• 14 октября, 2011
  • 152

В ТПП РФ обсудили вопросы защиты рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся межотраслевой круглый стол «Защита рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции». Мероприятие было организовано ТПП РФ, Комитетом ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности и Комитетом ТПП РФ по интеллектуальной собственности. В работе «круглого стола» приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по безопасности, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Геннадий Гудков, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Петр Баклаков, начальник отдела Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Андрей Тарасов, представители министерств и ведомств, российского бизнес-сообщества.
Открыл и вел работу «круглого стола» Владимир Страшко. В своем выступлении он констатировал, что, к сожалению, меры, предпринимаемые государством и бизнес-сообществом в борьбе с распространением контрафакта и фальсифицированной продукции, не принесли ожидаемых результатов. Объемы ее по-прежнему велики и сохраняются на прежнем уровне. В ТПП РФ, региональные торгово-промышленные палаты обращаются добросовестные товаропроизводители, отраслевые комитеты, говоря о необходимости усиления борьбы с распространением поддельной продукцией на товарных рынках. Ее ассортимент достаточно широкий – от программных продуктов, аудио-видеозаписей, частей разного рода оборудования, до строительных материалов, продукции потребительского рынка, легкой промышленности и изделий, производимых в сфере теневой экономики, подчеркнул Владимир Страшко. Решение этой проблемы имеет значение не только для развития конкуренции и организации цивилизованного отечественного рынка, но и для развития международных интеграционных процессов, как одного из условий вступления России в ВТО. В последнее время органы власти и компании, стремящиеся защитить свой товарный знак, активно ищут пути борьбы с контрафактом и фальсификатом. Внесены изменения в четвертую часть Гражданского кодекса РФ и др. По словам Владимира Страшко, на май 2012 года намечено проведение международной конференции, посвященной борьбе с контрафактом и фальсификатом; будет также организована выставка образцов контрафактной и фальсифицированной продукции. Конференция будет проведена под эгидой правительства РФ; создан организационный комитет, в состав которого вошли наряду с органами исполнительной власти предпринимательские структуры, а также ТПП РФ, внесшая свои предложения по проведению этого мероприятия.
Далее вице-президент Палаты подчеркнул, что ТПП РФ предполагает объединить усилия товаропроизводителей, бизнеса и при участии депутатов Госдумы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, представителей министерств и ведомств и разработать комплекс мер по защите отечественного рынка от фальсификата и представить его на рассмотрение Федерального собрания и правительства РФ. Среди основных мер Владимир Страшко выделил доработку существующих законодательных актов, регламентирующих борьбу с контарфактом и фальсификатом, проведение глубокого анализа правоприменительной практики и др.
В заключение он сказал, что Палата располагает значительным объемом аналитических материалов в этой сфере и приступила к разработке мер по противодействию распространению контрафакта, которые будут внесены в качестве предложений ТПП РФ в правительство РФ. По мнению Владимира Страшко, в рамках Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности необходимо создать отраслевые рабочие группы, занимающиеся выработкой мер, направленных на борьбу с контрафактом и фальсификатом.
Далее тему продолжил Геннадий Гудков. По его мнению, российское законодательство в сфере защиты рынка от распространения контрафактной и фальсифицированной продукции сегодня несовершенно и требует серьезной и конструктивной доработки. Следует рассмотреть вопрос наказания всей цепочки: – от производителя и до покупателя данной продукции, как это делается в развитых странах. Тема требует глубокого изучения, полагает Геннадий Гудков. Борьба с рынком подделок неотрывно связана с борьбой с коррупционными процессами в стране – коррупционная составляющая значительна в производстве поддельной продукции. Также необходимо совершенствование судебной практики, проведения квалифицированного следствия. При этом важно взаимодействие следственных подразделений, а также опыт профессионалов, занимающихся вопросами борьбы с контрафактом и фальсификатом.
Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Петр Баклаков проинформировал участников «круглого стола» о мерах, предпринимаемых таможенными органами в сфере борьбы с подделками и нарушением прав интеллектуальной собственности. По его словам, уровень выявляемой контрафактной продукции, поступающей из-за рубежа достаточно высок. Так, за первое полугодие с.г. заведено 580 дел о нарушениях прав интеллектуальной собственности. Выявлено 5 млн единиц контрафактной продукции. В период с 2007 года по настоящее время заведено свыше 5 тыс. дел и выявлено 45 млн единиц поддельной продукции. Полномочия таможенных органов расширены в сфере борьбы с контрафактом и фальсификатом. ФТС России вправе по собственной инициативе останавливать выпуск товаров в свободное обращение при наличии явных признаков контрафактности и нарушения прав интеллектуальной собственности, отметил Петр Баклаков. Он призвал собравшихся к более тесному взаимодействию и сотрудничеству с таможенными органами в борьбе с контрафактом и фальсификатом и пригласил участников мероприятии принять участие в планируемой встрече с коллегами из Беларуси и Казахстана для обсуждения вопросов защиты прав интеллектуальной собственности в рамках Таможенного союза.
Затем на мероприятии выступила вице-президента общественной организации «Опора России» Наталья Золотых, акцентировавшая внимание участников «круглого стола» на вопросах защиты авторских прав изобретателей. Также ее озабоченность вызвало несовершенство понятийного аппарата и некорректность некоторых статей российского законодательства в отношение защиты прав интеллектуальной собственности.
Начальник отдела Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Андрей Тарасов рассказал участникам «круглого стола» о работе, проводимой министерством в борьбе с распространением контрафакта и фальсификата на отечественном рынке. По его словам, МВД РФ дважды в год проводит целевые мероприятии по выявлению поддельной продукции, показавшие свою эффективность в борьбе с этим негативным процессом. Кроме того, он обратил внимание участников мероприятия на значительное снижение объемов производства «пиратских» аудио-видео дисков, наблюдающееся в последнее время. Это связано с тем, что большей частью нелегальный аудио-визуальный контент теперь размещается в сети Интернет, подчеркнул Андрей Тарасов.
Заместитель директора Института хроматографии ЗАО «Эконова» (Новосибирск) Григорий Барам констатировал, что надзор и контроль в сфере производства и продажи лекарственных средств в России сегодня фактически отсутствует. Для сравнения: в России контролируется всего 450 видов пестицидов и 50 видов зооветеринарных добавок, в США – 800 и 200 соответственно.
Представитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Алла Трапкова рассказала о вводимых в строй в различных регионах страны лабораторных комплексах контроля качества. Она посетовала на сужение спектра контрольно-надзорных мероприятий: из которого в ведении Росздравнадзора оставлен лишь выборочный контроль, осуществлять который на одном предприятии можно не чаще, чем раз в три года. Эффективность такого контроля стремится к нулю, если учесть, что средний срок действия лекарств не дольше, чем полгода.
Директор по правовым вопросам ОАО «КамАЗ» Владимир Дергачёв отметил, что штрафы за производство и распространение контрафакта сегодня не представляют никакой реальной угрозы для преступников и измеряются 10-30 тыс рублей. Позицию правообладателей необходимо сегодня активизировать, считает Владимир Дергачёв.
Заместитель директора Департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Олег Кащеев привёл статистические данные, согласно которым в 2010 году 36,5 процентов непродовольственного рынка в РФ составляли нелегально ввезённые товары, среди них – большое количество контрафакта. Наиболее эффективно с контрабандой и контрафактом сегодня борется Федеральная таможенная служба, отметил Олег Кащеев.
Старший юрисконсульт компании «Кнауф Сервис» Светлана Астафьева отметила, что при выборе меры наказания преступнику в расчёт не берётся многократность совершённых им противоправных деяний. Штрафы за производство и распространение контрафакта никого не отпугивают. Доказать наличие в действиях продавца контрафакта прямого умысла зачастую невозможно.
Аналитик международного консалтингового агентства «Оксфорд экономикс» Пит Коллинс обратил внимание на рынок контрафактных сигарет. По его мнению, на 119 простаивающих в настоящее время табачных фабриках возможно тайное производство контрафактной продукции. Экспорт в Россию контрафактных сигарет из Китая также является, по мнению эксперта, фактором риска. Ситуацию может улучшить только эффективное судопроизводство, наличие жёстких законов и наказаний за контрафакт, надёжный контроль в отрасли и развитие регионального сотрудничества в таможенной и производственной сфере.
Представитель «Росатома» Владимир Козлов уверен, что бороться с подделками поможет нанесение термически стойких, нестираемых защитных меток с зашифрованной информацией об изделии, контроль за продукцией на всех звеньях производственной цепочки.
Директор департамента по защите интеллектуальной собственности бренда АНО «Оргкомитет Сочи-2014» Олег Данилюк огласил данные о выпуске контрафакта с олимпийской символикой. В результате операции «Контрафакт –Олимпиада –Сочи-2014», проведённой МВД РФ, было составлено 1279 протоколов о противоправных действиях. Основой борьбы с контрафактом может стать оснащение олимпийской продукции специальными защитными элементами и системой мгновенной проверки подлинности продукции.
На мероприятии выступили также директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрий Соколов, руководитель подкомитета по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, обращению контрафактной и фальсифицированной продукции Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Роман Захаров.
Генеральный директор СРО Ассоциация «СИЗ» Игорь Рогожин отметил, что руководители предприятий, производящих средства индивидуальной защиты, пытаются совместно противостоять конрафакту и подделкам. Есть положительные примеры: несколько производителей поддельных СИЗ были вынуждены уйти с рынка.
Итог мероприятия подвел вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, положительно оценивший работу «круглого стола» и предложивший создать отраслевые рабочие группы, чтобы выработать меры, направленные на борьбу с контрафактом и фальсификатом, проанализировать и подготовить свое видение мер защиты прав производителей товаров. Участники мероприятия высказались, в частности, за разработку проекта федерального закона об усилении мер уголовной и административной ответственности за распространение и оборот фальсифицированной и контрафактной продукции различных видов.

Похожие статьи

Объявлены имена лауреатов XIX Премии «Финансовая элита России 2024»

Объявлены имена лауреатов XIX Премии «Финансовая элита России 2024»

18 декабря 2024 года в Москве состоялась девятнадцатая церемония вручения наград премии «Финансовая элита России» — одной из старейших ежегодных премий…

Осенние выплаты по ВЗР превысили 14 млн руб.

С сентября по ноябрь 2024 г. Совкомбанк Страхование урегулировала 371 случай по полисам страхования путешественников на сумму 14,1 млн руб.

Специалисты филиала «МАКС-М» в Махачкале напомнили застрахованным о важности…

Страховые представители филиала АО «МАКС-М» Махачкале проводят работу не только по привлечению граждан к прохождению диспансеризации, но и отслеживают качество ее…