Отрасль авторитейла в апрель 2015 года показала наихудшую за последние 6 лет рыночную динамику.

15 мая 2015 г.

По данным статистики постановок на учет в органах ГИБДД, в апреле 2015 года емкость российского рынка составила 110 620 автомобилей, что на 50% меньше, чем в апреле 2014 года, когда емкость рынка равнялась 216 690 автомобилям. Различие со статистикой Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), согласно которой в апреле было реализовано 132 456 автомобилей (падение к 2014 году – 41,5%), объясняется различием методики сбора информации. Аналитика АЕБ основывается на базе отчетности, предоставляемой в АЕБ автоконцернами.

На наш взгляд, статистика постановок на учет в органах ГИБДД более объективно и достоверно отражает рыночную ситуацию. Расхождение в 21 836 автомобилей косвенно позволяет сделать вывод об объеме автомобилей, показанных дилерами как реализованные, но в реальности клиентам не выданных. Из данного объема следует вычесть 1000-1500 автомобилей, приобретенных гражданами стран СНГ (следовательно, не зафиксированных в органах ГИБДД РФ).

Продажи автомобилей с пробегом, по данным «Автостат», по итогам апреля сократились почти на 30% – до 412 тысяч автомобилей. Все игроки в топ-10 марок показали снижение в среднем на 25-35%.

Мы считаем, что снижение продаж автомобилей с пробегом связано с общей экономической ситуацией и отражает текущий уровень потребительского пессимизма. Тем не менее, РОАД рассматривает рынок автомобилей с пробегом как очень перспективный и планирует реализацию проектов, направленных на повышение уровня продаж автомобилей с пробегом через официальные дилерские центры.

На основании данных, полученных из дилерских компаний в рамках проекта «Контактование», тенденция на май сохраняется негативной. Очевидно, что продажи в текущем месяце будут хуже апреля 2015 года и мая 2014 года. Ниже представлены данные по контрактованию на новые легковые и легкие коммерческие автомобили, полученные РОАД от 33 компаний.

 

Тем не менее, мы отмечаем позитивные сдвиги.

Стабилизация рынка в ближайшие месяцы может быть обеспечена на счет программы льготного автокредитования, запущенной Минпромторгом с 1 апреля 2015 года. В течение первого месяца действия программы при помощи данного инструмента было продано 19 125 автомобилей. Всего в течение апреля банками было получено 105 тысяч заявок на приобретение автомобилей по программе, из них одобрено 57 319. Процент одобрения банками на уровне 54% можно признать хорошим. Однако в случае повышения данного показателя до 70-75%, влияние программы на рынок окажется более значимым, это позволит остановить падение продаж автомобилей бюджетного и среднего сегментах.

Вторым драйвером роста мы видим государственную программу поддержки лизинга для физлиц. Финансовый лизинг для физических лиц – инструмент, хорошо зарекомендовавший себя во многих странах, –  позволит потребителю выбрать оптимальный для него вариант приобретения автомобиля. К возможности покупки за наличные или по автокредиту добавится лизинговая схема, обеспечивающая более низкий ежемесячный платеж. Программа только начинает набирать обороты. На наш взгляд, лизинговым компаниям и автодилерам следует проводить усиленную информационную работу среди клиентов, разъясняя преимущества нового финансового инструмента.

Позитивным фактором следует признать снижение Центральным Банком России ключевой ставки до 12,5%. «Тюнинг ключевой ставки повысит доступность кредитов и будет способствовать повышению рыночной активности и росту потребительского оптимизма. Однако необходимо дальнейшее снижение ставки до 10% », – считает Президент Ассоциации РОАД Владимир Моженков.

Из негативных для отрасли событий стоит отметить принятие Московской городской Думой в первом чтении изменения в закон «О налоге на имущество организаций». Поправки устанавливают налоговую льготу для объектов, расположенных на земельных участках, которые разрешено использовать под офисные центры и торговые помещения. Однако такие изменения нельзя применить в полной мере к предприятиям автобизнеса. «Дилерские сети работают по стандартам производителей, что подразумевает сочетание в одном здании трех видов деятельности: продажа автомобилей, запасных частей, а также сервисное обслуживание. Дилерский центр сложно сравнить с любым другим предприятием ритейла. Это весьма специфичный вид бизнеса, и реальность такова, что документ не позволит получать те льготы, которые в нем обозначены. Только отдельный подзаконный акт может дать налоговые послабления», – считает вице-президент ассоциации РОАД Андрей Петренко.  

Еще одним фактором, негативно влияющим на авторитейл, является рост тарифов на ОСАГО. 12 апреля базовые тарифы ОСАГО повысились до «космических высот» – минимум на 40%. При этом, страховые компании вправе увеличить тарифы еще на 20%. На наш взгляд, Министерству финансов следует обратить внимание на тот фактор, что действующая система тарифообразования практически не учитывает такие важные факторы, как уровень аварийности и стаж водителя. Введение дифференциации обеспечит реализацию принципа справедливости и будет стимулировать водителей к более безопасному стилю вождения и поведения на дорогах.

_______________________________________________________________________________________________________________________________

Для справки:

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) – профессиональное объединение официальных дилеров России – организована в 1994 году.

В настоящее время Ассоциация представляет интересы более 838 дилерских центров. В рядах РОАД крупнейшие федеральные дилерские сети (Рольф, Автомир, Независимость, ТТС, БизнесКар, Дженсер, АвтоСпецЦентр, Модус, СИМ, Ключ Авто, СЛК-Моторс и др.), большое количество монобрендовых столичных и региональных дилерских предприятий. На долю компаний, входящих в РОАД, приходится 40% продаж иномарок в России. Ассоциированными членами РОАД являются: Сибирская ассоциация автомобильных дилеров, Ассоциация дилеров Renault, Ассоциация дилеров Mercedes.

РОАД – член Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-экономического совета при Министерстве экономического развития и торговли РФ, Экспертного совета при Управлении транспорта и связи Правительства Москвы, а также Межведомственного совета по защите прав потребителей. Эксперты РОАД входят в состав рабочих групп и экспертных советов Мипромторга, Минэкономразвития, ФАС, ТПП.

Похожие статьи

Мутация ковида: что известно о новом подварианте «Стратус»

Алексей Юрьевич Ртищев, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России.

Больше выгоды за рекомендации: в Международный день дружбы Сбер…

Во втором квартале 2025 года корпоративной реферальной программой Сбера «Все в плюсе» воспользовались более 4,2 тыс. Это в три раза больше, чем…

СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне…

Рейтинговое агентство НКР произвело оценку надежности страховой компании. АО СК «Двадцать первый век» присвоен кредитный рейтинг ВВВ.ru со стабильным прогнозом.