• 5 ноября, 2014
  • 147

НСА: расходы аграриев на страхование могут вырасти

Расходы аграриев на агрострахование с господдержкой в будущем году могут существенно вырасти, что приведет к сокращению спроса на страхование и снижению доли застрахованных посевов, говорится в заявлении Национального союза агростраховщиков. Это произойдет, если подготовленный Госдумой законопроект о снижении порога гибели урожая, при котором осуществляется страховая выплата, будет принят без соответствующего пересмотра  ставок субсидирования, свидетельствуют расчеты НСА.

Согласно Закону №260-ФЗ о государственной поддержке сельскохозяйственного страхования, аграрий получает страховое возмещение за гибель застрахованного урожая, если потеря урожая составила 30% и более от запланированного объема. В настоящее время Госдумой РФ готовится к рассмотрению во втором чтении проект внесения поправок в данный закон. Одна из поправок предлагает снизить порог гибели урожая до 25%, другая – до 20%.

«Снижение порога означает, что страховые случаи будут наступать чаще. Соответственно, страховые компании будут обязаны увеличить размер страховых тарифов, чтобы резервы обеспечивали финансовую устойчивость страховщика – иначе они могут быть подвергнуты санкциям ЦБ РФ, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Однако ставки субсидирования сегодня не привязаны к тарифам. Поэтому снижение порога без повышения ставок субсидирования приведет к тому, что обязанность оплатить стоимость подорожания ляжет исключительно на аграриев. При этом снижение порога до 20%, например, при страховании посевов пшеницы приведет к двукратному удорожанию стоимости страхования 1 га по отношению к расчетной, заложенной в ставке».

Так, расчеты НСА на примере страхования посевов пшеницы на условиях максимального покрытия (на полную стоимость и при нулевой франшизе) демонстрируют, что в среднем по России снижение порога до 25% приведет к тому, что аграрий будет вынужден доплатить к стоимости полиса около 200 рублей за каждый застрахованный гектар. При снижении порога до 20% рост тарифов будет более выраженным – доплата составит около 400 рублей на каждый гектар. Эти расходы аграрий будет вынужден произвести дополнительно к собственным текущим расходам на страхование.

«На практике, поскольку ставки субсидирования и тарифы варьируют от региона к региону, последствия в каждом конкретном случае могут быть еще более ощутимыми, – подчеркивает президент НСА. – Так, в Республике Татарстан при понижении порога гибели урожая до 25% а аграрий будет платить из своего кармана за страхование 1 га посевов пшеницы (на указанных выше условиях) почти на 600 рублей больше, а при пороге 20% – на 800 рублей больше. В Краснодарском крае, характеризующемся высокой урожайностью, расходы агрария вырастут на 1650 рублей на каждый гектар посевов. Очевидно, что такая ситуация приведет к резкому сокращению востребованности страхования. Аграрии, которые по-прежнему захотят страховать посевы, будут вынуждены прибегать к высокой франшизе и в тех случаях, когда это не будет отвечать их интересам. НСА настоятельно рекомендует Минфину, Минсельхозу РФ и органам АПК регионов обратить внимание на необходимость повышения ставок субсидирования в случае принятия данного законопроекта. В противном случае поставленная Президентом и Правительством РФ задача по расширению охвата посевов страхованием не будет решена и площадь застрахованных площадей сократится».

Об организации:

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день в состав Союза входят 25 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд рублей.

Похожие статьи

«Росгосстрах» и «Автокод» выяснили, сколько россияне тратят на такси

Такси остается одним из самых популярных способов передвижения у россиян, занимая третье место после личных автомобилей и метро, выяснили страховая компания…

Семейные программы «Росгосстрах Жизнь» стали лучшими по версии экспертов…

По мнению экспертного совета XV юбилейной премии «Выбор потребителей», программы «Забота о семье» и «Забота о будущем» от СК «Росгосстрах Жизнь»…

Пледы, коты, кофе — россияне рассказали про самые эффективные…

Россияне назвали домашний уют, котов и ароматные напитки главными лекарствами от осенней хандры, показал опрос, проведенный Аналитическим центром «АльфаСтрахование».