• 18 октября, 2011
  • 169

В ЦМТ проходит Национальный конгресс

В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной проходит Национальный конгресс «Модернизация экономики России: Приоритеты развития». Программа конгресса рассчитана на два дня: 18-19 октября. Это ежегодное мероприятие, ориентированное на становление долгосрочных партнерских отношений между предпринимателями, государственными структурами и общественными организациями в процессе обсуждения острых экономических вопросов, актуальных на сегодняшний день.
Организатор Конгресса – Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Мероприятие проводится при поддержке Государственной Думы ФС РФ и Межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при Администрации Президента РФ. Организационно-аналитическое сопровождение мероприятия осуществляет Национальное агентство стратегических проектов.
Ключевая тема мероприятия – обсуждение стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года, разработка эффективных путей развития промышленности в России.
В адрес участников Конгресса поступило приветствие Президента России Дмитрия Медведева.
Открылся конгресс панельной дискуссией «Бизнес-инициативы модернизации экономики России».
Вела мероприятие и выступила перед собравшимися помощник руководителя Администрации Президента РФ, руководитель Межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при Администрации Президента РФ, глава Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова.
В своем выступлении Екатерина Попова отметила, в частности, что стране предстоит принять «Стратегию 2020», которая должна определить направления движения на годы вперед. Понятно, что предстоит разработать новую постиндустриальную модель роста экономики, опирающуюся не на добычу сырья, а на интеллектуальные ресурсы страны. Екатерина Попова затронула также вопрос стратегического планирования. Экономике нужно индикативное планирование; простое обозначение цели даже самой важной стратегической программы является только декларацией, подчеркнула она. Прогноз – это предположение; план же – четкая программа действий по достижению намеченного. Необходимо определять несколько главных целей и прописывать путь их достижения с конкретными показателям снизу доверху, начиная с предприятия. В той или иной степени, в том или ином виде подобное планирование существует во всех развитых странах, подчеркнула Екатерина Попова.
По ее мнению, один из важнейших вопросов при реализации инновационной модели экономики – это вопрос государственно-частного партнерства. Это партнерство принесло и приносит отличные результаты во всех странах, где оно применяется. Государственно-частное партнерство – важное и необходимое звено при формировании продуманной и эффективной экономической политики, учитывающей интересы и предпринимательства, и государства. Нам предстоит обсудить в ходе Конгресса различные аспекты «Стратегии 2020», подчеркнула Екатерина Попова, об этом будет идти речь в ходе работы всех запланированных секций Конгресса.
Учитывая реальное состояние хозяйственной системы страны, наличие макроэкономических, инфраструктурных и социальных проблем, было бы наивным ожидать немедленных перемен фундаментального характера, отметил в своем выступлении вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. Но ТПП РФ, являющаяся одним из координаторов Общероссийского народного фронта с первого дня его существования, не может согласиться с упреками и разоблачительными утверждениями оппозиционных политиков, будто модернизация – это всего лишь блеф-однодневка. Лишены оснований разговоры о якобы напрасно потерянном времени, прошедшем с момента появления памятной статьи Президента РФ «Россия, вперед!», в которой задача модернизации, коренного обновления экономики была фактически предложена в качестве национальной идеи. В политических, деловых и общественных кругах есть понимание, что для современной России успешной может быть только демократическая модернизация, а любая разновидность авторитарной модернизации неприемлема.
Александр Рыбаков назвал шесть принципиальных аспектов модернизации, на которые, по мнению ТПП РФ, следует сосредоточить внимание. Главенствующая задача – мобилизация усилий экспертно-аналитического сообщества страны на разработку целостной, научно выверенной и реалистичной концепции модернизации России, способной вывести на новую модель социально-экономического роста. Важнейшим шагом в решении этой задачи должен стать завершающий этап корректировки «Стратегии 2020».
Отечественная модернизация по своей сути должна быть опережающей, а не догоняющей, подчеркнул Александр Рыбаков. Ни одна страна, поставившая на догоняющую модернизацию, пока не смогла приблизиться к Западу по научно-техническим характеристикам. Так, заметный рост использования Китаем патентов до сих пор не сопровождается сопоставимым увеличением собственных разработок. Китай не входит в ведущую десятку государств по числу заявок на изобретения, хотя занимает третье место в мире по затратам на науку. И в России слышны голоса тех, кто призывает, как в Китае, не слишком углубляться самим в инновационную тематику, а просто покупать готовые технологии за рубежом. Но это означает, что самые передовые научные продукты нам точно никто не продаст, и в плане инновационности в первые ряды мы не выйдем.
Нужно покончить, подчеркнул вице-президент ТППР РФ, с практикой, когда масштабные модернизационные и инновационные проекты не доводятся до логического завершения и при этом никто не несет ответственности за растраченные усилия и ресурсы. Он привел пример наукоградов; этот проект начинался с размахом в конце 90-ых годов, а вскоре направление было «задвинуто», новым приоритетом стали ОЭЗ. О них тоже на федеральном уровне вспоминают теперь все реже. А федеральная программа по созданию технопарков? По плану, сегодня объем произведенной на территории таких парков продукции и услуг должен был превысить 100 млрд рублей. Но на деле построены технопарки только в Казани и Тюмени. Следует проверить реализацию всех проектов, включенных за последние 10 лет в федеральные инновационные программы, и вычеркнуть те из них, которые находятся на «нулевой» стадии, подчеркнул Александр Рыбаков.
Четвертый принципиальный аспект – это коренное обновление производственного сектора экономики. При этом следует отметить, что реальная модернизация в России начнется только тогда, когда будет разработана и станет осуществляться продуманная государственная промышленная политика, на основе которой можно будет добиться не стихийной, а системной оптимизации структуры экономики в пользу отраслей инвестиционного спроса, ориентированных на внутренний спрос и способных со временем стать конкурентоспособными на мировых рынках.
Модернизация в России неразрывно связана с децентрализацией, перераспределением властных полномочий в пользу регионов и муниципалитетов, отметил Александр Рыбаков. Но речь должна идти не просто о перераспределении налоговых и прочих финансовых потоков. В мире происходит регионализация: управленческая, хозяйственная, инвестиционная инициатива переходит к региональным сообществам. Ведущие региональные ТПП страны выступили инициаторами разработки региональных комплексных инновационно-промышленных программ, которые предусматривали бы ускорение генерации инновационных проектов, их внедрение в промышленное производство и жилищно-коммунальное хозяйство.
И, наконец, последний, шестой, аспект: российская демократическая модернизация, отметил вице-президент ТПП РФ, примет устойчивую динамику и необратимый характер в том случае, если ее главной движущей силой станут не уполномоченные государственные структуры, а гражданское общество в лице среднего класса, предпринимателей и активной части населения.
В ходе панельной дискуссии выступили, в частности, глава Комитета Госдумы ФС РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, президент ОАО Объединенная судостроительная корпорация» Роман Троценко, гендиректор ЗАО «АМК-ВИГАС» Валентина Дубинина. Поднимались, в частности, вопросы законодательного обеспечения модернизации и строительства инновационной экономики (Евгений Федоров: принят закон, определяющий, что такое инновация, модернизация, инновационная деятельность; предстоит корректировка еще порядка ста законов); вопросы поддержки конкретных потенциально инновационно емких отраслей (Роман Троценко: закон о мерах по поддержке судостроения в процессе принятия; отрасль рассчитывает, что это обеспечит ей ускоренное развитие); проблемы модернизации нефтепроводов (Валентина Дубинина: износ российских трубопроводов превышает 70 процентов; для более дешевой, чем обычная, модернизации следует использовать разработанные в России стеклопластиковые трубы).
После панельной дискуссии работа Конгресса продолжилась в формате девяти секций: «Экономика России – глобальные вызовы и модернизация страны. Приоритеты нового десятилетия»; «Взаимодействие государства, бизнеса и гражданского общества – модернизация отношений на пути построения сильной экономики»; «Малый и средний бизнес – опора модернизации. Развитие предпринимательской инициативы как стратегического приоритета»; «На пути к экономике знаний: инновационное развитие и научно-техническая политика. Трансферт технологий»; «Обеспечение продовольственной безопасности и развитие аграрной промышленности»; «Кадры для модернизации. Образование для новой экономики»; «Реформа налоговой системы. От фискальной функции и наполнения бюджета к стимулам для развития»; «От ресурсной модели к рациональному природопользованию. «Зеленая» экономика как механизм модернизации и инновационного развития»; «Государственная ценовая политика и конкурентоспособность российского предпринимательства».

Похожие статьи

НСИС разработал новый сервис для повышения прозрачности рынка вторичных…

Национальная страховая информационная система (НСИС) разработала инновационный продукт, призванный повысить прозрачность и безопасность сделок на рынке подержанных автомобилей.

Две трети россиян полностью удовлетворены объемами выплат по ОСАГО…

Такие данные были озвучены на презентации результатов масштабного исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ.

РЕСО-Гарантия: 60% новых сотрудников в Москве и Подмосковье –…

Департамент по работе с персоналом РЕСО-Гарантия подвел итоги подбора сотрудников в 2024 году и выделил ключевые тренды страхового рынка труда.