• 22 мая, 2018
  • 182

Корней Биждов: количество судебных решений в агростраховании снизилось на 81%

Корней Биждов подчеркнул,  что отмечается тенденция расширения действий мошенников из массовых видов страхования в агрострахование, что можно объяснить достаточно высокими суммами возможных выплат – средняя цена иска по выплатам измеряется миллионами рублей. НСА был привлечен в качестве ответчика или третьего лица примерно по 40 судебным делам, и практически все решения были вынесены в пользу Национального союза агростраховщиков. Лидируют в антирейтинге по судебным искам Алтайский и Ставропольский край, республики Удмуртия и Мордовия, Челябинская, Ростовская и Ульяновские области. В результате подробного анализа документов по убыткам, взаимодействия с госорганами и проведенным экспертизам предотвращены десятки необоснованных списаний.

«Совместные усилия страховщиков НСА и взаимодействие союза и Банка России заметно снизили активность недобросовестных юристов на агарном рынке: если в 2016 году было предъявлено 28 исков, где НСА выступал в качестве ответчика или третьего лица, то в 2017 – только два», – подчеркнул Корней Биждов.

В качестве примера по пресечению мошеннических действий при урегулировании убытков Корней Биждов напомнил о резонансном деле, когда к ФКВ НСА был подан иск от имени сразу 15 якобы пострадавших фермеров. В октябре 2017 года точку в этой истории поставил Верховный суд РФ, подтвердив правомерность отказа Национального союза агростраховщиков в выплате из компенсационного фонда. Теперь, согласно законодательству, истцам придется возместить НСА судебные расходы – это тоже одна из мер, направленная на снижение активности недобросовестных агроюристов. «На сегодняшний день НСА подал заявления о взыскании издержек на общую сумму более 40 млн рублей, большинство из них находятся на рассмотрении в судах, свыше 4 млн рублей уже присуждено в пользу НСА», – проинформировал участников конференции Корней Биждов.

«Взаимодействие с государственными органами и получение у них достоверных данных об убытках – важное звено при разрешении страховых споров», – подчеркнул Корней Биждов, отметив при этом, что в практике НСА редко, но возникали ситуации, когда представители госструктур либо отказывали в получении необходимой информации, либо предоставляли недостоверные данные. «В результате на одну из госорганизаций, не предоставивших информацию судебным решением, был наложен штраф. Сотрудник другой госструктуры за недостоверные сведения впоследствии был привлечен к дисциплинарной ответственности», – заметил Корней Биждов.

НСА в борьбе с противоправными действиями активно использует космический мониторинг – инструмент, с помощью которого риски оцениваются с большей точностью. Это придает дополнительную прозрачность при взаимодействии страховщиков и аграриев, а значит, повышает доверие к системе агрострахования. «В ближайшее время мы планируем расширить перечень инструментов, взяв также на вооружение разработку Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН)», – подчеркнул Корней Биждов.

Похожие статьи

Объем хищений у россиян по схеме NFC Gate снизился…

Еженедельный объем хищений у россиян по мошеннической схеме с использованием технологии NFC Gate удалось снизить с 3,3 млрд рублей до 0,5…
Названы регионы, где автовладельцы активно используют европротокол

Названы регионы, где автовладельцы активно используют европротокол

По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), за первые пять месяцев текущего года при помощи европротокола было оформлено 350 тыс. ДТП.

POS-терминалы АТОЛ Нео и МАКС получили сертификат совместимости с…

POS-терминалы АТОЛ НЕО 15/16 и АТОЛ МАКС 15/16 v2 официально признаны совместимыми с системой программ «1С:Предприятие 8» для работы в операционной…