленных ранее приоритетных направлений — развитие условий для деятельности малых ферме­ров. Стали ли они более защищенными с точки зрения доступа к страховой защите? Какие еще меры по содействию малым фермерам могут быть приняты в будущем — и в области защиты от ри­сков, и по другим направлениям?

А. В. Д.: Программа страхования урожая на случай ЧС уже ориентирована на ма­лых фермеров. Был также принят закон о сбыте фермерской продукции, который решает проблему реализации производи­мых ими товаров. Так что с точки зрения поддержки уже все основные механизмы сформированы.

В целом мы за то, чтобы применялись меры поддержки малых форм хозяйствен­ной деятельности. У них разные потреб­ности относительно крупных компаний, нужно и постоянно соблюдать баланс ин­тересов и не допускать перекосов, потому что малый бизнес и крупный бизнес — это два крыла большого лайнера под названи­ем «продовольственная безопасность».

Важно понимать, что и страховая культу­ра этих форм хозяйствования тоже всегда была разной, и в целом культура производ­ства. Мы привыкли, что на любой встрече фермеры критикуют крупные агрохолдин­ги. Но не надо забывать, что наши агро­холдинги являются не только драйверами реализации доктрины продовольственной безопасности, но и драйверами техноло­гий, новаций в генетике, в цифровизации сельского хозяйства. Результат, которого они сейчас добиваются — это мировой уровень технологий. Поэтому мы всегда выступаем за нормальное сосуществова­ние всех форм хозяйствования.

ССТ: Как Вы оцениваете взаимодей­ствие со страховщиками, есть ли задачи, которые еще должны быть обсуждены?

А. В. Д.: Наш комитет находится в рабо­чем взаимодействии с НСА. Так, во время масштабных природных ЧС в регионах этой весной комитет в оперативном взаимодей­ствии с НСА, союзами аграриев и регио­нальными органами АПК, для того чтобы оказать содействие в координации работы для сокращения сроков выплат аграриям и компенсации их ущерба от стихии.

В период запуска программы по страхо­ванию ЧС мы совместно провели большую серию мероприятий с региональными орга­нами АПК и аграриями, которая охватила практически все аграрные регионы страны. Сейчас больше концентрируемся на обсуж­дении практики работы системы, совместно с Минсельхозом, НСА, с регионами, под­водим итоги и анализируем имеющиеся проблемы. Это становится основой для ре­шений, которые в некоторых случаях не тре­буют нормативно-законодательных коррек­тировок и могут быть внедрены на уровне механизмов системы агрострахования.

Похожие статьи

НСА: развитие страхование садоводства и аквакультуры будет обсуждаться на…

Аграрный комитет Совета Федерации создает рабочую группу по выработке решений для организации страхования рисков специфических направлений сельхозпроизводства – садоводства и виноградарства,…
ОМС РАБОТАЕТ БЕЗ СБОЕВ

ОМС РАБОТАЕТ БЕЗ СБОЕВ

Все обязательства по оказанию медицинской помощи в рамках ОМС в 2024 году выполняются без задержек и сбоев. Председатель ФФОМС Илья Баланин…
РОЛЬ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОЛЬ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В…

Указом Президента РФ1 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» утверждены национальные проекты, в…