• 1 августа, 2022

Хуже всего управляют авто россияне поколения Х, а самые опасные водители живут в Москве: рейтинг аварийных регионов от ВСК

В топ-5 регионов по уровню аварийности вошли также Краснодарский край (6%), Московская область (6%), Республика Башкортостан (4%) и Ростовская область (3%). В целом количество ДТП за первое полугодие 2022 года уменьшилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самые высокие темпы снижения аварийности были зафиксированы в республиках Северного Кавказа – в Дагестане в 4,7 раз, в Ингушетии в 3,8, в Чечне в 3,4, в Северной Осетии в 1,6, а также в Еврейской автономной области – в 2,8 раз.

Чаще всего участниками ДТП становились россияне поколения Х (1966 – 1984 года рождения) – 46% страховых случаев. На втором месте миллениалы (1985 – 2000) – 28% происшествий, на третьем «бумеры» (1944 – 1965) – 24%.

С начала года чаще всего в ДТП попадали владельцы марок Hyundai и KIA (по 7% от общего числа происшествий), в первую очередь моделей KIA RIO – число ДТП с их участием выросло на 12%, и Hyundai Solaris – рост на 17%. На втором месте в антирейтинге – автомобили Toyota (6% от общего числа происшествий), в частности модель Camry. На третьем – Renault (5,7%), в первую очередь за счет кроссовера Duster.

«По итогам первого полугодия 2022 в лидерах по числу страховых случаев по ОСАГО регионы с самым большим автопарком в РФ, авто корейских брендов чаще всего становятся участниками ДТП. В общей структуре аварийности есть и другие интересные тенденции, например, доля женщин, ставших виновниками аварий, снизилась с 23% за полгода 2021 года до 16% за аналогичный период 2022. Кроме того, мы видим, что снижается общее число происшествий – на 53% по данным ВСК по сравнению с первым полугодием 2021 года. Похожий тренд отмечают и в ГИБДД – по данным ведомства аварийность за январь-май 2022 года снизилась на 8,2%», – отметил Антон Смулько, заместитель генерального директора по андеррайтингу Страхового Дома ВСК.

Похожие статьи

Стратегический разворот

Стратегический разворот

Доверие к страховщику основывается на его финансовой устойчивости, а она, в свою очередь, зависит от целого ряда факторов. Президент ВСС Евгений…
Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Нормативно-правовое регулирование страховой отрасли в России постоянно совершенствуется. По мнению депутата Государственной Думы, члена Комитета по финансовому рынку Николая Цеда предлагаемые…
В поисках общего языка

В поисках общего языка

Рассматривая конкретное дело, формально суд не обязан думать о том, какими будут последствия этого решения для финансовой устойчивости отдельного страховщика или…