В «Орленке» продемонстрировали новые технологии обучения финансовой грамотности

Конференция «Внедрение программ финансовой грамотности в образовательную практику в детских центрах в Российской Федерации» прошла в «Орленке» 5–6 июня. Мероприятие проводил Минфин России совместно с Министерством экономики Краснодарского края в рамках Проекта по повышению уровня финансовой грамотности.

Первый заместитель министра экономики Краснодарского края Андрей Палий, выступая на конференции, особо отметил важность проведения Недель финансовой грамотности, различных игр, квестов, лекций и мастер-классов, которые позволяют обучать детей и молодежь основам финансовой науки в игровой и увлекательной форме.

«Более десятка кредитных организаций, банков, страховых компаний края готовы проводить мероприятия по повышению уровня финансовой грамотности, делиться опытом в этой сфере. Конференция проводится с целью обмена опытом в области повышения финансовой грамотности подрастающего поколения», – сообщил Андрей Палий.

Консультант департамента международных финансовых отношений Минфина России Елена Ильина рассказала об основных задачах Проекта по повышению уровня финансовой грамотности населения и о вопросах перехода от Проекта к соответствующей государственной Стратегии, принятой Правительством в сентябре прошлого года. Проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» должен стать своеобразной отправной точкой в процессе запуска Стратегии. В частности, реализация Проекта позволяет подготовить квалифицированных преподавателей.

«В общей сложности свыше 23 500 преподавателей финансовой грамотности будет подготовлено до конца 2019 года в рамках Проекта», – сообщила Елена Ильина.

Елена Ильина отметила также успешные результаты Недели финансовой грамотности для детей и молодежи 2018, в которой приняли участие свыше 2,5 млн человек со всей России. Мероприятия Недели охватили все 85 регионов нашей страны.

В свою очередь, стратегический координатор Проекта Анна Зеленцова озвучила любопытные цифры из зарубежной статистики: в Великобритании 52% тинэйджеров в возрасте 17 лет уже имеют кредиты, а в США только 27% школьников знают, что такое инфляция. Таким образом, проблема недостатка финансовых знаний у молодежи остро стоит по всему миру, включая экономически развитые страны.

«Очевидно, что новое поколение ожидают серьезные финансовые испытания – в финансовой сфере появляются новые возможности, а вместе с ними и новые риски. Молодежь несравнимо лучше старшего поколения разбирается в новых технологиях, но зачастую у молодых людей отсутствует критический подход к различным сомнительным финансовым инструментам и схемам заработка, которые порой бесконтрольно предлагаются в Интернете», – отметила Анна Зеленцова.

Эксперт Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», кандидат педагогических наук Екатерина Лавренова в своем выступлении подробно остановилась на направлениях деятельности по распространению программ финансовой грамотности в детских центрах. Это профильные «финансовые смены» в детских лагерях, кружки по финансовой грамотности, специализированные мероприятия: квесты, игры, тренинги, рассчитанные на несколько часов или на целый день.

Как рассказала Екатерина Лавренова, в рамках Проекта Минфина России уже созданы такие программы, как профильная смена детского лагеря (30 человек на 14 дней) и профильная смена лагеря «Азбука финансовой грамотности» (100 человек на 6 дней). Среди образовательных продуктов можно отметить различные деловые и настольные игры, учебно-методические пособия, которые рассчитаны на использование в кружковой работе детских центров для школьников в возрасте от 7 до 17 лет. Отдельно можно выделить проект «Азбука финансовой грамотности со Смешариками», запущенный по инициативе и при поддержке Минфина России. Кроме того, подготовлено большое количество обучающих видеороликов, плакатов, брошюр и комиксов. Все они доступны на основном информационном ресурсе проекта – портале вашифинансы.рф

На конференции были представлены новейшие разработки, уже применяющиеся при обучении детей основам финансовой науки. Так, эксперт Проекта, руководитель направления «Дополнительное образование детей» в АНО «Национальный центр финансовой грамотности» Денис Лозинг рассказал о методике проведения кейс-игры «Азбука финансовой грамотности» и Чемпионата по финансовой грамотности, используемых для финансового просвещения в детских центрах.

Генеральный директор ЗАО «ПАКК» Вадим Финогенов представил деловые, станционные игры и квесты. Компания «ПАКК» в рамках Проекта выступила организатором бесплатного финансового лагеря для старшеклассников, который поможет школьникам узнать о своих правах как потребителей финансовых услуг и повысить уровень финансовой грамотности. Первая смена «Финлагеря» пройдет 14–27 августа в Молодежном центре «Солнечный Олимп» в Московской области. В дальнейшем программа финансового лагеря будет реализована и в других лагерях в различных регионах России.

Директор компании «КАК-Проект» Мария Кумова рассказала о возможностях использования в кружковой работе детских центров настольной игры «Не в деньгах счастье».

Игра «Не в деньгах счастье» была создана компанией в рамках Проекта для обучения грамотному поведению на финансовом рынке. Она позволяет в занимательной форме познакомиться с принципами управления личными финансами, учит оценивать риски, связанные с покупками и использованием финансовых услуг, позволяет получить навыки планирования своего бюджета. В этой игре участники не соревнуются друг с другом, они действуют сообща, одерживают общую победу или терпят общее поражение.

В ходе работы конференции был проведен турнир по настольной игре «Не в деньгах счастье» для детей 9–12 лет и 13–17 лет в рамках практического семинара для педагогов «Методики обучения финансовой грамотности в Детских центрах».

На семинаре также продемонстрировали деловую игру «Услуги финансовых организаций» от компании «ПАКК» и фрагмент кейс-игры «Азбука финансовой грамотности», разработанной командой игротехников АНО «Национальный центр финансовой грамотности».

Из других пунктов программы конференции можно выделить семинар «Возможности и ограничения внедрения программ финансовой грамотности в образовательные пространства Всероссийских детских центров и других образовательно-оздоровительных лагерей» для региональных координаторов Проекта. Кроме того, в рамках конференции состоялись дискуссии по организации профильных смен, внедрению финансовой грамотности в образовательные программы региональных детских центров. В них приняли участие эксперты и региональные координаторы Проекта, разработчики образовательных методик и продуктов.

Завершилась конференция круглым столом «Перспективы внедрения образовательных программ в образовательные пространства Детских центров». Участники обсуждали, какие образовательные продукты и организационно-управленческие условия необходимо создать для эффективного внедрения финансовой грамотности в детские центры России, делились мнениями относительно конкретных потребностей педагогов и региональных координаторов Проекта.

Все игровые материалы размещены в свободном доступе на главном информационном ресурсе Проекта – портале вашифинансы.рф

Похожие статьи

Итоги первого года продаж полиса «Поберегись!»

С запуска продукта «Поберегись!» прошел ровно год. За это время РЕСО-Гарантия застраховала от последствий травм около 1600 человек.

Комментарий врача про новый вирус в России

Последние несколько дней в интернет-пространстве стала появляться информация о новой инфекции, вызывающей кровавый кашель, однако Роспотребнадзор опроверг сообщения о том, что…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.