• 16 мая, 2018
  • 142

МГУ и Останкинская телебашня станут фиолетовыми в поддержку пациентов с ВЗК

Теперь в фиолетовый цвет окрасятся Московский государственный университет и Останкинская телебашня.

ВЗК — это группа хронических заболеваний, при которых развивается иммунное воспаление в стенке кишечника. К ним относятся болезнь Крона и язвенный колит. Физические и психологические страдания, которые испытывают пациенты, не дают им полноценно жить – работать, учиться, общаться, путешествовать. Кроме того, из-за низкой осведомленности о ВЗК в обществе больные сталкиваются с непониманием и невозможностью открыто говорить о своей болезни.

Эту ситуацию можно поменять, если начать публичное обсуждение проблемы. На Западе многие звезды не побоялись заявить, что живут с ВЗК – например, звезда сериалов «Зачарованные» и «Беверли Хиллс 90210» Шеннен Доэрти, певица Анастейша, сценарист сериалов «Теория большого взрыва» и «Два с половиной человека» Чак Лорри, лид-гитарист группы Pearl Jam Майк МакКриди и многие другие. Благодаря этому, пациенты западных странах знают о ВЗК не меньше, чем о раке груди, инсульте или пневмонии. Знаменитости на своем примере доказывают, что при правильной терапии человек с ВЗК может учиться, работать, стать успешным в карьере, завести семью и наслаждаться жизнью.
 
«Как человек, который не понаслышке знает об этом заболевании, я могу с уверенностью сказать – осведомленность об этой проблеме у нас в стране остается крайне низкой» – говорит телеведущая Татьяна Лазарева. «На постановку диагноза уходят годы, а после того, как заболевание выявлено, пациент попадает в информационный вакуум: найти компетентного специалиста, который доступно и объективно может объяснить происходящее, сложно, а достоверных источников информации у нас очень мало. Поэтому так важно поддерживать акции, рассказывающие всем о проблеме пациентов с ВЗК».

Табуированность темы ВЗК — проблема не только для пациентов, но и для медицины в целом. Больные не обращаются к врачу, пока болезнь не перешла в более тяжелую стадию, а доктора, в свою очередь, не имеют возможности выявлять ВЗК на раннем этапе, поскольку отсутствует система скрининга. Постановка диагноза может занять от 2 до 5 лет, поэтому у большинства пациентов заболевание выявляется уже на поздней стадии с развившимися осложнениями, которые зачастую требуют проведения хирургического вмешательства, оказывающего необратимое влияние на последующую жизнь пациента.
 
К сожалению, причины развития воспалительных заболеваний кишечника до сих пор окончательно не установлены. Различные факторы вызывают неадекватный ответ иммунной системы организма, который приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки кишечника с последующим ее повреждением. Пациенты страдают от боли в животе, диареи, анемии, потери веса и аппетита, слабости, проблем с кожей, а также крайне болезненных воспалений в промежности. Помимо неизвестной этиологии, существует еще одна проблема: воспалительные заболевания кишечника носят хронический характер. Однако в настоящее время реально устранить симптомы болезни и вывести пациента в длительную ремиссию с помощью правильно подобранной терапии.

“После первых приступов боли я попала в больницу, где мне сделали две хирургических операции. Я провела там несколько месяцев, не понимая, насколько серьезна моя болезнь и что будет дальше. Теперь я не могу есть практически ничего из любимых блюд, не могу выходить из дома надолго, потому что боюсь не дойти до туалета, взяла академический отпуск в университете. Не знаю, смогу ли когда-нибудь закончить обучение. Но я надеюсь, что при правильном лечении мне удастся войти в ремиссию и жить полноценной жизнью. И я очень рада, что в нашей стране начинают всерьез обращать внимание на ВЗК”, — говорит Мария А. из Санкт-Петербурга.

Всемирный день ВЗК — повод заговорить вслух о болезни и ее симптомах. Очень важно не только повысить осведомленность общества и поддержать пациентов, но и сделать так, чтобы государство, общество и фармацевтическая индустрия продолжили вместе развивать систему эффективной диагностики и помощи этим пациентам.

Похожие статьи

«Росгосстрах» и «Автокод» выяснили, сколько россияне тратят на такси

Такси остается одним из самых популярных способов передвижения у россиян, занимая третье место после личных автомобилей и метро, выяснили страховая компания…

Семейные программы «Росгосстрах Жизнь» стали лучшими по версии экспертов…

По мнению экспертного совета XV юбилейной премии «Выбор потребителей», программы «Забота о семье» и «Забота о будущем» от СК «Росгосстрах Жизнь»…

Пледы, коты, кофе — россияне рассказали про самые эффективные…

Россияне назвали домашний уют, котов и ароматные напитки главными лекарствами от осенней хандры, показал опрос, проведенный Аналитическим центром «АльфаСтрахование».