• 11 мая, 2018
  • 140

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг страховой компании «Адонис» на уровне ruBB+

Страховая компания «Адонис» – региональный розничный страховщик, ведущий свою деятельность на территории Пермского края и прилегающих регионов. Основным видом деятельности компании является ОСАГО, доля которого в страховом портфеле за 2017 г. составила 60,1%. Высокие темпы прироста взносов (29,5% за 2017 г. по отношению к 2016 г.) позволяют страховщику сохранять устойчивые рыночные позиции в регионе: по данным Банка России за 2017 г., компания занимает 8 место по взносам среди всех страховщиков, работающих в Пермском крае, и первое место среди региональных компаний. Компания также характеризуется положительной динамикой собственных средств (прирост составил 6,6% за период с 31.12.2016 по 31.12.2017). Вместе с тем, у страховщика по-прежнему сохраняются невысокие размерные показатели (4 размерный класс по методологии Агентства), что выделяется в качестве негативного фактора. Концентрация деятельности компании на одном регионе (85,2% собранной за 2017 г. премии пришлось на Пермский край) и невысокая диверсификация страхового портфеля по видам деятельности (коэффициент диверсификации за 2017 г. составил 0,389) также оцениваются Агентством негативно.

Клиентская база страховщика высоко диверсифицирована, что отмечается в качестве позитивного фактора. По итогам 2017 г. на крупнейшего клиента пришлось 1,8% страховой премии. Основным каналом продаж для страховщика является агентский канал продаж, на который проходится 74,4% сборов компании за 2017 г., что указывает на низкую диверсификацию каналов распространения страховых продуктов. Доля расторгнутых договоров превышает приемлемый, по оценкам Агентства, уровень (2,2% от собранной за 2017 г. премии), при этом большая часть возвращенной премии связана с расторжениями по договорам ОСАГО.

Агентство отмечает высокие показатели ликвидности и платежеспособности компании. Коэффициент текущей ликвидности на 31.12.2017 составил 1,70, коэффициент уточненной страховой ликвидности-нетто, показывающий отношение наиболее ликвидных активов-нетто к страховым резервам-нетто, на ту же дату составил 1,66. Отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного уровня на 31.12.2017 составило 52,3%. В качестве положительных факторов также отмечается невысокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (6,2% на 31.12.2017), отсутствие долговой нагрузки.

Качество активов отмечается Агентством как умеренно высокое. На 31.12.2017 доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами уровня ruA- и выше RAEX (Эксперт РА) либо сопоставимыми рейтингами других агентств составила 54,4% от активов. При этом давление на показатели качества активов и рейтинг в целом по-прежнему оказывает высокая доля основного объекта вложений, который является связанной по отношению к компании структурой (29,6% от активов на 31.12.2017).

Финансовый результат компании характеризуется низкими показателями рентабельности активов (3,8% за 2017 г.) и собственного капитала (6,8% за 2017 г.) при умеренно высокой рентабельности инвестиций (5,9% за 2017 г.). По итогам 2017 г. коэффициент убыточности-нетто по портфелю вырос по сравнению с показателем за 2016 г. (с 53,1% до 57,9%), а комбинированный коэффициент убыточности-нетто превысил 100,0% (101,0% за 2017 г.), что выделяется в качестве негативного фактора. Превалирующая доля ОСАГО в портфеле определяет высокую чувствительность показателей убыточности компании к кризисным явлениям на рынке ОСАГО в целом, что, по мнению Агентства, и в дальнейшем будет выступать существенным фактором, оказывающим давление на финансовый результат страховщика. Позитивное влияние на финансовый результат и рейтинг компании оказывает низкая доля расходов на ведение дела (36,0% от взносов-нетто за 2017 г.).

Надежность перестраховочной защиты компании находится на достаточно высоком уровне: около 65% взносов, переданных в перестрахование за 2017 г., приходится на перестраховщиков с рейтингами уровня ruBBB и выше RAEX (Эксперт РА) либо сопоставимыми рейтингами других агентств. В то же время, давление на показатели качества перестрахования оказывает наличие ряда крупных рисков, которые страховщик передает в перестрахование в компании с невысокими, по оценкам Агентства, рейтингами финансовой надежности либо оставляет на собственном удержании. Так, максимально возможная страховая выплата-нетто компании составляет 30,2% от собственных средств на 31.12.2017.

Агентство позитивно оценивает наличие у компании проработанной стратегии развития, пересмотр которой осуществляется на ежегодной основе. По мнению Агентства, компания обладает адекватным качеством управления, в том числе уделяет внимание управлению рисками. В компании сформированы коллегиальные органы, в функции которых входит управление рисками, а также действуют регламенты по риск-менеджменту. В то же время, в числе недостатков системы управления рисками Агентством отмечается отсутствие обособленного подразделения риск-менеджмента. Компания за последние 5 лет не сталкивалась с необходимостью урегулирования крупных убытков, что не позволяет оценить способность страховщика к аккумулированию значительных финансовых ресурсов для осуществления выплат.

По данным RAEX (Эксперт РА), на 31.12.2017 активы страховщика составили 1 412 млн рублей, собственные средства – 738 млн рублей, уставный капитал – 667 млн рублей. По данным за 2017 г. компания собрала 741 млн рублей страховых взносов.

Похожие статьи

«Росгосстрах» и «Автокод» выяснили, сколько россияне тратят на такси

Такси остается одним из самых популярных способов передвижения у россиян, занимая третье место после личных автомобилей и метро, выяснили страховая компания…

Семейные программы «Росгосстрах Жизнь» стали лучшими по версии экспертов…

По мнению экспертного совета XV юбилейной премии «Выбор потребителей», программы «Забота о семье» и «Забота о будущем» от СК «Росгосстрах Жизнь»…

Пледы, коты, кофе — россияне рассказали про самые эффективные…

Россияне назвали домашний уют, котов и ароматные напитки главными лекарствами от осенней хандры, показал опрос, проведенный Аналитическим центром «АльфаСтрахование».