• 11 марта, 2024

Россияне поделились предпочтениями по жилью: 58% хотели бы жить в частном доме

СберСтрахование и сервис «Ремонт со СберУслугами» провели исследование и выяснили, где россияне хотели бы жить: в квартире или частном доме — и почему. В опросе приняли участие более 3,5 тыс. респондентов старше 18 лет из всех регионов России.

Как показало исследование, 58% россиян хотели бы иметь свой дом (при этом 76% из них сейчас живут в квартире), 32% мечтают жить в квартире (15% из них готовы переехать из частного дома), а 10% — таунхаусе или другом жилье.

По данным опроса, сейчас в квартирах живут 81% россиян. Из них 67% имеют собственную недвижимость, 13% арендуют квартиру, 1% — снимают комнату. В частных домах живёт 12% респондентов, таунхаусе или общежитии — по 1% участников опроса. 5% участников исследования отметили вариант «Другое».

Главными преимуществами частного дома перед квартирой 71% опрошенных считают большую площадь и пространство, 63% — свежий воздух, 51% — тишину. Для 42% респондентов важна возможность выращивать овощи и фрукты, а для 38% — экологичность. По 35% опрошенных отметили важность огороженной территории и возможность завести животных. Ещё 31% участников опроса считают преимуществом удобную планировку.

Основные причины, по которым россияне предпочли бы жить в квартире — развитая инфраструктура (68%), доступные инженерные коммуникации (65%) и транспортная доступность (54%). Для 37% на первый план выходят близость к месту учёбы или работы, а для 31% важен активный ритм жизни, который даёт город. Возможность заказывать доставку продуктов и товаров считают преимуществом 22% опрошенных, частые встречи с друзьями — 21%.

Участники опроса также высказали мнение о том, где проживание выгоднее. Так, 54% респондентов уверены, что расходы на содержание и обслуживание частного дома выше, чем квартиры. В том, что траты будут примерно одинаковые, сходятся 30% опрошенных, а 16% считают, что жизнь в квартире обойдётся дороже.

Дмитрий Пурсанов, директор розничного страхования СберСтрахования:

«Дом — это место, где каждый человек хочет чувствовать себя уютно, спокойно, защищённо и надёжно. Но непредвиденные ситуации могут нарушить покой и нанести значительный ущерб жилью. Устранение последствий часто заметно сказывается на семейном бюджете. При наличии полиса, все расходы покроет страховая компания, а вы сохраните нервы, накопления и сможете быстрее вернуть дому первозданный вид. Например, в прошлом году самая крупная выплата по программам защиты жилья составила 6,5 млн рублей – у клиента произошел пожар. Для удобства в одном полисе можно застраховать сразу и квартиру, и загородный дом».

Похожие статьи

В июле 12,5 тыс. россиян получили поддержку от СберСтрахования…

Страховые выплаты помогли людям пережить сложный период и сохранить благополучие

Более трети молодых россиян на пике карьеры планируют получать…

При этом пик карьеры, по мнению молодёжи, приходится на возраст от 36 до 40 лет

Выплаты СберСтрахования бизнесу за первую половину 2025 года выросли…

СберСтрахование за первую половину 2025 года выплатила корпоративным клиентам 3,2 млрд рублей, на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.…