• 1 августа, 2022
  • 170

Сложный маршрут: половина россиян не знают, как получить медицинскую помощь

Авторы исследования предложили участникам описать последовательность своих действий в нескольких типовых ситуациях, когда человеку требуется пройти обследование или получить медицинскую помощь. По итогам обработки свыше 1500 анкет исследователи выяснили, что почти две трети (63%) потенциальных пациентов не разбираются в специализациях врачей и не знают, куда и в каком порядке обращаться за помощью в государственных или частных клиниках. 

Хуже всего в медицинской системе ориентируется молодежь: 20% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет совсем не понимают, куда обращаться за помощью, а 40% знают лишь о ближайшей поликлинике или телефоне экстренных служб. Среди представителей более старшего возраста (25-34 лет) лишь 8% совсем не ориентируются в медицинской системе. Лучше других разбираются в том, как получить квалифицированную медицинскую помощь, россияне в возрасте 45 – 54 лет –– лишь 5% из них не понимают, к кому обращаться за помощью. 

Проблемы с маршрутизацией в медицине у россиян возникают не только на этапе первого обращения или выбора специалистов. Две трети опрошенных пожаловались на то, что “периодически” (54%) или “очень часто” (13%) сталкивались с ситуациями, когда врач в поликлинике не мог детально объяснить алгоритм получения квалифицированной помощи или при конкретном заболевании: какие анализы сдать (в том числе те, которые ОМС не предусмотрены), в какие клиники обращаться, какие методы лечения эффективны, какие — не очень и т.д. 

Изменить ситуацию, по мнению подавляющего большинства (78%) участников опроса, могли бы персональный подход медиков к каждому пациенту и современные технологии. Три четверти опрошенных (72%) указали, что хотели бы иметь возможность персонального медицинского сопровождения от первого обращения до полного выздоровления. Почти столько же — 67% — хотели бы, чтобы навигация (подбор и направление пациента в клиники, контроль процесса обращений, напоминания о приеме) — велась преимущественно онлайн. Чаще других такой ответ давали респонденты в возрасте от 18 до 34 лет. 

Пока же недостаток информации в медицине россияне компенсируют “на стороне”.  Свыше трети (38%) обращаются за помощью и советом о здоровье к друзьям и знакомым. 35% ищут информацию в интернете. Каждый пятый (19%) участник опроса признался, что при первых симптомах любых недомоганий всегда обращается к знакомому врачу. Лишь 10% идут за ответами в поликлинику и только 3% верят в силу телемедицины и записываются на онлайн-консультацию к врачу.

«Получив негативный опыт коммуникации с врачом во время первичной консультации или вовсе не имея доступа ко врачу в нужный момент, люди, сталкиваясь с необходимостью решать медицинские вопросы, остаются один на один с интернет-поисковиком. При этом визит к врачу – только отправная точка в процессе выздоровления. Не менее важно для пациента — получать поддержку на каждом этапе лечения, в том числе организационную: подбор процедур, получение направлений на них, контроль их прохождения. Желательно, чтобы это было удобно организовано онлайн. Наша цифровая клиника Budu ориентирована на удовлетворение именно этих потребностей», – отмечает CEO Budu Денис Швецов.

* Исследование проведено методом онлайн-анкетирования респондентов в июле 2022 года среди 1502 человек в возрасте от 18 лет из всех федеральных округов.

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.