• 25 июня, 2013

«Ингосстрах» принял участие в семинаре по страховым тендерам

Представители ОСАО «Ингосстрах» приняли участие в семинаре «Страховые тендеры: стратегия и тактика борьбы», который прошел в Москве. Участники семинара обсудили самые острые и актуальные вопросы, связанные с проведением страховых тендеров.

В мероприятии, организованном Агентством страховых новостей (АСН) и Издательским домом «Регламент», приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), специалисты по тендерной работе, эксперты крупнейших страховых компаний, а также ведущие страховые юристы, сообщила пресс-служба страховщика.

На семинаре были представлены доклады по вопросам правового регулирования страховых тендеров, участия в электронных торгах, отмены несправедливого решения об итогах тендера, борьбы с недобросовестными организаторами и участниками тендеров. Также была озвучена позиция ФАС по тендерным спорам и рассмотрена практика судебных споров с ФАС.

Вице-президент ОСАО «Ингосстрах» Сергей Закройщиков выступил на мероприятии с докладом «Типичные уловки организаторов тендеров. Практические приемы выявления и противодействия», в котором рассказал о самых распространенных ошибках и уловках организаторов закупок, проводимых в рамках Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» № 94-ФЗ.

В ходе выступления он, в частности, отметил, что тендеры, проводимые в рамках этого федерального закона, имеют четко определенный набор критериев, ряд из которых не соответствует специфике страхования. Так, например, открытый конкурс содержит возможность применения критериев «объем предоставления гарантий качества» и «срок предоставления гарантий качества», которые изначально ориентированы на договор поставки и не могут быть адекватно применены к страховым отношениям. Такие методы закупок как открытый аукцион вовсе ориентированы только на предложение минимальной цены и игнорируют критерии надежности и качества работы страховщика, которые являются основополагающими.

Перечисляя примеры самых распространенных уловок организаторов закупок, С. Закройщиков назвал включение в конкурсную документацию условий о пролонгации договора без новых торгов, использование «размытых» критериев оценки, основанных на субъективном мнении членов конкурсной комиссии, определение победителя по дате и времени подачи заявки в тендерах по ОСАГО, ОС ОПО, ОС ГОП.

«Использование относительных финансовых показателей, не имеющих прямого отношения к квалификации страховщика — это также довольно часто встречающаяся хитрость, способная обеспечить победу кэптивным или иным образом аффилированным компаниям», — подчеркнул Сергей Закройщиков.

Говоря о способах борьбы с недобросовестными заказчиками, вице-президент ОСАО «Ингосстрах» отметил, что прежде чем подавать жалобу в ФАС или арбитражный суд, необходимо обратиться напрямую к заказчику услуг. «Как ни странно, иногда недостатки конкурсной документации обусловлены вовсе не желанием подыграть какому-то страховщику, а банальным отсутствием знаний в области страхования, — отметил Сергей Закройщиков. — В нашей практике были случаи, когда после направления в адрес заказчика письма с указанием ошибок и просьбой их исправить, изменения действительно вносились».

Отмечая позитивные сдвиги в этой сфере, Закройщиков назвал полезное новшество, предусмотренное во вступающем в силу с 1 января 2014 года законе  «О федеральной контрактной системе», которое позволяет улучшить ситуацию с незаконным демпингом, часто встречающемся в закупках по обязательным видам страхования. Оно состоит в том, что при закупках товаров и услуг, цена которых одинакова для всех поставщиков (по обязательным видам страхования ОСАГО, ОС ОПО, ОСГОП), критерий цены может не применяться. Однако окончательная методика оценки будет сформирована в постановлении правительства, которое еще не принято.

Похожие статьи

В РЕСО-Гарантия вновь прошел «День детства»

Перед началом учебного года в Центральном офисе РЕСО-Гарантия состоялся традиционный «День детства». Более 60 детей познакомились с компанией, в которой работают…

Только 15% россиян не удовлетворены качеством ведения семейного бюджета

Половина опрошенных (51%) отмечают, что «скорее положительно» относятся к уровню финансовой грамотности семьи, а еще 34% ей гордятся и считают успешной.

Росгосстрах продолжает страховать автопарк «Детских деревень SOS»

Росгосстрах продолжает поддерживать благотворительную организацию «Детские деревни SOS» и на третий год подряд застраховал по каско их автопарк, в котором в…