Ян Власов обсудил доступность первичной медицинской помощи детям, проживающим в Академическом районе Екатеринбурга

Ян Власов обсудил доступность первичной медицинской помощи детям, проживающим в Академическом районе Екатеринбурга

Член Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов принял участие в рабочей встрече с представителями медицинских и общественных организаций Екатеринбурга, главным вопросом которой стало осложнение ситуации с доступностью первичной медико-санитарной помощи детям по программе государственных гарантий в системе ОМС.

Инициаторами обсуждения выступили родители детей с ограниченными возможностями, которые в последние несколько месяцев обеспокоены оказанием своевременной медицинской помощи в Академическом районе Екатеринбурга. Причина – в возросшем оттоке участковых врачей-педиатров и медицинских сестер из «Первой детской поликлиники» – единственного детского медучреждения на этой территории.

В мероприятии приняли участие председатель Общественного совета Академический – «Особые дети», координатор паллиатив Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Лариса Попова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, руководитель комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Уральской торгово-промышленной палаты Александр Петров и директор-главный врач «Первой детской поликлиники» г. Екатеринбурга Люция Закирова.

Председатель общественного совета Академический – «Особые дети» Лариса Попова, имея паллиативного ребенка-инвалида, высказала серьезное беспокойство сокращением числа врачей-педиатров, в связи с чем может увеличиться время ожидания приема участкового врача-педиатра и врача-специалиста, появятся давно забытые очереди перед кабинетами – уже сейчас запись занята на две недели вперед. «Прикрепиться для медицинского обслуживания в другую поликлинику по полису ОМС невозможно из-за отсутствия таковой в районе Академический, а дорога до ближайшего медцентра в Верх-Исетском районе займет не менее часа. По сути дела, в данный момент у нас отсутствует альтернатива получения своевременной и качественной медицинской помощи в шаговой доступности по полису ОМС в государственных лечебных центрах, – переживает Лариса Попова. – А ведь наша поликлиника всегда была хорошим примером того, как должно работать медучреждение».

Такая ситуация сложилась в связи с выходом Постановления Правительства РФ от 31.12.2022 № 2568 «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования». Документ устанавливает дополнительные социальные выплаты медработникам первичного звена бюджетных учреждений.

Сотрудники частных клиник, в том числе тех, что работают с прикрепленным населением, и для которых ОМС является единственным источником финансирования, в контур выплат не попали.

«Первая детская поликлиника» как раз относится к таковым. Начавшая работу 15 апреля 2015 года в формате государственно-частного партнерства, она предоставляет бесплатную медицинскую помощь населению в рамках базовой программы ОМС, а также обеспечивает медицинское обслуживание в 7 школах и 14 детских садах.

Директор-главный врач «Первой детской поликлиники» Люция Закирова проблему с оттоком кадров подтверждает. «С момента открытия нашего медицинского центра количество прикрепленных пациентов выросло в 7 раз и на данный момент составляет 30 000 человек. Врачами-педиатрами осуществляется наблюдение, в том числе, детей-инвалидов, численность которых на территории обслуживания выше, чем в других районах города и в среднем по Екатеринбургу, а 1 из 1000 детей имеет паллиативный статус, – отмечает она. – Наши врачи и средний медицинский персонал катастрофически перегружены. И только по причине того, что являются сотрудниками негосударственной медицинской организации, оказались ущемлены в своих правах и не получают доплаты наравне с медработниками бюджетных учреждений. Персонал, оставшийся без поддержки со стороны государства, увольняется. В результате в уязвимой ситуации оказываются наши пациенты – дети, а в районе растет социальная напряженность».

С подобной проблемой уже столкнулись пациенты Белгорода, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Челябинска и других городов, где в ряде районов первичная медико-санитарная помощь в рамках ОМС также оказывается частными медучреждениями в связи с отсутствием на территории государственных поликлиник.

«Одна из важных составляющих качества оказания первичной медицинской помощи – это ее территориальная доступность, тем более, когда речь идет о детях. Между пациентом и поликлиникой не должны лежать десятки километров пути или многочасовые очереди к педиатру из-за нехватки медперсонала, – отмечает член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. – Доплаты, которые сегодня установлены сотрудникам первичного звена бюджетных учреждений, справедливо осуществлять не по принадлежности клиники к той или иной форме собственности, а руководствуясь тем, чей заказ выполняет медучреждение. Если оно частное, но работает по программе ОМС, очевидно, что осуществляется реализация государственного задания. Следовательно, его медперсонал имеет право получать точно такие же доплаты, как и врачи госклиник. Положительный эффект подобного подхода будет превалировать над экономическими затратами. Мы выступаем за то, чтобы пациенты получали качественную медицинскую помощь, а это напрямую зависит от удовлетворенности медперсонала, не ущемленного в своих правах».

Похожие статьи

СЧАСТЬЕ СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ: ОЦЕНКА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ И ЭКО ПО ОМС

СЧАСТЬЕ СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ: ОЦЕНКА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ И ЭКО ПО…

В Год семьи в рамках Программы государственных гарантий (ПГГ) бесплатного оказания медицинской помощи на 2024 год граждане, которые хотят стать родителями,…

В Омской области стало меньше преждевременных родов

Омской области удалось повысить качество оказания медицинской помощи женщинам во время беременности и родов.

Клиники нового поколения. Как Ниармедик меняет медицинские услуги для…

12 мая клиника Ниармедик в Некрасовке отметила 10-летний юбилей. В 2014 году она была открыта первой в рамках проекта «Доктор рядом»,…