«АльфаСтрахование-ОМС» напоминает о важности соблюдения календаря прививок

Вакцинация необходима для выработки иммунитета к конкретным заболеваниям, которые нередко могут привести человека даже к инвалидности. Тем не менее, существуют аргументы за и против вакцинации новорожденных.

В целом вакцинация осуществляется путем введения антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия.

В качестве антигенного материала используют:

• живые, но ослабленные штаммы микробов или вирусов;

• убитые (инактивированные) микробы (вирусы);

• очищенный материал, например белки микроорганизмов;

• синтетические вакцины.

В первый год жизни иммунная система малыша еще не способна полностью защитить его от различных инфекций. Противники вакцинации утверждают, что прививание живой (даже ослабленной) вакциной может вызвать у ребенка грубое нарушение защитного механизма и спровоцировать различные осложнения.

Сторонники вакцинации справедливо отмечают, что изначально «прививки болезни в легкой форме» (а именно такова суть любой активной вакцинации – заставить организм вырабатывать защитные факторы к конкретной инфекции) получили популярность не благодаря своей безопасности, а из-за эффективности и вопреки известным рискам возникновения осложнений после вакцинации.

На сегодняшний день там, где невозможно полностью уйти от «вирусного начала» вакцины, врачи перешли от использования живых вакцин к инактивированным, то есть обезвреженным химическим или физическим способом. Например, благодаря вакцине от полиомиелита, как живой (созданной на основе специально ослабленного вируса), так и инактивированной, заболеваемость не ликвидирована полностью, но резко снижена, что привело к сокращению инвалидизации как детского, так и взрослого населения.

Важно не путать вакцинальный процесс, целью которого является формирование иммунитета у человека к той или иной инфекции, с поствакцинальным осложнением, которое является «ненормальной», неожидаемой, индивидуальной реакцией организма на прививку. Осложнения поствакцинальные довольно редки и проявляются в виде тяжелого нарушения состояния здоровья (анафилактический шок, острый миокардит, нефрит, энцефалит и др.). Конечно, таким людям дальнейшие прививки противопоказаны.

Важно заранее оценить состояние здоровья ребенка и понять противопоказана ему та или иная прививка или нет. Именно поэтому перед каждой прививкой ребенка осматривает врач. Но родителям не стоит тотально бояться и отказываться заранее от любой вакцинации. Ведь урон здоровью, нанесенный самим заболеванием, которому непривитой человек подвержен в гораздо большей степени, чем привитой, может быть несравнимо большим, чем гипотетический риск развития осложнений от этой самой прививки. Так, например, в начале 90-х гг. наблюдался массовый отказ родителей от прививок, в результате заболеваемость дифтерией резко возросла и в 1994 г. приближалась к заболеваемости довакцинальной эпохи. Когда прививание возобновилось, пандемического распространения этой инфекции не стало.

Наука стремится создавать новые вакцины с минимальным риском развития осложнений. Уже сейчас используются генно-инженерные вакцины, например, вакцина от гепатита В.

«Родителям важно правильно оценить, насколько велик риск в случае отказа от прививки. Кроме того, нужно помнить, что без сертификата о сделанных прививках будет проблематично впоследствии отдать ребенка в детский сад и школу», – говорит Светлана Бабарыкина, директор по региональному управлению ООО «АльфаСтрахование-ОМС».

«АльфаСтрахование-ОМС» напоминает, что по полису обязательного медицинского страхования новорожденный имеет право получать медицинские услуги, в том числе, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, и вакцинацию. Специалисты дадут рекомендации по выбору вакцины и проведут процедуру.

Перед вакцинацией врач должен осмотреть ребенка, измерить температуру тела и определить, нет ли у него противопоказаний. Существует ряд ограничений, когда прививку ребенку делать нельзя: при повышенной температуре или обострении хронического заболевания. В этом случае с прививкой следует повременить до наступления клинической ремиссии. После этого ребенок вновь осматривается врачом, и тот принимает решение о возможности вакцинации. При возникновении сомнений следует обратиться к иммунологу и провести тест на иммунный статус.

«Прививки необходимы, чтобы у ребенка вырабатывались антитела к определенным опасным заболеваниям, последствия которых могут быть катастрофическими – приводящими к инвалидности или даже смерти заболевшего. Появившиеся антитела помогут ребенку не заболеть в будущем. Некоторые заболевания у нас уже не регистрируются, но они могут быть завезены из неблагополучных регионов, поэтому необходимость в прививке сохраняется. Чтобы все прошло удачно и без последствий, важно внимательно следить за состоянием ребенка как до, так и после процедуры вакцинации», – говорит Светлана Бабарыкина.

Для посещения детской поликлиники и своевременного получения медицинских услуг ребенку необходим полис обязательного медицинского страхования. Для оформления полиса в «АльфаСтрахование-ОМС» нужно обратиться в ближайший офис компании с документами: свидетельством о рождении, паспортом одного из родителей (законных представителей), СНИЛС ребенка (при наличии).

Похожие статьи

«Росгосстрах» и «Автокод» выяснили, сколько россияне тратят на такси

Такси остается одним из самых популярных способов передвижения у россиян, занимая третье место после личных автомобилей и метро, выяснили страховая компания…

Семейные программы «Росгосстрах Жизнь» стали лучшими по версии экспертов…

По мнению экспертного совета XV юбилейной премии «Выбор потребителей», программы «Забота о семье» и «Забота о будущем» от СК «Росгосстрах Жизнь»…

Пледы, коты, кофе — россияне рассказали про самые эффективные…

Россияне назвали домашний уют, котов и ароматные напитки главными лекарствами от осенней хандры, показал опрос, проведенный Аналитическим центром «АльфаСтрахование».