Игорь Юргенс и Юрий Денисов обсудили возможности для страховых компаний на Московской бирже

Ключевой темой встречи стало выстраивание взаимодействия по вопросам повестки устойчивого развития (ESG). Крупнейшие страховые компании добавляют цели по ESG в свои стратегические планы на ближайшие годы, а регулятор рынка – Банк России – вводит стандарты отчетности по этому направлению. На Московской бирже работает Сектор устойчивого развития. Общий объем включенных в сектор «зеленых» и «социальных» облигаций превышает 140 млрд рублей. Московская биржа активно помогает российским компаниям выходить на рынок публичного долга и внедрять принципы устойчивого развития в свою деятельность. Для потенциальных эмитентов ценных бумаг биржа разработала два руководства: Как выйти на рынок публичного долга и Как соответствовать лучшим практикам устойчивого развития.

И.Юргенс высоко оценил полноту и качество подготовленных документов.

Страховые компании инвестируют порядка 50% своих активов, размер которых превышает 4 трлн рублей, в государственные и субфедеральные облигации. В ходе встречи поднимались вопросы по формированию новых инвестиционных инструментов для страховщиков, ориентированных на ESG-стандарты: возможность расширения линейки инструментов Сектора устойчивого развития Московской биржи.

Московская биржа управляет платформой личных финансов Финуслуги – крупнейшего маркетплейса для страховых компаний. Ежедневно через Финуслуги заключаются тысячи сделок по покупке полисов ОСАГО. Стороны обсудили перспективы появления новых страховых продуктов и сервисов на платформе, предоставляющей страховщикам возможность в онлайн режиме привлекать клиентов по всей стране.

На встрече обсуждалась работа страховых компаний в качестве участников торгов на рынках Московской биржи, и в частности, размещение собственных средств и страховых резервов через надежную инфраструктуру центрального контрагента (ЦК). Сегодня доля страховых компаний в открытой позиции рынка депозитов с ЦК составляет 52%. Кроме того, страховые компании имеют прямой доступ на валютный рынок Московской биржи, и могут использовать инструменты срочного рынка в целях хеджирования инвестиционных портфелей. Стороны обсудили новые регуляторные требования, предусматривающие ограничения по размещению страховыми компаний собственных средств и страховых резервов в кредитных организациях, к которым относится, в том числе и операции с депозитами с ЦК.

Московская биржа – крупнейшая в России площадка по привлечению капитала государством и российскими компаниями. Интерес к публичным размещениям и привлечению инвестиций на биржевом рынке продолжает расти. С начала 2021 года объем привлеченных средств на Московской биржи через сделки IPO и SPO превысил 325 млрд рублей, объем размещенных корпоративных облигаций достиг 1,9 трлн рублей. В качестве эмитентов ценных бумаг страховые компании пока слабо представлены на российском биржевом рынке. Участники встречи обсудили возможности проведения IPO страховых компаний на Московской бирже.

Похожие статьи

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Автомобили марки Mercedes-Benz продолжают быть одними из самых востребованных среди россиян в премиальном сегменте – по данным АВТОСТАТ, бренд входит в…
Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки региона ХМАО

Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки…

24 августа в Ханты-Мансийске на ледовой арене «Арена-Югра» состоялась презентация состава хоккейного клуба «Югра» на сезон 2025/2026.

Бархатный сезон стрельцы и козероги предпочитают встречать в Китае,…

Самым популярным у россиян туристическим направлением в бархатных сезон станет Китай – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК.