• 2 июня, 2022
  • 176

«Росгосстрах»: с какими проблемами могут стокнуться владельцы жилья летом

В преддверии лета эксперты «Росгосстраха» проанализировали прошлогодние страховые случаи с домами и квартирами россиян, которые произошли с 1 июня по 31 августа. Оказалось, что 75% заявлений на страховые выплаты поступило от владельцев загородной недвижимости. Причем чаще всего — 72% заявлений — были поданы по риску «сильный ветер». На втором месте по частоте обращений — 11% заявлений — пожары, они же и самые «дорогостоящие»: в общем объеме выплат на ущерб от огня пришлось 67%. На третьем месте страховые случаи, связанные с паводками и повреждениями имущества водой — на них пришлось 7% обращений. Свою разрушительную лепту внесли и такие природные явления, как град — 4% обращений, и удар молнии — 1% от поступивших в «Росгосстрах» заявлений.

Как рассказала начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова, чаще всего за страховыми выплатами обращались жители республики Башкортостан — 13% от всех поступивших в компанию заявлений; 8% пришлось на жителей Чувашии, по 7% — на владельцев жилья в Татарстане и Мордовии, по 5% — на жителей Пензенской и Нижегородской областей. Также в списке регионов, где в прошлом году чаще всего происходили страховые случаи с загородным жильем, — Вологодская, Ульяновская, Тамбовская, Кировская, Рязанская и Свердловская области, Пермский край и Удмуртия.

Больше всего массовых природных катаклизмов было зарегистрировано в августе: так в Мордовии после сильного ветра с градом, который пронесся над регионом 3 августа, «Росгосстрах» выплатил страховое возмещение 234 своим клиентам. А с учетом июньского урагана, когда в компанию было подано 134 заявления на страховую выплату, Мордовия оказалась «лидером» по количеству зарегистрированных летом массовых страховых случаев из-за непогоды.

На втором месте — Чувашия: после ураганного ветра 27 июня в компанию было подано 308 заявлений от клиентов компании, чьи дома и строения были повреждены. Замыкает «тройку» Ульяновская область — 105 заявлений после разрушительного сильного ветра. Также в числе регионов, в которых летом были зафиксированы массовые убытки из-за непогоды, вошли Забайкальский, Краснодарский и Пермский край, Костромская, Новгородская и Нижегородская области.

Самая крупная выплата по страховому случаю, произошедшему летом прошлого года в частном секторе, составила 5,6 млн рублей: «Росгосстрах» выплатил возмещение за сгоревший в Шаховском районе Подмосковья дом. Самая маленькая — чуть более 200 рублей — в городе Верхний Уфалей Челябинской области: при взломе злоумышленники слегка повредили замок на окне.

В городских квартирах 82% заявленных страховых случаев ожидаемо пришлись на заливы; 9% заявлений поступило из-за повреждения жилья в результате сильного ветра; порядка 4% страховых случаев были связаны с пожарами, при этом на них пришлась четверть всех страховых выплат. Чуть более 1% заявлений было подано из-за краж.

Больше всего страховых случаев в многоэтажных домах было зарегистрировано в Москве и Подмосковье, а также в Республике Татарстан. Далее идут Вологодская, Нижегородская, Свердловская, Владимирская, Кировская, Ивановская, Рязанская и Архангельская области, Пермский край, республики Мордовия и Башкортостан, Санкт-Петербург.

Самая крупная выплата по страховым случаям в многоэтажных домах составила 1 млн рублей — после пожара в квартире в городе Харовске Вологодской обл. Самая маленькая — 246 рублей — после протечки в помещении площадью 1,2 кв.м в одной из квартир Екатеринбурга: водой было повреждено водоэмульсионное покрытие на потолке.

«Анализ прошлогодних «летних» страховых случаев еще раз подтвердил, что самые крупные убытки с жильем происходят из-за пожаров, а самый частый риск в городских квартирах — это заливы, — говорит Юлия Серова. — Ущерб от залива возрастает многократно, если хозяев квартиры длительное время нет дома. Поэтому при заключении страхового договора мы рекомендуем собственникам также страховать свою гражданскую ответственность — в этом случае страховое возмещение получит не только владелец жилья, но и его соседи, квартиру которых по его вине зальет водой. Новые продукты «Росгосстраха» по страхованию домов и квартир позволяют «конструировать» полис под потребности и финансовые возможности конкретного человека, чтобы не переплачивать за риски, которые он считает для своего жилья неактуальными».

Эксперт «Росгосстраха» также рассказала, что все больше страховых случаев по договорам страхования жилья и домашнего имущества урегулируется «Росгосстрахом» дистанционно. Клиенты могут самостоятельно провести осмотр поврежденной квартиры или дома, сфотографировать их и воспользоваться электронными каналами связи для направления фотографий и документов в страховую компанию. Процедура самоосмотра недоступна только после пожара, когда оценку повреждений проводит эксперт. К концу 2021 года доля заявлений по договорам, поданным удаленно, составляла уже более 17% от всех убытков, в которых возможна процедура полностью дистанционного взаимодействия между страхователем и страховщиком. Но главное преимущество для клиента в том, что при предоставлении им полного комплекта документов и результатов самоосмотра по электронным каналам процесс расчета и принятия решения о выплате возмещения в прошлом году занимал от 3 до 5 дней, притом, что правилами страхования на это отводится 20 рабочих дней.

Похожие статьи

«Ингосстрах» предотвратил около 900 попыток страхового мошенничества

«Ингосстрах» подвел итоги по противодействию страховому мошенничеству за первое полугодие 2025 года. Компания предотвратила около 900 попыток мошеннических действий, связанных с…

«АльфаСтрахование» помогла пресечь деятельность трех преступных групп – ущерб…

При содействии Службы экономической безопасности Северо-Западного регионального центра «АльфаСтрахование» правоохранительные органы раскрыли три организованные преступные группы. Мошенники с 2024 г. действовали…

«МАКС» застраховал по ОСОПО Тольяттинскую городскую клиническую больницу №5

СК «МАКС» обеспечит обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОСОПО) для нужд ГБУЗ Самарской области «Тольяттинская городская клиническая больница…