ПРОТИВ МОШЕННИКОВ — НА ВСЕХ УРОВНЯХ

Уфимцев Евгений

Президент ВСС

ПРОТИВ МОШЕННИКОВ — НА ВСЕХ УРОВНЯХ

Для хорошего скачка к снижению уровня мошенничества необходимо развитие электронных сервисов и доступ страховщиков к камерам видеонаблюдения. Также, по мнению президента ВСС Евгения Уфимцева, в вопросе противодействия недобросовестным практикам необходимо на всех уровнях власти выступать слаженно и единообразно.

Современные страховые технологии: Как Вы оцениваете текущий уровень страхового мошенничества?

Евгений Уфимцев

Евгений Уфимцев
Президент ВСС

Евгений Уфимцев: Страховое мошен­ничество стало одним из самых массовых видов правонарушений, не воспринима­емым обществом как преступление. При этом на протяжении длительного времени на долю ОСАГО приходится до 90 % от об­щего объема мошенничества в страховой сфере.

Несколько последних лет уровень стра­хового мошенничества снижался, и сейчас мы находимся на плато. Но следующего качественного улучшения ситуации пока не происходит. Поэтому сейчас нельзя расслабляться и удовлетвориться получен­ными результатами.

ССТ: Какими ресурсами располагают страховщики, чтобы добиться качествен­ного улучшения ситуации?

Е. У.: У страховщиков есть две важные инициативы, которые помогли бы нам про­должить нашу борьбу за снижение уровня мошенничества.

Так, мы многократно говорили, что для организации работы по электронному урегулированию страховщикам нужна информация из госорганов и организаций различного уровня — данные по объемам проведенного лечения, административные материалы по ДТП, видеоматериалы, дан­ные системы ГЛОНАСС и т. п. Сейчас нам приносят бумажный документ: проверить его, получить подтверждение, выделить ситуацию с подозрением на мошенниче­ство крайне сложно. Если страховщику будет приходить формализованный ответ с электронной подписью от государствен­ных структур, то мошенничеств будет меньше, а гарантий справедливой выпла­ты — больше.

Вторая инициатива связана с исполь­зованием информации с камер наблю­дения — «Безопасный город», «Поток», «Паутина» и другие. Одна из причин, почему мы не можем увеличить количе­ство подаваемых в правоохрану заявлений по страховому мошенничеству, заключа­ется в том, что у нас очень мало подтверж­дающих документов. Данные с городских камер очень помогут с доказательной ба­зой. Сейчас у нас есть отдельные пилотные проекты по организации такого доступа в разных городах.

ССТ: Доступ к государственным базам данных может полностью исключить мошенничество?

Е. У.: К сожалению, не сможет. Кроме подделки документов, мошенничество может быть выражено в других формах. Человек, многократно застраховавший свое здоровье в нескольких компаниях, полу­чает страховую выплату по одной справке от несчастного случая. От государственной базы данных мы получим данные о том, что перелом действительно был, и лечение человек получал. Но государство не может контролировать, что человек застраховал­ся в 10 компаниях за день до заявления страхового случая. Это реальный случай с врачом-травматологом из Курска!

Нам нужно, чтобы порядок предоставле­ния информации страховщикам был четко прописан на уровне постановления прави­тельства. Сейчас вопрос обмена информа­цией отдан на откуп регионам, и дело даже не в том, что они бюрократы или не хотят бороться с мошенничеством. У них мо­жет не хватать средств на автоматизацию, в каждом регионе существует своя позиция юридических департаментов и т. д. Нужно в центре один раз решить вопрос для всех.

ССТ: Когда можно ожидать такой доку­мент?

Е. У.: В рамках законопроекта об элек­тронном урегулировании убытков и кон­цепции внедрения открытого API, которую реализует Банк России, мы дали предло­жения по обеспечению доступа к инфор­мации для страховщиков. Наш список включает порядка 40 сервисов. К 15 июля 2023 года, когда начнет применяться элек­тронное урегулирование, мы бы хотели уже часть своих предложений реализовать.

Внедрение открытого API требует отдель­ного обсуждения. Это дорога двухсторон­няя: страховщики открывают свою инфор­мацию, а в обмен на это информацию для страховщиков открывают госорганы. Оба эти проекта идут под руководством Банка России. Никаких противоречий для реше­ния этих задач мы не видим.

ССТ: Помогают ли вам в противодей­ствии мошенничеству власти на местах?

Е. У.: В каких-то регионах у нас сейчас развивается очень плодотворное сотруд­ничество, и результат сразу меняется в лучшую сторону: начинают открываться уголовные дела, пресекается деятельность страховых мошенников. Но в большинстве областей такое сотрудничество не нала­жено. А в Санкт-Петербурге случился неприятный прецедент: там было достиг­нуто соглашение о доступе страховщиков к городским камерам, но через некоторое время оно было отозвано.

На наш взгляд, в вопросе противодей­ствия недобросовестным практикам необ­ходимо на всех уровнях власти выступать слаженно и единообразно. Также необходи­мо вести просветительскую деятельность для изменения отношения граждан к само­му факту совершения действий, расценива­ющихся как страховое мошенничество.

В ряде субъектов, где органы испол­нительной власти прислушиваются к страховому сообществу и признают проблему страхового мошенничества, регулярно проводятся межведомственные совещания, на которых вырабатываются совместные планы по противодействию недобросовестным практикам. Необхо­димо распространить такую практику на каждый субъект РФ!


ЧТО В БОРЬБЕ СО СТРАХОВЫМ МОШЕННИЧЕСТВОМ ЗАВИСИТ ОТ СТРАХОВЩИКОВ?

  • Выявление признаков страхового мошен­ничества и эффективное расследование страховых событий.
  • Проведение превентивных мер, допол­нительных проверок по сдерживанию недобросовестных действий еще на этапе заключения договора страхования.
  • Качественная подготовка материалов при подаче заявлений в правоохранительные органы по выявленным фактам страхового мошенничества.
  • Формирование, обработка и анализ инфор­мации, полученной из различных информа­ционных систем по объектам и субъектам.
  • Выявление организованных преступных групп, осуществляющих мошеннические действия в страховании.
  • Обмен лучшими практиками по борьбе со страховым мошенничеством на различных площадках.
  • Взаимодействие с административными и правоохранительными органами.
  • Взаимодействие со СМИ.
  • Организация мероприятий по повышению финансовой грамотности среди населе­ния.

ЧТО В БОРЬБЕ СО СТРАХОВЫМ МОШЕННИЧЕСТВОМ ЗАВИСИТ ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР?

  • МВД — эффективность расследования преступления, ответственность при принятии процессуального решения по рассматриваемому заявлению, высо­кая возбуждаемость уголовных дел по признакам страхового мошенничества и доведение их до суда.
  • Прокуратура — контроль за правоохра­нительными органами в части принятия ими процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
  • Суды — справедливое рассмотрение дел.
  • Банк России — оказание содействия страховщикам.
  • Финансовый уполномоченный — выяв­ление недобросовестных посредников и практик при обращении в службу.

ССТ: Важно ли активное взаимодей­ствие страховщиков с госорганами на местах или достаточно обмениваться информацией на федеральном уровне?

Е. У.: Если брать розничное страхование, то мошенники здесь обычно специализи­руются на серийных преступлениях. Тут особенно важна деятельность рабочих групп, которые позволяют обмениваться информацией и опытом на уровне ре­гиона, выявлять мошеннические схемы, характерные именно для этого региона. Такую работу нельзя сделать из центра, для этого нужно знать местную специфи­ку, нужно координировать работу стра­ховщиков в каждом конкретном субъекте. Это позволяет вычислять организованные группы и серии противоправных действий на местном уровне.

ЗАДАЧИ ВСС В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ СТРАХОВОМУ МОШЕННИЧЕСТВУ ДО КОНЦА 2023 ГОДА

Существует масса положительных примеров, когда активность рабочей группы привела к существенному улуч­шению ситуации с уровнем мошенниче­ства в конкретном регионе. Например, в Краснодарском крае, который много лет был для страховщиков в «красной» зоне, неоднократно проводились встре­чи рабочих групп, но ситуация долго не менялась. На очередном совещании с участием губернатора был приведен при­мер из судебной практики: судья за 1 час принял решения по 89 делам о страховых выплатах, каждый убыток — по 200 тыс. руб. Губернатор, юрист по образованию, был очень удивлен таким подходом к рас­смотрению судебных споров и поручил разобраться в ситуации. Сейчас положе­ние дел коренным образом изменилось в лучшую сторону.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

Председатель Банка России провела рабочую встречу с президентом ВСС

Председатель Банка России провела рабочую встречу с президентом ВСС

Состоялась встреча президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Евгения Уфимцева с Председателем…
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первое полугодие 2025 года

ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первое полугодие…

По итогам первого полугодия 2025 года суммарные премии страховщиков жизни выросли на 79% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, с…
Цены на ремонт по ОСАГО обновятся

Цены на ремонт по ОСАГО обновятся

РСА начал публичную проверку обновленных справочников для расчета стоимости ремонта по ОСАГО.