- 30 июня, 2016
- 138
ИННОПРОМ 2016. Экспертное мнение
Экспертное мнение директора департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексея Вялкина по теме круглого стола "Наилучшие доступные технологии в промышленности"
Насколько сегодня остро стоит проблема коммерциализации высокотехнологичных и инновационных проектов?
Мировая практика показывает, что именно предприниматели и бизнес-структуры играют ключевую роль в реализации стратегий инновационного развития своих государств, в разработке и внедрении инноваций. В странах Евросоюза доля технологий, которые разрабатывают малые компании, составляет более 20% от всего промышленного производства. Продажи российской наукоёмкой продукции составляют всего 0,3–0,5% (по некоторым оценкам – 1%) мирового рынка. При этом структура расходов на НИОКР за последние 20 лет в России не претерпела значительных изменений: более 3/4 – бюджет и 1/4 – частный сектор, тогда как за рубежом пропорция обратная.
В соответствии с результатами международного рейтинга «Глобальный индекс инноваций (Global Innovation Index, GII)», Россия в 2015 году заняла 48 место. Одним из направлений оценки в рамках данного рейтинга является оценка уровня взаимодействия научных организаций и производственного сектора, что, на наш взгляд, является одной из основных проблем коммерциализации технологий и разработок, которые в полном масштабе осуществляются научными организациями за счет средств бюджета. По данному показателю Россия занимает 65 место в рейтинге, при этом уступив всем странам БРИКС.
Конечно, исследования и разработки, поддержка малых предприятий — это области инвестиций с высокими рисками, связанными с сильной конкуренцией и быстрым устареванием технологий. Поэтому здесь необходима поддержка как государства (через госзаказ), так и компаний-лидеров отрасли (через механизмы субконтрактации).
Почему крупные предприятия не очень стремятся внедрять на своих производствах новые технологичные решения?
Доля затрат корпораций на исследования и разработки в общенациональных затратах на научно-исследовательские разработки превышает 65%, а в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приближается к 70%. Российские же предприятия в основном настроены на заимствование готовых технологий: зависимость от иностранных технологий только растёт. За последние 10 лет, коэффициент зависимости вырос с 0,3 в 2004 г. до 0,67 в 2014 г. (значение «1» означает абсолютную зависимость), зависимость от импорта в оборудовании, в инструменте, в электронике оценивается от 85 до 100%.
Не внушают оптимизма и другие показатели инновационной деятельности: доля произведенных российскими компаниями товаров и услуг высокотехнологичной продукции гражданского назначения на мировом рынке составила всего 0,4 %, при этом доля инновационно-активных российских предприятий промышленного производства и ряда отраслей сферы услуг составляет лишь около 10% без существенной динамики за последние годы.
Хорошим примером налогового стимулирования инновационной деятельности в ряде индустриальных стран стало снижение ставки налогообложения доходов компаний, полученных в результате реализации запатентованной продукции.
Такую практику уже ввели в разных формах семь государств Европы и Китай. В некоторых странах компаниям позволено вычитать из налогооблагаемой базы более 100% средств, израсходованных на научные исследования и разработки (Австралия).
Какую роль здесь играет Торгово-промышленная палата РФ, какая работа проводится палатой для коммерциализации инновационных проектов?
Сфера науки обладает существенным потенциалом, который не реализован в экономическом обороте. Компетенции наших ученых не конверсируются в продукты, услуги, технологии, необходимые реальному сектору. Поэтому мы видим своей задачей активизацию трансфера компетенций и технологий от науки в производство. Для организации этой работы в ТПП РФ сформирована Рабочая группа по содействию коммерциализации технологий и привлечению инвестиций в инновационные проекты, в состав которой включены эксперты Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), Агентства стратегических инициатив, Фонда «Сколково», а также представители научной школы, консалтинговых и инвестиционных структур, предпринимательского сообщества. К сожалению, эффективно обслужить все сферы науки и техники невозможно, вместо этого надо поставить реалистичные приоритеты. Поэтому на ближайший год в плане работы с инновациями мы зафиксируем для себя базовую сферу – сельскохозяйственные науки. Это не значит, что мы перестанем заниматься другими направлениями, но самые интересные задачи будут касаться агротехнологий.
Основными направлениями нашей работы с научными организациями являются информационно-аналитическое, методическое и организационное обеспечение продвижения результатов научно-технической деятельности и компетенций научных организаций среди предпринимательской аудитории. В соответствии с нашим исследованием «Предпринимательская среда в субъектах Российской Федерации: инновационный аспект», дефицит квалифицированных кадров является одним из существенных ограничений, препятствующим масштабному развитию инновационной деятельности в России. Поэтому одним из направлений деятельности ТПП РФ является работа по подготовке методических рекомендаций и организации информационно-методических семинаров и вебинаров по инновационной тематике, направленных на информирование предпринимательского сообщества об особенностях работы с инновационными проектами и основными принципами их презентации потенциальным инвесторам и партнёрам. Кроме того, ТПП России были сформированы «Рекомендации для проведения научными организациями презентаций субъектам предпринимательской деятельности».
Важным инструментом содействия коммерциализации технологий и продвижения инновационных проектов являются проводимые Департаментом содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ при участии экспертов указанной Рабочей группы презентационные сессии технологий. По результатам сессий, нами получены положительные отклики от Государственной Думы ФС РФ, Администрации Президента России, Московской городской Думы, ряда предпринимательских структур.
Но самое важное – удалось найти общий язык бизнеса и науки. Невозможно отследить весь поток коммуникации после наших мероприятий, кроме того мы не претендуем, чтобы он шел исключительно через нас. Тем не менее, мы знаем, что после сессий проводились переговоры с участием большинства участников как со стороны научных организаций, так и со стороны предпринимателей. По результатам всех мероприятий мы сохраняем и дорабатываем информацию о наиболее интересных и перспективных технологиях и проектах, формируя при этом фактически технологическое предложение как отклик на спрос бизнеса.
Какие программы поддержки на сегодняшний день есть для инновационных компаний?
Можно сказать, что в целом инфраструктура поддержки инновационной деятельности в нашей стране сформирована. Господдержка реализуется через созданные институты развития – Российскую венчурную компанию, Фонд «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд развития промышленности, другие элементы инновационной инфраструктуры. Со всеми названными структурами у нас подписаны соглашения о сотрудничестве.
Как показывает практика нашей работы с инвестиционными и инновационными проектами одним из основных препятствий на пути внедрения инновационных решений в промышленности является потребность производственных предприятий в значительных инвестициях при разработке и внедрении новых технологий. Одним из самых эффективных инструментов государственной поддержки производственного сектора сегодня стал Фонд развития промышленности, которым поддерживаются проекты, ориентированные, прежде всего, на импортозамещение и выход конкурентоспособной отечественной продукции на зарубежные рынки.
Вместе с тем, как показывает практика, не все предприниматели в регионах осведомлены о реализуемых программах поддержки инноваций как федеральных, так и региональных. В рамках взаимодействия с институтами развития ТПП России при участии торгово-промышленных палат в регионах формирует и актуализирует базу данных мер государственной поддержки инновационной деятельности.
ПС ТПП РФ