• 9 августа, 2012
  • 151

Эксперт ТПП РФ – как облегчить регистрацию недвижимости

Сократить до одной нынешние пять процедур, необходимых для регистрации собственности, реально уже в 2015 году, заявил председатель комитета ТПП РФ по оценке и экономике недвижимости, председатель Общественного совета при Росреестре Олег Скуфинский на встрече главы правительства РФ с руководителями рабочих групп, которые участвуют в подготовке дорожных карт проектов национальной предпринимательской инициативы.

Как пояснил редакции Олег Скуфинский, это одно из предложений разрабатываемой сегодня дорожной карты «Оптимизация процедур регистрации собственности».

«Предлагаем также меры по сокращению самого срока регистрации с нынешних 43 дней до семи в 2018 году; нужно зафиксировать и затраты заявителя на уровне государственной пошлины», заметил он.

Эти меры, считает глава Общественного совета при Росреестре, кроме реального облегчения для бизнеса и населения, «позволяют рассчитывать также, что нам удастся переместиться с сегодняшнего, в целом неплохого, 45-го места по параметру «регистрация собственности» на четвёртое в рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирного банка «Doing Business-2012»». (Позиция в этом рейтинге традиционно серьезно влияет на выбор инвесторами стран для вложения капиталов; к сожалению, по остальным параметрам рейтинга наши показатели «не блещут», и общем «зачете» Россия находится пока лишь на 120 месте).

В разрабатываемой дорожной карте есть также ряд других существенных предложений.

Предлагается сформировать единый реестр недвижимости; перевести документов в электронный вид. «Сегодня документы ползают по системе в бумаге, завтра они должны летать в электронике», – заявил Олег Скуфинский. В будущем следует предоставить также возможность регистрации через Интернет. К 2018 году реально, по его словам, вообще 70 процентов услуг перевести в электронный вид, время ожидания в очереди с сегодняшнего часа сократить до 10 минут и систему предварительной записи на приём сократить до одного дня – сегодня это 20 дней, а бывает и 60).

Крайне важно отказаться, наконец, от заявительного принципа формирования кадастрового учёта и системы регистрации и перейти к обязательному. «Дело в том, что нынешний ресурс и неполный, и во многом недостоверный. Так, 29 млн земельных участков сегодня не имеют в кадастре даже обозначенных границ».
Нужен также принцип экстерриториальности, чтобы предприниматель, вне зависимости от местонахождения в России, мог подавать заявление на регистрацию объекта любого субъекта Федерации.

Как следует из положений дорожной карты, предлагается также наладить эффективный информационный обмен, информационную интеграцию судов и нотариатов. «Очень многие риски, в том числе материальные потери и сложности, вызваны именно отсутствием такой информационной интеграции», – подчеркнул эксперт.
Большинство специалистов сегодня настороженно относятся к предлагаемым поправкам в Гражданский кодекс РФ в части обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимость. И стоимость, и время регистрации в этом случае, уверен Олег Скуфинский, резко возрастут.

«На встрече у главы правительства РФ я говорил о том, что за 14 лет, прошедших с принятия закона о регистрации, государство инвестировало серьезные средства в систему государственной регистрации прав, сегодня она в целом неплохо справляется с этими обязанностями, – заявил Олег Скуфинский. – И целесообразнее было бы идти не по пути обязательности нотариального удостоверения сделок, а по пути создания определенных преференций».

Кроме того, напомнил Олег Скуфинский, принятие упомянутых поправок в ГК РФ будет равносильно серьезному перемещению России в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирного банка. «Страны с традиционным нотариатом, – сказал он, Франция, например, занимает 149 место в мире, Германия – 77; у нас, напомню, по параметру «регистрация прав собственности» – приличное 45 место, и есть реальные пе6рспективы занять четвертое в 2018 году, как это и предусматривает наша дорожная карта».

В августе дорожная карта будет готова и в сентябре после консультаций и согласований предложена на рассмотрение Правительству РФ. 

Похожие статьи

«Росгосстрах» и «Автокод» выяснили, сколько россияне тратят на такси

Такси остается одним из самых популярных способов передвижения у россиян, занимая третье место после личных автомобилей и метро, выяснили страховая компания…

Семейные программы «Росгосстрах Жизнь» стали лучшими по версии экспертов…

По мнению экспертного совета XV юбилейной премии «Выбор потребителей», программы «Забота о семье» и «Забота о будущем» от СК «Росгосстрах Жизнь»…

Пледы, коты, кофе — россияне рассказали про самые эффективные…

Россияне назвали домашний уют, котов и ароматные напитки главными лекарствами от осенней хандры, показал опрос, проведенный Аналитическим центром «АльфаСтрахование».