• 27 ноября, 2017
  • 113

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг ВСК на уровне ruАA

Агентство ожидает, что санация ПАО Бинбанк не окажет значительного влияния на бизнес САО «ВСК», так как объем операций с ПАО Бинбанк является незначительным для компании. Этим обусловлено решение Агентства снять с рейтинга статус «под наблюдением».

ВСК – один из лидеров страхового рынка РФ по объемным показателям, рыночная доля компании за 2016 год составила 4,5%, что, согласно методологии Агентства, выделяется в качестве фактора поддержки рейтинга. Взносы компании растут темпами выше среднерыночных (прирост составил 18,7% за 9 месяцев 2017 года по сравнению с 9 месяцами 2016 года). Собственные средства за период с 30.09.2016 по 30.09.2017 выросли на 10,8%.

ВСК обладает адекватным качеством управления, в том числе уделяет внимание управлению рисками. В компании сформировано несколько коллегиальных органов, в функции которых входит управление рисками, однако, в числе недостатков системы управления рисками Агентством отмечается отсутствие обособленного подразделения риск-менеджмента. Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая информационная прозрачность ВСК. Стратегия компании соответствует текущему состоянию экономики. Компания обладает опытом урегулирования крупных страховых случаев (крупнейшая выплата за последние 5 лет составила 507 млн рублей).

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокое качество активов компании. Доля высоколиквидных вложений с рейтингом ruA- и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) либо соответствующими рейтингами других агентств составила 44% на 30.09.2017. Инвестиционный портфель компании представлен в основном депозитами в банках с высокими кредитными рейтингами, государственными ценными бумагами, высоколиквидными ценными бумагами ведущих эмитентов. Активы компании высоко диверсифицированы, доля аффилированных контрагентов в них невелика.

В качестве позитивного фактора отмечается высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения (44,9% на 30.09.2017). Показатель текущей ликвидности компании относительно невысок (1,08 на 30.09.2017), что сдерживает уровень рейтинга, однако, сдерживающее влияние фактора несколько компенсируется высоким (0,94 на 30.09.2017) показателем уточненной страховой ликвидности-нетто (отношение наиболее ликвидных активов-нетто к страховым резервам-нетто). Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывает умеренно высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к активам (11,9% на 30.09.2017).

Финансовый результат компании характеризуется высокими показателями рентабельности активов (9,2% за 9 месяцев 2017 года) и собственных средств (42,5% за 9 месяцев 2017 года), высокими показателями рентабельности инвестиций (6% за 9 месяцев 2017 года). При этом коэффициент убыточности-нетто и комбинированный коэффициент убыточности-нетто отмечаются как невысокие. За 9 месяцев 2017 года они составили, соответственно, 44,5% и 88,8%.

Значимое давление на рейтинг оказывает высокая долговая нагрузка компании (в апреле 2017 года размещены 5-летние биржевые облигации общей номинальной стоимостью 4 млрд рублей). На 30.09.2017 отношение объема привлеченных средств к капиталу страховщика составило 23,3%.

Страховой портфель компании демонстрирует невысокие по сравнению со среднерыночными показатели убыточности по основным видам деятельности. Так, например, убыточность по ОСАГО за 9 месяцев 2017 года составила 74,9%, по страхованию автокаско – 36,8%. При этом страховой портфель САО «ВСК» высоко диверсифицирован по структуре, клиентской базе и географии деятельности. В качестве негативного фактора отмечена высокая доля отказов в страховой выплате по страхованию автокаско (6,8% за 9 месяцев 2017 года). В качестве сдерживающего – невысокая диверсификация каналов распространения страховых продуктов (через физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, получено 61,6% взносов за 9 месяцев 2017 года).

Качество перестраховочной защиты отмечается Агентством как высокое. Более 80% рисков, переданных в перестрахование, приходится на перестраховщиков с рейтингом ruAАА по шкале RAEX (Эксперт РА) либо соответствующими рейтингами других агентств. Все крупнейшие риски надежно перестрахованы. Максимально возможная страховая выплата-нетто не превышает 1,2% от собственных средств. Участие перестраховщиков отмечено во всех крупнейших выплатах, произведенных ВСК, собственное удержание не превышало 3% от величины собственных средств.

Основными видами страхования для компании являются страхование автокаско, ОСАГО, страхование от несчастных случаев и болезней, ДМС. По данным Банка России, по итогам первого полугодия 2017 года САО «ВСК» заняло 8 место по объему собранной премии, 4 место по автокаско, 4 место по ОСАГО, 3 место по страхованию от несчастных случаев и болезней, 7 место по ДМС. По данным RAEX (Эксперт РА), на 30.09.2017 активы страховщика составили 83,8 млрд рублей, собственные средства – 18,9 млрд рублей, уставный капитал – 3,7 млрд рублей. По данным за 9 месяцев 2017 года компания собрала 46,6 млрд рублей страховых взносов.

Похожие статьи

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью —…

Из года в год в топ-3 основных пожеланий российской молодёжи входят стремление жить в достатке, встретить любовь и создать семью.

Развивающая литература у молодежи вытесняет классиков и детективы –…

Большая часть российской молодежи заинтересована в саморазвитии: 63% активно читает книги, 20% хотят развиваться на работе  – к такому выводу пришли…

«АльфаСтрахование» провела в Санкт-Петербурге бизнес-завтрак для партнеров по ДМС

«АльфаСтрахование» провела в Санкт-Петербурге бизнес-завтрак для партнеров по ДМС. Его участники узнали о дополнительных возможностях и преимуществах программы.