Выбросить нельзя есть: эксперт из Пироговского Университета о скрытой опасности плесени на продуктах

Денис Андреевич Борозденко, ассистент кафедры фармакологии, младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Минздрава России*.

Вся плесень на овощах/фруктах потенциальна опасна для здоровья человека. В
большинстве случаев плесень на сельскохозяйственных культурах вызывается грибами
рода Aspergillus, Fusarium и Penicillium, которые могут вызывать у человека расстройства
ЖКТ, пневмонии, синуситы. Особенно опасен такой контакт у людей, страдающих
бронхиальной астмой или аллергией, так как могут спровоцировать приступ. К сожалению,
если плод даже немного поражен плесенью, его необходимо выкинуть, так как споры гриба
могут поражать не только видимый участок, но и быть глубоко внутри, а также содержать
вещества, вырабатываемые грибами (Микотоксины), которые и ответственны за развития
заболевания.

*Пироговский Университет не только обучает будущих врачей, но и активно работает над популяризацией достижений российской науки в области медицины
https://rsmu.ru/

Похожие статьи

Как сохранить зрение в цифровой век: пошаговое руководство от…

Ангелина Юрьевна Казанцева, ассистент кафедры офтальмологии имени академика А.П. Нестерова Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.

Ученые Пироговского Университета работают над диагностикой болезней старения задолго…

Ольга Николаевна Ткачева, доктор медицинских наук, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава Россиию

Аносмия при коронавирусе: насколько это опасно и как лечить?…

Вера Николаевна Ларина, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.