• 18 декабря, 2014
  • 150

«Агрострахование в России ‑ итоги 2014 года. Проблемы и перспективы на ближайшие годы»

Пресс-конференция

«Агрострахование в России ‑ итоги 2014 года.

Проблемы и перспективы на ближайшие годы»

12 декабря 2014 года, г.Москва

 

12 декабря 2014 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) провел в Москве пресс-конференцию, посвященную предварительным итогам года и предстоящим законодательным изменениям в сфере агрострахования. Перед собравшимися журналистами, специализирующимися на темах страхования и сельского хозяйства, выступили представители Союза, крупнейших страховых компаний и государственных организаций.

Президент НСА Корней Биждов назвал сельхозстрахование самым быстрорастущим сегментом российского страхового рынка (35 % прироста). По его мнению, в российском агросекторе сложилась работающая модель катастрофического страхования. Обобщая статистические данные, он отметил, что значительная часть работы по страхованию с господдержкой осуществляется компаниями, входящими в НСА, на их долю приходится около 70 % осуществляемых аграриям выплат. Но есть и проблемы – несовершенство нормативной базы и непрозрачность расчета ставок субсидирования (из-за этого в ряде регионов ставки субсидирования значительно отличаются от страховых тарифов, рассчитанных актуарными методами). Биждов обратил внимание собравшихся на проект изменений в закон 260-ФЗ, вышедший на финальную стадию прохождения в Госдуме, а также рассказал о последних решениях, принятых общим собранием НСА.

Директор Департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук сообщил, что агрострахование с господдержкой – это поле пристального внимания регулятора. Хотя ситуация по экономической стороне сельхозстрахования остается крайне благоприятной и жалоб по нему мало, регулятор будет тщательно контролировать эту сферу, в первую очередь по критерию соответствия активов обязательствам каждого агростраховщика. Банк России совместно с Минсельхозом и Минфином участвует в работе по разъяснению сельхозпроизводителям принципов страхования с господдержкой, задача надзора – сделать ситуацию более ясной для потребителя страхования. Что касается закона, то по мнению Жука, из законопроекта 2006 года выпала важнейшая норма, касающаяся необходимости единого объединения агростраховщиков, и ее нужно теперь исправить. В новой редакции закона в рамках одного объединения будет реализован единый стандарт услуг, контроль, ведение единой базы данных и распоряжение фондом компенсационных выплат.

Заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза РФ Александр Карпушин проанализировал статистику агрострахования и отметил, что за 3 года его механизмы прошли определенную практику, но нуждаются в определенных действиях по корректировке, которые министерство намерено производить совместно со страховщиками. Представитель министерства выразил удивление тем, что страховщики делятся на три примерно равные группы по характеру выплат: с высоким (более 300 % за год), с примерно 50 %-ным показателем (что для относительно благополучных лет – нормальный показатель) и с крайне низким (менее 10 %) – к последним у государства есть серьезные вопросы. Минсельхоз поддерживает поправки в закон 260-ФЗ, однако было отмечено, что в практике Минсельхоза актуарные методы при расчете ставок уже применяются, но теперь это будет оформлено в законе.

Генеральный директор ФБГБУ ФАГПССАП Александр Горбунов напомнил, что его организация уполномочена вести методологическое и статистическое обеспечение работы по сельхозстрахованию с господдержкой, а также работу с агроэкспертами. Нормативная база работы экспертов была обновлена только в 2014 году, однако уже сейчас аттестовано 266 экспертов в области растениеводства, до конца года планируется аттестовать еще 40 и впервые – 10 экспертов по животноводству. Проведена работа по расчету предельных ставок, основывавшаяся на статистических данных за 12 лет, результаты подтвердили несоответствие действующих ставок субсидирования необходимым: в неблагоприятных регионах они должны быть повышены, в благоприятных – понижены.

Дмитрий Маркаров, Первый Вице-президент ООО «Росгосстрах», Генеральный директор ОАО «Росгосстрах» признал итоги практической работы своей компании по агрострахованию (как с господдержкой, так и свободному коммерческому страхованию) успешными. В целом же на рынке агрострахования негатива больше, чем позитива: в числе лидеров роста остались только три федеральных компании (у них был рост объемов в 2014 году), и не более 5 компаний из 10 лидеров вообще занимаются реальным страхованием. «Росгосстрах» был вынужден сократить число регионов, где ведется активная работа по сельхозстрахованию, так же поступают другие серьезные компании, и остаются только те, кто продолжает проводить «схемы». Причины – неблагоприятная тарифная политика, несовершенство работы агроэкспертов, судебная проблема. Пока государство оставляет лазейки для помощи аграриям иными методами, чем страхование, проблема развития реального рынка агрострахования сохранится, но и в новом законе главный принцип: «Нет страхования – нет иных форм государственной поддержки и субсидирования» – так и не прозвучал.

Генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев положительно отозвался о введении господдержки страхования сельхозживотных и отметил, что в страховании рисков свиноводства в последнее время достигнут определенный прогресс. Благодаря взаимодействию с НСА найдены возможности для страхования риска африканской чумы свиней (АЧС), который еще несколько лет назад страховые компании отказывались покрывать.

Заместитель директора по корпоративному страхованию по имущественному андеррайтингу ОАО «АльфаСтрахование» Татьяна Лаврова заметила, что из числа топовых классических страховщиков на рынке агрострахования остались только компании-неисправимые оптимисты. Это очень дорогой для страховщиков вид страхования не только из-за убыточности, там высоки расходы на аквизицию, там нужно вести постоянный мониторинг полей и посевов, оплачивать экспертов. У компании «АльфаСтрахование» уровень выплат здесь за последние 4 года составил 179 %, но волатильность была велика (от более 400 % в 2010 году до 38 % в 2011 году), так и должно быть, поскольку агрострахование – это защита от катастрофического риска.

Журналистам были даны подробные разъяснения по законопроекту «О внесении изменений в закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в закон «О развитии сельского хозяйства», прошедшему второе чтение в Государственной Думе 12 декабря 2014 года.

Похожие статьи

Пострадавшие пассажиры микроавтобуса, попавшего в ДТП в Смоленске, имеют…

«Пострадавшие пассажиры микроавтобуса, попавшего в ДТП в Смоленске, имеют право на страховые выплаты в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской…

«Росгосстрах» в Твери застраховал имущество АО «ДКС» от рисков…

«Росгосстрах» в Тверской области заключил страховой договор с АО «ДКС» — одним из крупнейших производителей электрооборудования в России, производственные мощности которого…
За 11 месяцев 2024 года было продано 27 млн полисов электронного ОСАГО

За 11 месяцев 2024 года было продано 27 млн…

Согласно статистике Российского Союза Автостраховщиков (РСА) с января по ноябрь 2024 года в России было продано 27 млн полисов электронного ОСАГО,…