• 27 апреля, 2024
  • 77

НСА: состоялось обсуждение недостаточности уровня развития агрострахования в Алтайском крае

Развитие агрострахования в Алтайском крае отстаёт от его уровня в России и Сибирском федеральном округе – эта ситуация и пути ее преодоления были обсуждены на  научно-практической конференции «Агрострахование как механизм компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей», в которой по приглашению организаторов принял участие Национальный  союза агростраховщиков.

«В 2023 году в Алтайском крае  было застраховано 257 тыс. га посевов, что составляет лишь  5% от посевных площадей в регионе, – указал президент НСА Корней Биждов. – В целом в Сибирском федеральном округе – уже 14%, в России – более 15%». Озимый сев, отметил президент НСА, застрахован в крае на уровне около 9-10%. При этом Алтайский край – в числе первых 5 регионов, которые объявили в 2024 году режим ЧС: в крае имел место паводок.

Организаторами конференции выступили Алтайский аграрный университет  и Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления ЦБ РФ. На ней было представлено 7 докладов представителей Банка России, органов управления АПК Алтайского края и Республики Алтай, научного и страхового сообщества.

«Агрострахование – это серьезный финансовый инструмент, который может быть использован в аграрном производстве», – указал ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. Андрей Иванов, управляющий Отделением по Алтайскому краю Сибирского ГУ ЦБ РФ, указал, что необходимость развития агрострахования обусловлена и политикой, направленной на обеспечение продовольственной безопасности в условиях санкций. Завкафедрой  АГАУ проф. Владимир Беляев рассказал о проекте развития цифрового сервиса по предоставлению метеоданных, который  реализуется с 2022 г. Опыт страховых компаний представил Дмитрий Цветков, директор проектов СК «Сбербанк Страхование».

Участники конференции выразили уверенность, что барьеры, которые в прошлом препятствовали развитию агрострахования в Алтайском крае, и в том числе проблема взаимодоверия аграриев и страховщиков, могут быть преодолены совместными усилиями.

Похожие статьи

НСА: в Новгородской области, где введен режим ЧС, застрахованы…

В Новгородской области, где введен режим ЧС в связи с переувлажнением почвы, застрахован только 1% посевных площадей, - выявил Национальный союз…

Правление НСА обсудило результаты агрострахования в I полугодии и…

Правление Национального союза агростраховщиков 22 июля рассмотрело и согласовало ряд вопросов, связанных с подведением итогов развития агрострахования и деятельности НСА в…

НСА ввел процедуру оперативного реагирования по ЧС в Краснодарском…

По данным НСА на 1 июля, в Краснодарском крае из 1,1 млн га застрахованных посевов наибольшая часть – 896 тыс. га…