- 29 октября, 2021
- 136
ВСП подвел итоги I Всероссийского экспертного форума «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни»
Рост распространенности ожирения в России стал серьезнейшей социальной и медицинской проблемой. Вспышке ожирения посодействовала пандемия коронавирусной инфекции, которая существенно изменила привычки населения. По данным Роспотребнадзора, в России избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение – у 19% и 27,6% соответственно.
«Проблема ожирения представляет социальную угрозу для жизни людей. В пандемию ситуация обострилась. Мы больше не можем оставаться в стороне, будем выходить с предложением о внесении ожирения в список социально значимых заболеваний, интеграцию лечения заболевания в систему государственных гарантий. Эффективная борьба с заболеванием может вестись только в условиях плотного государственно-общественного взаимодействия», – сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв, открывая работу форума.
В преддверии форума Всероссийский союз пациентов провел цикл экспертных сессий с ведущими врачами и учеными, результатом этой работы станет разработка Дорожной карты по борьбе с ожирением с практическими предложениями, которые усилят работу, уже проводимую Правительством.
«Мы видим необходимость расширения усилий в дополнение к тем, что уже предпринимает государство. Всероссийский союз пациентов готов выступить в качестве центра сборки экспертизы и лучших идей, свести их в виде практических предложений для дополнения госпрограмм. Так, чтобы были учтены интересы граждан и государства», – сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
Приветствие участникам форума передала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию и придает болезни социально значимый характер. Координатор по неинфекционным заболеваниям офиса ВОЗ в России Елена Юрасова отметила, что в России прикладываются большие усилия по профилактике ожирения. «Важно вовлечение пациентского сообщества в решение этой проблемы и объединение усилий всех экспертов, работающих в сфере общественного здоровья. Локдаун и новые ограничения отрицательно сказываются на образе жизни взрослых и детей. Повышаются стресс, риски неправильного питания, снижается физическая активность. Форум должен стать площадкой для выработки консенсуса между специалистами и рекомендаций, которые будут полезны, в том числе ВОЗ», – сказала Елена Юрасова.
О государственной политике в сфере борьбы с ожирением рассказал заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай. По словам Олега Салагая, для решения проблемы ожирения, распространенности заболеваний, ассоциированных с ожирением, Правительством одобрен федеральный проект укрепления общественного здоровья, который стал частью проекта «Демография». В рамках проекта предусмотрен целый ряд действий и мер, направленных за тем, чтобы стимулировать людей контролировать свой избыточный вес – за счет повышения информирования, формирования приверженности к ведению здорового образа жизни, ответственному подходу к своему здоровью. В соответствии с проектом в каждом субъекте РФ и примерно в 30 муниципалитетах должны быть разработаны и внедрены программы профилактики общественного здоровья.
По словам замминистра Минздрава России, впервые в рамках федерального проекта Минздрава России предоставляются субсидии регионам совместно с некоммерческими организациями в области общественного здоровья. «Практика показывает, что проекты таких организаций часто оказываются гораздо эффективнее, чем государственные. Важно только, чтобы НКО в полной мере реализовывали свой потенциал по привлечению наиболее трудных с точки зрения достижения результата групп населения», – отметил Олег Салагай.
Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина подчеркнула важность профилактики ожирения начиная с первых лет жизни: основная масса жировых клеток формируется на 1-2 году жизни. Елена Байбарина также рассказала об инициативах 2021 года – это введение обязательной записи индекса массы тела в истории болезни, что должно позволить привлечь дополнительное внимание врачей и родителей к проблеме ожирения. В рамках федерального проекта поставлена задача по увеличению охвата с детей с нарушениями эндокринной системы и обмена веществ и постановке на диспансерный учет. Это сделано с целью усиления профилактической работы. Целевой показатель введен на уровне 90% и многие регионы его уже начинают перевыполнять.
О погружении борьбы с ожирением в программу госгарантий медицинской помощи и важности мультидисциплинарного подхода рассказал заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Дмитрий Батурин. «Доступность лечения, в том числе хирургического для пациентов с ожирением во многом зависит от клинических рекомендаций, которые сейчас разрабатываются. На этой основе будут созданы стандарты медицинской помощи. Это многофакторная задача, над которой нужно сообща работать смежным специалистам. Результаты их работы определят какие объемы медпомощи и в каком случае будут предоставлены. Пока такой междисциплинарный подход выстраивается и это важно, причем в первую очередь для пациентов», – рассказал Дмитрий Батурин.
Директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, президент Российского Общества профилактики неинфекционных заболеваний Оксана Драпкина подняла вопрос о дефиците кадров, а именно подготовке врачей профилактологов, развитии Центров здоровья, преемственности между стационарным и поликлиническим звеном, вовлечении других специалистов в лечение пациентов с ожирением. Ожирение – это проблема мультидисциплинарная, поскольку является платформой для полиморбидности», – подчеркнула Оксана Драпкина.
Запись трансляции доступна на сайте Всероссийского союза пациентов.