- 30 мая, 2019
- 153
Россияне сберегают всё меньше
В апреле текущего года в ходе очередного всероссийского опроса населения* исследовательский холдинг Ромир задал респондентам несколько вопросов о сбережениях. Подобные опросы проводятся уже на протяжении нескольких лет, что позволяет отслеживать динамику по этой теме. В частности, один из вопросов традиционно касался наличия у респондентов сбережений и формы их хранения.
Согласно полученным результатам, о наличии сбережений в этом году заявили менее половины россиян – 46%, что ниже аналогичных показателей двух предыдущих лет (48% и 57% соответственно), но все же превышает результаты кризисных 2015-го (31%) и 2016 годов (27%). При этом доля россиян, хранящих свои сбережения в рублях, за год также немного снизилась с 79% в прошлом году до 74% в этом.
Доля россиян, которые не имеют сбережений, в среднем составляет 54%. Однако чаще других подобный ответ давали граждане с низким доходом (78%) и жители сельской местности (63%). А реже всего в отсутствии сбережений признавались, как и в прошлом году, жители полумиллионников (47%).
Доля россиян, которые хранят свои сбережения только в национальной валюте, за год снизилась на 5% – с 79% до 74%. В валюте, т.е. долларах и евро, хранят накопления всего 2% опрошенных. Эта цифра не меняется уже второй год. Однако за год увеличилось число тех, кто хранит сбережения как в рублях, так и в валюте. Подобный тренд набирает популярность уже четвертый год подряд: 7% в 2016 году, 14% в 2017, 19% в 2018 и, наконец, 24% – в текущем.
В вопросе наиболее надежных форм хранения сбережений за год общая картина не изменилась (см. Гистограмму 3). Лучшими способами хранения сбережений, с точки зрения сохранности, россияне по-прежнему считают вклады в российских банках (42%) и наличные рубли (37%). Третье место по надежности респонденты отдали наличной валюте (23%). 17% россиян считают надежным вложением средств в драгметаллы и дарованные камни/ По остальным же способам сохранности сбережений изменений за год не произошло. По-прежнему об инвестициях в бизнес, как способе удачного вложения денег, заявили 9% респондентов. Ценные бумаги рассматривают в качестве вложения 7% опрошенных. А вклады в иностранных банках привлекают 6% респондентов.
При ответе на вопрос «Куда бы Вы предпочли вложить свободные деньги, сбережения?» выяснилось, что настроения россиян в текущем году оказались сходны с докризисным 2006-м годом. Так, более половины россиян (52%) сегодня предпочли бы вложить свободные деньги в недвижимость или землю. Банковским депозитам доверила бы свои накопления почти треть опрошенных (30%). Выше доля подобных ответов была только в 2012 году (34%). То есть популярность вложений в банковские продукты продолжает расти.
Стоит отметить, что уровень привлекательности вложения в бизнес почти вернулся к докризисному показателю 2012 года – 14% россиян готовы вложить свои сбережения в собственный бизнес или бизнес близких друзей, родных. А вот покупка акций в качестве вложения средств интересует, как и раньше, лишь 6% респондентов.
Отметим, что за год существенно выросло число тех, кто хотел бы вложить свободные средства в образование свое или детей – с 9% до 18%. Также повысился спрос на оздоровительные траты – их готовы сделать 13% против 8% в прошлом году. Но также выросло – с 10% до 17% – и число тех, кто предпочитает никуда не вкладывать сбережения, а сохранить их на “черный” день
Результаты опроса комментирует президент исследовательского холдинга «Ромир» доктор социологических наук Андрей Милёхин: «Россияне сейчас переживают не лучшие времена – рост доходов не успевает за ростом цен. Поэтому и экономия усиливается, и объём сбережений меньше. Однако россиян продолжают верить в рубль и в российские банки. Отрадно, что повышается доля тех, кто хотел бы попробовать себя в бизнесе или готов вложить деньги в бизнес друзей и родственников.».
*Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.