• 16 октября, 2014

НСА обсудил агрострахование на конференции страховщиков Сибири

По приглашению организаторов Национальный союз агростраховщиков представил позицию участников рынка агрострахования на ежегодной конференции страхового рынка Сибири, которая состоялась 14 октября в Новосибирске.

XIV Межрегиональная научно-практическая конференция «20 лет становления и развития страховой отрасли. Перспективы обеспечения эффективного взаимодействия участников страхового рынка в Сибирском федеральном округе» была организована при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО широким кругом участников, в который вошли Правительство и Законодательное собрание Новосибирской области, Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», Всероссийский союз страховщиков, Сибирская межрегиональная ассоциация страховщиков, Новосибирский государственный университет экономики и управления.

На конференции выступили представители Банка России, Минфина РФ, новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования. Одна из главных секций была посвящена докладам трех ведущих профильных страховых союзов – Российского союза автостраховщиков, Национального союза страховщиков ответственности, Национального союза агростраховщиков. Презентация НСА была акцентирована на роли и задачи профессионального объединения агростраховщиков – тема, получающая особую актуальность в связи с готовящимися изменениями в закон о господдержке сельхозстрахования, согласно которым должен быть осуществлен переход к единому объединению агростраховщиков. НСА обратил внимание, что в предлагаемой редакции законопроекта в части процедур перехода к единому объединению и формирования единого фонда компенсационных выплат не учтены ни интересы добросовестных страхователей-аграриев, ни интересы страховых компаний, полностью выполнявших все требования закона о сельхозстраховании с момента вступления его в силу в 2012 г.

«Позиция НСА основана на том, что союз строго следит за формированием фонда компенсационных выплат, которые поступают в фонд союза в срок и в полном объеме от всех членов союза, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – При переходе к единому объединению на членов НСА не должна возлагаться ответственность за гарантирование обязательств так называемых «страховщиков», не входящих в НСА, и откровенно игнорировавших требования закона при осуществлении своей специфической деятельности».

Также в докладе НСА была представлена ситуация на рынке агрострахования Сибирского федерального округа. Доля СФО на рынке агрострахования с господдержкой РФ в I полугодии 2014 г. заметно снизилась по отношению к аналогичному периоду прошлого года – с 13,4% до 9,6%. «Данная тенденция должна безусловно быть принята во внимание органами АПК агропромышленных регионов Сибири», – подчеркивает президент НСА Корней Биждов.

Об организации:

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день в состав Союза входят 25 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд рублей.
 

Похожие статьи

СберИнвестиции: подростки планируют инвестировать всю жизнь

Число подростков-инвесторов в СберИнвестициях за два последних месяца выросло почти в четыре раза — с 18 тыс. до 70 тыс. человек.
Исследование городов Дальнего Востока: разрыв в потребительских расходах среди населения ДФО может достигать 2,5 раз

Исследование городов Дальнего Востока: разрыв в потребительских расходах среди…

К X Восточному экономическому форуму Сбер изучил потребительское поведение в административных центрах Дальневосточного федерального округа.

Как избежать трагедии на дороге: руководство для всех участников…

Начнем с водителей. Категорически запрещается управлять транспортным средством в алкогольном опьянении.