- 9 июня, 2018
- 140
Подведены итоги XXVII Международного финансового конгресса
«Тема выбрана неслучайно. Уже более десяти лет прошло с начала глобального финансового кризиса, однако мы до сих пор не можем утверждать, что мировая экономика действительно перешла к устойчивым темпам роста и в состоянии расти самостоятельно, без опоры на стимулирующие меры. Это, конечно, повод для анализа причин, которые привели к такой затяжной истории. А было ли лечение эффективным, делать выводы пока преждевременно. Думаю, что время расставит все по своим местам», – пояснила выбор ключевой темы МФК в этом году Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина.
Обсудить вклад финансовой системы в экономическое развитие страны и меры, которые возможно принять в этой области, собрались более 1200 участников и представителей СМИ из России и 41 стран, среди них: Австрия, Армения, Белоруссия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Египет, Израиль, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Молдова, Монголия, Нидерланды, Остров Джерси, Польша, Республика Корея, Сербия, США, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Финляндия, Франция, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония и другие. Наибольшее количество участников, помимо российских, были из таких стран, как США, Великобритания и Казахстан.
Это представители Банка России, органов законодательной и исполнительной власти, зарубежных регуляторов и международных организаций, крупнейших банков и финансовых компаний, профессиональных объединений участников финансового рынка, а также признанные международные и российские эксперты.
Участниками международных сессий в этом году стали экс-генеральный секретарь Совета финансовой стабильности Свен Андресен; специальный экономический советник Citigroup Виллем Баутер; директор Института международных отношений Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) Эрик Берглоф; старший партнер, руководитель швейцарского офиса McKinsey & Company Феликс Венгер; член совета директоров Национального банка Чехии Марек Мора; старший директор Всемирного банка Джейла Пазарбазиолу; председатель правления JPMorgan Chase International Джейкоб Френкель; исполнительный директор Обновленного Бреттон-Вудского комитета Марк Узан; партнер, руководитель экспертной группы по вопросам государственного регулирования McKinsey & Company Джон Уолш; исследователь Банка Испании Альберто Фуэртес; партнер, управляющий директор The Boston Consulting Group Макс Хаузер; генеральный секретарь Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) Пол Эндрюс и другие. В числе представителей стран ближнего зарубежья – член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков; председатель Национального банка Республики Казахстан Данияр Акишев; заместитель председателя Национального банка Киргизской Республики Нурбек Жениш; заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь Сергей Калечиц и другие.
Российский финансовый сектор представили Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина; председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков; заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев; финансовый омбудсмен Павел Медведев; президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф; президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин; председатель правления ПАО «Росбанк» Илья Поляков; президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский и другие.
В целом деловая программа Международного финансового конгресса 2018 года включала более 30 мероприятий в различных форматах: пленарные сессии, конференции, панельные сессии, круглые столы, дискуссионные панели. Программа затронула все аспекты работы финансового рынка. В фокусе дискуссий участников оказались вопросы развития экономики и финансов, денежно-кредитной политики, банковского бизнеса, платежной системы, рынка пенсионных накоплений, страхования, микрофинансирования, финансовых технологий, финансовой доступности и финансовой грамотности и многие другие.
Ключевым мероприятием первого дня Конгресса, 7 июня, стала пленарная сессия «Как регулирование влияет на устойчивость финансовой системы и экономический рост». Дискуссия была посвящена изменениям, которые претерпело регулирование финансового сектора за десять лет, минувших после последнего мирового финансового кризиса. В частности, были затронуты вопросы стандарта Базель III, макропруденциальных мер по обеспечению финансовой стабильности, перспектив развития финансового рынка в целом с учетом тенденции к постоянному ужесточению регулирования.
В своем выступлении Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина охарактеризовала текущее положение дел на финансовом рынке России как стабильное и выразила уверенность в долгосрочной устойчивости финансового рынка и его разных сегментов.
«В целом мы вполне уверены в долгосрочной устойчивости финансового рынка, его разных сегментов, как и в том, что наше регулирование и надзор смогут снижать риски возможного разрастания проблем, если они будут появляться в отдельных финансовых организациях или секторах рынка, – сказала глава Центробанка. – И сейчас, когда ситуация на финансовом рынке довольно стабильная, а ставки снижаются, это значит, потребители в поисках более высокой
доходности начинают больше и больше интересоваться альтернативными депозитам инструменты, и мы видим этот интерес. И поэтому в центре политики по развитию финансового рынка, конечно, должен быть потребитель, его интересы, права, защита от чрезмерного риска. Клиентоориентированность и доверие должны стать, если хотите, идеологической базой развития финансового рынка».
Эльвира Набиуллина отметила, что основными направлениями развития финансового рынка на следующие три года станут развитие конкуренции и финансовой доступности, а также укрепление атмосферы доверия на финансовом рынке и защита прав потребителей.
«Мы хотим, чтобы и граждане, и компании доверяли финансовым институтам. Мы будем искоренять недобросовестные продажи (мисселинг), которые приводят к разочарованию потребителей финансовым рынком, для этого выстраиваем поведенческий надзор, чтобы граждане не были разочарованы тем, что они вышли на финансовый рынок, и теми продуктами, которые они приобрели. Также мы будем расширять использование института деловой репутации, повышать персональную ответственность менеджмента. Ближайшая задача – это создание альтернативного механизма разрешения споров между потребителями и финансовыми организациями», – подчеркнула Набиуллина.
С этой целью на площадке Международного финансового конгресса банковские ассоциации и саморегулируемые организации (СРО) в сфере финансового рынка подписали меморандум о взаимодействии в противостоянии недобросовестным практикам продаж в банковских офисах финансовых продуктов и услуг некредитных финансовых организаций. Меморандум должен стать действенным механизмом в борьбе профессионального сообщества и Банка России с таким явлением, как мисселинг, когда из-за недостаточного информирования в офисе кредитной организации инвестиционные ожидания граждан от финансового продукта или услуги не соответствуют тому, что они получают в действительности.
Председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков отметил, что Банк России проделал большую работу по оздоровлению финансовой системы: «Она стабильна, устойчива, прибыльна. И сейчас важно, чтобы финансовые институты стали активно наращивать предоставление услуг на здоровой основе. При этом от регулятора требуется искусство применения надзорных требований, обеспечивая добросовестность работы, например, как участников финансового рынка, так и банков, и не перебарщивая с регуляторной нагрузкой. Что касается законодательства, то мы в ближайшее время примем законы по регулированию цифровых финансовых активов, аудиторской деятельности, использования инсайдерской информации, страхованию средств в банках малых предприятий и т. д. При этом я приветствую предложение Набиуллиной по страхованию средств больше 1,4 млн рублей для отдельных случаев, когда граждане объективно не могут управлять рисками размещения своих средств в кредитных институтах. Я бы сюда добавил организации, имеющие социальное значение (фонды помощи детям-сиротам, инвалидам, многодетным детям). В ближайшее время мы запускаем в Думе дискуссию по концепции и законопроектам индивидуального пенсионного капитала. Рассчитываю, что мы примем соответствующий закон по ИПК до конца года», – отметил он.
В этот день состоялись еще две ключевые пленарные сессии. «Родовые травмы и приобретенные болезни российской банковской системы: на пути к выздоровлению» была посвящена вопросам развития банковского сектора в России, результатам очищения банковского сектора от недобросовестных участников и путям решения проблем, с которыми продолжают сталкиваться банки. Пленарная сессия «Экономические тренды и их влияние на развитие финансового сектора» затронула вопросы динамики мировой и российской экономики, долгосрочных тенденций, которые будут определять условия функционирования финансовых институтов в ближайшие годы.
Другие мероприятия первого дня Конгресса касались банковского надзора и регулирования, денежно-кредитной политики, развития финансового рынка ЕАЭС, кибербезопасности и ряда других тем.
Второй день работы Конгресса, 8 июня, был сфокусирован преимущественно на вопросах развития конкуренции в финансовом секторе. Пленарные дискуссии «Конкуренция на финансовом рынке: препятствия и решения» и «Три стратегии развития: финансовый рынок, финансовые технологии, финансовая доступность» были посвящены выработке совместных решений регулятора и бизнес-сообщества в вопросах обеспечения равных рыночных условий для участников рынка и стимулирования конкуренции.
В рамках круглых столов обсуждались такие факторы конкуренции, как развитие новых технологий, борьба с недобросовестными практиками и пропорциональное регулирование.
Состоялись сессии, посвященные развитию рынка капитала, созданию институтов длинных денег, актуальным вопросам страхования, управлению кадрами в финансовом секторе и ряду других тем.
В завершающий день Конгресса Центральный банк Российской Федерации и Комиссия по финансовым услугам Маврикия подписали Меморандум о взаимопонимании.
Кроме того, в нулевой день Конгресса, 6 июня, состоялись девять мероприятий. В их числе – XVI Международная конференция Всероссийского союза страховщиков «В поисках точек роста. Стратегия развития»; конференция Банка России по экономическим исследованиям «Инфляция: новые выводы для центральных банков»; конференция «Актуальные вопросы микрофинансирования»; четыре круглых стола: «Актуальные вопросы регулирования рынка управления активами», «Поведенческий надзор, от концепции к практике: агентские схемы продажи финансовых продуктов», «Облигации и иные финансовые инструменты и механизмы рынка капитала в финансировании инфраструктурных проектов», «Какой должна быть
пенсионная система РФ? Ключевые развилки»; дискуссионная панель «Разумность и добросовестность директоров финансовых организаций: инструментарий для укрепления» и заседание комитета Российской национальной ассоциации SWIFT (РОССВИФТ). В преддверии Конгресса прошла II Летняя макроэкономическая школа для магистрантов, аспирантов и молодых преподавателей.
Организована выставка, на которой были представлены стенды таких компаний, как ПАО «Банк ВТБ», Национальная платежная система «Мир», АО «Россельхозбанк», ПАО «Московская Биржа», ПАО «Ростелеком», АО «МСП Банк», АО «Гознак», «ФинЦЕРТ», Ассоциация «ФинТех» и Объединение «РОСИНКАС».
7 и 8 июня работала дополнительная коммуникационная площадка – Презентационная зона для демонстрации финансовых продуктов и сервисов, проведения деловых встреч и мероприятий. Это новый сервис, предложенный участникам и гостям мероприятия в этом году. Посетители смогли ознакомиться с тенденциями развития финансового сектора, рекомендациями своих коллег, а также узнать о технологических новшествах, которые в предстоящие годы могут изменить лицо отрасли. На полях двухдневной программы новой площадки были продемонстрированы презентации: «RuData: новая система оценки стоимости, ликвидности и активности российских облигаций на основе данных „Интерфакса“» (Ценовой центр НРД и Thomson Reuters); «Прототип и пилот проекта „Маркетплейс“»; «Демонстрация удаленной биометрической идентификации через ДБО ПАО „Почта Банк“» (ПАО «Ростелеком»); аналитический доклад Банка России «Итоги посткризисного десятилетия в банковском секторе России: основные тенденции и вызовы»; аналитический доклад Банка России при участии ФАС России «Конкуренция на финансовом рынке»; доклад ЦМАКП «Поиск оптимальной глубины и структуры финансового сектора с точки зрения экономического роста и макроэкономической стабильности». Состоялись сессии-презентации: мобильного приложения «Банкноты Банка России»; «Финансовое просвещение: роль участников рынка»; «XBRL: первые результаты
сбора отчетности. Дальнейшие шаги». Также были организованы церемонии подписания Соглашения о взаимодействии Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Республики Казахстан в области обеспечения информационной безопасности, Договора о сотрудничестве и обмене информацией, в том числе конфиденциальной, между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Республики Казахстан в области надзора за финансовым рынком.
Для получения актуальной информации о программе и сервисах мероприятия, участия в интерактивном опросе было разработано мобильное приложение МФК-2018.
В рамках культурной программы МФК-2018 организованы: концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением В. А. Гергиева и традиционный прием от имени Банка России.
В этом году в программу МФК впервые были включены спортивные мероприятия. Председатель правления ПАО «Банк Уралсиб» Константин Бобров, генеральный директор – председатель правления ОАО «Энергомашбанк» Геннадий Ветров и другие представители руководства финансовых организаций приняли участие в турнирах Roscongress Cup по сквошу и бильярду в дисциплине «свободная пирамида». Участники турнира по сквошу также увидели показательный матч, в котором чемпион России Роман Фетисов выиграл у одного из топовых игроков Австралии Дэвида Клегга.
Партнерами МФК-2018 выступили 13 компаний.
Генеральный спонсор – ПАО «Банк ВТБ».
Генеральные партнеры – АО «АИЖК», ПАО «Сбербанк», Национальная платежная система «Мир», АО «Россельхозбанк», Группа «Московская Биржа».
Телекоммуникационный партнер – ПАО «Ростелеком».
Партнеры выставки – АО «МСП Банк», АО «Российская национальная перестраховочная компания», АО «Гознак», «ФинЦЕРТ», Ассоциация «ФинТех», Объединение «РОСИНКАС».
Информационными партнерами стали 15 российских и иностранных компаний.
Генеральные информационные партнеры – Thomson Reuters; медиахолдинг «Российская газета»; деловое издание «Ведомости»; международная информационная группа «Интерфакс».
Информационные партнеры – МИЦ «Известия»; российский информационный канал «Россия 24»; журнал «Современные страховые технологии»; «Банковское обозрение»; журнал Financial One; журнал «Банковские технологии»; ЗАО «Медиа-Информационная Группа „Страхование сегодня“», ПАО «РБК»; Banki.ru; АО «Агентство экономической информации „ПРАЙМ“»; Группа компаний Cbonds.
Организаторы Международного финансового конгресса – Банк России и Фонд Росконгресс.
Стенограммы и видеозаписи мероприятий деловой программы Конгресса будут размещены на официальном сайте мероприятия в конце июня.
Фонд Росконгресс – социально-ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.
Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.
Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.
www.roscongress.org