- 13 декабря, 2021
- 135
Углеродное регулирование: вызовы и возможности для технологического развития
Модератором выступила первый вице-президент АО «Газпромбанк» Н.В.Третьяк. Среди спикеров были помощник Президента Российской Федерации А.А.Фурсенко, директор центра энергетики Московской школы управления «Сколково» И.В.Гайда, председатель Совета директоров АО «Бизнес Ньюс Медиа» (издатель «Ведомости») И.С.Еремин, заместитель председателя Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии, заместитель председателя правления, операционный директор ООО «УК “Роснано”» М.Ю.Ненюков, президент Всероссийского союза страховщиков, руководитель Международного ресурсного центра ESG профессор И.Ю.Юргенс.
Председатель совета директоров АО «Бизнес Ньюс Медиа» И.С.Еремин подчеркнул значимость просвещения общества в вопросах энергоперехода: «Наша общая задача — донести до общества понимание, что энергопереход затронет каждого». По его мнению, нужно с детства прививать мысль, что технологический прогресс и развитие экономики не должны идти в разрез с новыми этическими нормами и с потребностями планеты, человечества, в сохранении своих природных богатств и климатической нейтральности. Он также выразил уверенность, что «одним просвещением проблему не решить» и призвал бизнес «не подменять реальный энергопереход и стратегию развития в рамках принципов ESG банальной декларацией заботы об окружающей среде»: «Стране и миру нужны прорывные наукоемкие технологии и инновации. И здесь мы, конечно, надеемся на государство, на российский бизнес, и, конечно на вас, молодые ученые».
Президент Всероссийского союза страховщиков, руководитель Международного ресурсного центра ESG профессор И.Ю.Юргенс отметил, что по некоторым подсчетам для модернизации энергетической системы нужно 46 трлн долларов, которых нет, однако есть то, в чем Россия сильна: «мы можем быть сильными в водороде, мы можем быть сильными в солнечной энергетике, потому что солнца над РФ, хотя это и холодная страна, очень много — в Якутии на душу населения солнца больше, чем во Франции». Еще одно наше конкурентное преимущество — атомная отрасль, энергетику которой, однако, необходимо превратить из «грязной» в «чистую».
И.Ю.Юргенс отметил, что в настоящий момент у нас есть заданный вектор. «Есть закон о декарбонизации и снижении выбросов, есть постановление Правительства о таксономии. Сейчас мы ждем следующее постановление Правительства об углеродной системе, торговле и учете, а также ждем постановление и соответствующие указания ЦБ по началу выпуска нефинансовой отчетности всех юридических лиц Российской Федерации, чтобы они, назовем это “дестимулировали коричневое”». Однако он подчеркнул, что реализовать это в одночасье невозможно, это длительный процесс: невозможно одним днем перевести миллионы занятых в углеродной сфере в зеленую экономику. «Мы не решим задачу, если не создадим всей длительной системы зеленых денег, которые из коричневого и черного постепенно пойдут в зеленый», — подчеркнул Игорь Юрьевич.
По его мнению, нам предстоит проделать долгий путь, «мы по нему пошли, все понимают, что надо делать: Правительство, ЦБ и его председатель очень глубоко в теме, Министерство экономики и остальные министерства и ведомства, бизнес. Поэтому создан альянс, который заработает с января — ESG-альянс: 40 крупнейших российских предприятий сбрасываются для того, чтобы начать финансировать те процессы, о которых говорили все наши ученые сегодня, потому что это дорогие процессы».
И.Ю.Юргенс также напомнил, что модернизации энергетики — это модернизация общества в целом: «Если первая промышленная революция покончила с феодализмом и начала капиталистическую эру, четвертая зеленая революция покончит с капитализмом в том виде, в котором он есть, потому что мы забираем у матушки-Земли больше, чем ей отдаем или чем она может предоставить». «В настоящий момент нам повезло, особенно молодым ученым, присутствовать при переходе одной социальной формации в другую, которая, надеюсь, будет более справедливой», — подытожил И.Ю.Юргенс.