- 22 сентября, 2022
- 149
Ян Власов выступил на конференции «Проблемы диетологии в условиях техно- экономической изоляции»
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов выступил с инициативами по
решению проблем питания в социальных учреждениях на конференции «Проблемы
диетологии в условиях техно-экономической изоляции».
Конференция проходит 22-23 сентября в республике Дагестан. Среди участников
мероприятия ведущие российские нутрициологи, диетологи и специалисты пищевой
индустрии из более чем 40 регионов страны.
Одной из ключевых тем конференции стала проблема лечебного питания в медицинских
учреждениях и на дому у пациентов.
По оценкам Яна Власова, проблема лечебного питания до сих пор является одной из
наиболее недооценённых в здравоохранении – недостаточно проработана законодательная
база, определяющая какое именно питание считается лечебным, регулирование
производства такого питания и его компонентов, доступность питания для пациентов.
Вместе с тем, потребность в лечебном питании у ряда нозологий стоит жизненно остро. В
медицинских учреждениях лечебное питание предусмотрено для пациентов и
оплачивается из средств ОМС, однако после выписки пациент уже не обеспечивается им.
Это часто сводит на нет все усилия достигнутые в ходе лечения в стационаре.
По разным оценкам, до 50% инфарктов и инсультов могло бы не произойти в случае, если
бы у пациента отсутствовали диетические нарушения. Проблема затрагивает сотни тысяч
пациентов, расходы государства на лечение которые растут с каждым годом. Согласно
некоторым оценкам, доступность лечебного питания может позволить сберечь 100 тыс
жизней. Экономия бюджета на лечение таких пациентов оценивается в несколько
миллиардов рублей.
«Нужно не только наладить производство лечебного питания и обеспечить его
доступность для пациентов, но и популяризировать культуру питания в обществе, что
является неотъемлемой частью здоровьесберегающего здравоохранения, о котором
сегодня так много говорится. А значит здравоохранению потребуется наладить обучение
достаточного количества диетологов, разработать стандарты обеспечения лечебным
питанием в медицинских учреждениях. Только при таком комплексном подходе мы
сможем выйти на новый уровень оказания медицинской помощи и профилактики
здоровья», – подчеркнул Ян Власов.