• 13 июля, 2018
  • 147

Индекс свободных денег Ромир в июне резко вырос

Согласно расчётам на основе данных Romir Scan Panel о первоочередных затратах российских домохозяйств, в июне объём свободных денег достиг размера в 29,7 тыс. руб. Среднегодовое значение Индекса свободных денег по итогам первого полугодия составило 23,3 тыс. руб.

Таким образом индекс свободных денег в июне резко вырос по сравнению с маем – сразу на 23,2%. В денежном выражении рост составил 5,6 тыс. рублей (с 24,1 тыс. рублей). По сравнению с аналогичным периодом 2017 рост ещё более значительный – 25,3% (с 23,7 тыс. рублей). За 3 года июньский Индекс свободных денег поднялся на 53,9% (с 19,3 тыс. рублей в 2015 году).

По сравнению с маем объём свободных денег увеличился во всех типах населённых пунктов. В лидеры вышли города с населением от 100 до 500 тысяч, там индекс поднялся ровно на треть – на 33,3%. В денежном выражении рост составил 5,2 тыс. рублей (с 15,6 до 20,8 тыс. рублей). На втором месте – города-миллионники, там объём свободных денег увеличился на 20,3%, или на 6,4 тыс. рублей (с 31,6 до 38 тыс. рублей). Меньше всего ИСД поднялся в городах с населением от 500 тысяч до миллиона человек – на 17,7%, или на 4,7 тыс. рублей (с 26,5 до 31,2 тыс. рублей). 

Вместе с тем, говорить о том, что скачок индекса указывает на повышение уровня благосостояния россиян преждевременно. Тем более, что стремительный рост объёма свободных денег произошёл на фоне небольшого снижения Индекса среднего чека. Возможно, ситуация объясняется тем, что в этом году многие россияне отказались от поездок во время отпуска, и на руках могло остаться больше денег, чем в прошлые годы, из-за неистраченных «отпускных». Проверить вывод можно будет после получения данных ИСД в июле и августе. 

Индекс свободных денег рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги.

Доходы домохозяйства складываются из регулярных и разовых денежных поступлений, получаемых всеми членами семьи из различных источников:

  • заработная плата с различными начислениями и доплатами;

  • пенсии, пособия, стипендии, страховые и социальные выплаты;

  • доходы от предпринимательской деятельности;

  • доходы от операций с личным имуществом;

  • другие виды доходов.

Для расчёта индекса свободных денег все затраты домохозяйств были разделены на две группы по степени важности – необходимые (первоочередные) и желательные (вторичные).

К необходимым (первоочередным) относятся затраты на следующие виды товаров и услуг:

  • продукты питания;

  • непродовольственные товары повседневного спроса;

  • жилищно-коммунальные услуги;

  • бытовые услуги;

  • медицинские услуги;

  • услуги пассажирского транспорта;

  • услуги связи;

  • обязательные платежи.

В качестве примера желательных (вторичных) можно привести затраты на следующие виды товаров и услуг: движимое и недвижимое имущество (квартира, дача, автомобиль и т.п.), одежда, мебель, бытовая техника, развлечения, платные образовательные услуги, услуги учреждений культуры, путешествия, денежные сбережения, алкоголь, другие виды товаров и услуг.

Похожие статьи

«Росгосстрах» и «Автокод» выяснили, сколько россияне тратят на такси

Такси остается одним из самых популярных способов передвижения у россиян, занимая третье место после личных автомобилей и метро, выяснили страховая компания…

Семейные программы «Росгосстрах Жизнь» стали лучшими по версии экспертов…

По мнению экспертного совета XV юбилейной премии «Выбор потребителей», программы «Забота о семье» и «Забота о будущем» от СК «Росгосстрах Жизнь»…

Пледы, коты, кофе — россияне рассказали про самые эффективные…

Россияне назвали домашний уют, котов и ароматные напитки главными лекарствами от осенней хандры, показал опрос, проведенный Аналитическим центром «АльфаСтрахование».