• 10 декабря, 2020

На VI Банковской юридической конференции будут обсуждаться возможности развития коммерческого кредита как двигателя экономики

Он отметил, что коммерческий кредит в 2020 году стал одним из основных двигателей экономики: на кредитовании построена большая часть программ поддержки Правительства РФ, адресованных как малому и среднему бизнесу, так и крупнейшим российским компаниям, включая системообразующие. Каждая из них запущена на основе сложной системы нормативных актов. Правовые неопределенности и сложности, которые возникают перед банками-кредиторами и участниками программ поддержки в ходе их реализации, будут рассмотрены на сессии, посвященной вопросам регулирования коммерческого кредита.

Олег Иванов выделил три ключевые темы, которые будут обсуждаться на сессии. Прежде всего, речь пойдет об изменениях в регулировании синдицированного кредитования. Одним из ключевых моментов здесь является жесткость синдиката кредиторов. Перед банками стоят вопросы о том, как должен действовать синдикат кредиторов в случае неплатежеспособности или банкротства заемщика, имеют ли право отдельные кредиторы действовать самостоятельно, инициируя процедуру банкротства заемщика, или участники синдиката должны действовать в этом случае как единое целое.

Второй блок актуальных вопросов касается кредитования застройщиков по мере развития проектного финансирования и введения нового механизма финансирования жилищного строительства с использованием эскроу-счетов. По словам Олега Иванова, предстоит обсудить, какие ковенанты в сфере проектного финансирования являются наиболее распространенными и какие из них могут стать стандартом на рынке проектного финансирования, какие из оснований для требования банком досрочного возврата кредита представляются несправедливыми с точки зрения суда и могут признаваться недействительными.

Предметом для острых переговоров между банками-кредиторами и застройщиками являются ковенанты, связанные со скоростью продажи жилья и изменением цен на жилье, пояснил Олег Иванов. Оба этих фактора не зависят от воли застройщиков, но являются критичными для успешного завершения проекта и, соответственно, важны для банков-кредиторов. Неопределенность в этом виде кредитования возрастает с учетом особенностей правового регулирования и судебной практики.

Третий блок вопросов касается работы с проблемными корпоративными кредитами, в том числе в связи с реализацией введенного Правительством РФ временного моратория на банкротство, а также с отдельными ограничениями на взыскание просроченной задолженности. По оценке Олега Иванова, актуальность вопросов, связанных с реструктуризацией задолженности, чрезвычайно возрастет в начале 2021 года.

По статистике Банка России, с начала весны реструктурировано более 7 трлн рублей кредитов. Очевидно, что следующий год ознаменуется началом активной работы банков по трансформации этой задолженности, отметил Олег Иванов. Большое количество кредитов было структурировано в синдикаты – это позволяло разным кредиторам договориться о едином подходе к долгам конкретного заемщика. Здесь также много вопросов для практической работы юристов, добавил он.

Олег Иванов подчеркнул также, что многие из программ поддержки продолжаются, в том числе льготное кредитование под 2% годовых на восстановление наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики. В значительной степени только весной следующего года разрешится вопрос о том, какая часть кредитов будет невозвратной, по каким из них банки должны будут простить долги заемщиков и, соответственно, получить субсидии от бюджета.

В рамках этой программы действует достаточно сложное регулирование, например, в части оценки фактического соблюдения заемщиком тех или иных условий программы. В связи с этим остро встает вопрос взаимодействия банков с инициаторами программы – Минэкономразвития и Минфином. "Мы рассчитываем на предметный диалог с представителями этих министерств на VI Банковской юридической конференции и на площадке Ассоциации банков России", – подчеркнул Олег Иванов.

Похожие статьи

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Автомобили марки Mercedes-Benz продолжают быть одними из самых востребованных среди россиян в премиальном сегменте – по данным АВТОСТАТ, бренд входит в…
Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки региона ХМАО

Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки…

24 августа в Ханты-Мансийске на ледовой арене «Арена-Югра» состоялась презентация состава хоккейного клуба «Югра» на сезон 2025/2026.

Бархатный сезон стрельцы и козероги предпочитают встречать в Китае,…

Самым популярным у россиян туристическим направлением в бархатных сезон станет Китай – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК.