• 16 сентября, 2019
  • 106

На Московском финансовом форуме обсудили финансовое просвещение потребителей в цифровую эпоху

Открывая сессию «Финансовое просвещение потребителя в цифровую эру: риски и возможности», заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак отметил, что сегодня большинство пользователей цифровых услуг в финансовой сфере не чувствуют сопряженных с этим рисков.

«Многих, наверное, слишком пленит простота, с которой цифровые технологии вошли в обыденную жизнь, и легкость, с которой осуществляются транзакции, прежде всего связанные с решением каких-то бытовых вопросов. На самом деле ситуация немножко более тревожная», — сказал он. Сергей Сторчак подчеркнул, что информацию о возможных рисках, связанных с цифровыми технологиями, Минфин России включает в учебные пособия для школьников и иную литературу, которая распространяется в рамках Проекта повышения финансовой грамотности населения и развития финансового образования.

Теме цифровизации финансовых услуг и связанных с этим процессом возможностями и рисками будет посвящена VI Неделя сбережений. В этом году она начнется 31 октября. «Мы придаем этому мероприятию особое значение, потому что у него широчайший охват… не сотни тысяч, а миллионы людей приобщаются к финансовому образованию», — добавил Сергей Сторчак.

Заместитель Министра финансов также выделил роль Облигаций федерального займа для населения  (ОФЗ-н) в повышении уровня финансовой образованности. ОФЗ-н последнего выпуска, теперь можно приобрести у банков-агентов в режиме онлайн. Новый цифровой сервис делает более наглядной систему управления личными активами, позволяет почувствовать механику принятия финансовых решений.

Генеральный директор Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований  (НАФИ) Гузелия Имаева в своем выступлении отметила, что цифровизация финансовых услуг  продолжает изменять ландшафт финансового рынка и каналы взаимодействия между финансовыми институтами и потребителям.

«Мы опросили топ-менеджмент крупнейших финансовых организаций в России и выяснили, что 22% организаций планируют в ближайшие 2-3 года сократить количество физических отделений своих банков и страховых компаний», – рассказала эксперт, добавив, что финансовые институты будут наращивать свое присутствие в  мобильных приложениях и интернет-банкинге.  Причем, по словам Гузелии Имаевой, Россия является одним из лидеров по развитию финансовых технологий в мире.

[kode_images=2198]

Всероссийские исследования НАФИ также показали, что 19% взрослого населения страны не посещают офисы финансовых организаций и решают все свои вопросы удаленно, а 31% бывают в отделениях кредитных организаций и страховых компаний реже одного раза в месяц. При этом 67% респондентов для финансовых операций используют интернет и мобильный банк, 11% – бесконтактную оплату, а 3 % – «умные часы» и браслеты.

Эксперт также привела данные опроса потребителей о рисках при использовании финансовых услуг.  34% респондентов уверены, что рисков нет, 33% – что есть, 15% – считают, что риски "цифры" такие же, как и при использовании традиционных финансовых услуг, а 18% затруднились ответить.

[kode_images=2199]

Руководитель регионального центра финансовой грамотности Томской области Елена Кузьмина, рассказала об опыте региона: «В Томской области методике преподавания финансовой грамотности обучили 1100 педагогов. Уроки по финграмотности проходят во всех 330 школах. Так же мы разрабатываем цифровые проекты финансового просвещения: электронные журналы, цифровую платформу взаимодействия всех участников проекта с РЦФГ и другие». Среди проблем она отметила недостаточно развитую цифровую инфраструктуру в сельской местности, что препятствует доступности финансовых онлайн-услуг.

Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, поднял проблему качества кредитных продуктов, чрезмерной сложности финансовых услуг,  регулирования предельных ставок по кредитам: «Сейчас в России можно взять кредит в микрофинансовой организации в три клика под 730% годовых. Это так называемый «специальный продукт». Продукт для самых бедных – такие ставки допустимы для кредитов до 10 000 рублей», – посетовал эксперт.

[kode_images=2200]

В дискуссии также приняли участии: Александр Коланьков, советник руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России; Георгий Горшков, первый заместитель Президента – Председателя правления ПАО Почта Банк; Владимир Потапов, глава ВТБ Капитал Инвестиции, руководитель департамента брокерского обслуживания, старший вице-президент банка ВТБ.

Модератором сессии выступила Анна Зеленцова, советник директора Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», член Наблюдательного Совета ОЭСР по финансовому образованию.

Похожие статьи

Врач ВСК назвал ограничения по «шашлычному» рациону на праздники

Шашлык – одно из традиционных и любимых блюд россиян весной. Мясо является важной частью повседневного рациона, однако его влияние на организм…

Оператор платежной системы «Мир» признал высочайший уровень киберзащиты клиентов…

АО «НСПК» – оператор платежной системы «Мир» - провела первую конференцию по антифроду «Антифродум 2024». В рамках этой конференции прошло вручение…

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО «Тинькофф Страхование» до…

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности страховой компании АО «Тинькофф Страхование» до уровня ruАА, прогноз по рейтингу – стабильный.