• 12 декабря, 2024

Какие вызовы и тренды определяют сегодня HR стратегии бизнеса: форум Московского банка Сбербанка и ВШБ ВШЭ

26 ноября в кампусе Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ на Шаболовке прошла конференция HR-сообщества Московского банка Сбербанка и ключевых корпоративных партнеров ВШБ ВШЭ: «Меняющаяся роль HR: тренды, возможности, ресурсы».

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Виктория Чижевская, HR-директор Московского банка Сбербанка выступила в роли ведущей мероприятия.

Виктория Чижевская: «Когда мы задумывались о создании форума, наша цель была не только поделиться актуальными трендами в HR-процессах, но и поддержать коллег в конце года: рассказать о ресурсах и возможностях, которые они могут использовать для работы и жизни. Наши спикеры познакомили участников с текущими и будущими тенденциями рынка труда, с формированием ценностного предложения HR-функции на основе архетипов, а также с тем, какую роль бессознательное играет в нашей жизни и как с помощью приемов нейрокоучинга можно перевести его в осознанные результаты. Получилось необычно и очень интересно».

Валерий Катькало, директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, открыл программную часть конференции. В своей лекции он выделил шесть ключевых трендов, которые сегодня определяют изменения в HR стратегиях компаний.

Одна из тенденций — демографическая трансформация. Работодатели все активнее привлекают сотрудников старшего возраста, но доминирующей частью рабочей силы остается молодое поколение – миллениалы и зумеры. Меняются и форматы работы: гибридную занятость, которая стала нормой после пандемии, поддерживают большинство компаний, хотя вопросы доверия к эффективности удаленных форматов остаются актуальными.

Определяющими для рынка труда становятся тренды, названные в мире «великими событиями». Это «великая ротация», «великое выгорание» и «великая переквалификация». Сотрудники все чаще уходят с рабочих мест в поисках лучших условий, испытывают стресс и эмоциональную отстраненность от своей деятельности. Это заставляет компании пересматривать стратегии удержания персонала и создавать более привлекательную корпоративную культуру.

«Великая переквалификация» стала необходимостью в условиях стремительных изменений, ключевой составляющей успеха. По словам Валерия Катькало, революция в обучении только начинается, и важную роль здесь играют не только цифровые навыки, но и социальные компетенции.

Валерий Катькало:

«Сегодня, чтобы быть успешным, недостаточно просто обладать определенными знаниями. Непрерывное обновление знаний и навыков становится обязательным условием успеха компаний и индивидуальных карьер. Это создает новый вызов как для сотрудников, так и для руководителей, заставляя их развивать способность к такому обновлению, а также к пересмотру подходов к обучению и развитию сотрудников внутри компании».

После обсуждения представленных трендов и актуальных тенденций в трансформации HR-систем, участники активно включались в увлекательнейший мастер-класс об архетипах в HR-функции от эксперта и методолога по организационному развитию, сооснователя и соучредителя компании TSQ Consulting Людмилы Морозовой. После чего состоялся не менее интересный и ресурсный семинар о тайнах работы мозга от архитектора, нейрокоуча и преподавателя Московского института психоанализа Анастасии Мингалеевой. В завершение встречи всех участников ждал сюрприз – мастер-класс по росписи имбирных пряников. Каждый гость ушел не только с теоретическим багажом впечатлений, но и с полезными и вкусными сувенирами.

По откликам участников, это была максимально полезная и вдохновляющая встреча –  заряд идеями, энергией и настроением на весь следующий год!

Похожие статьи

Глава ВСС Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на которых будет строиться будущее страхового рынка

Глава ВСС Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на…

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на которых будет строиться будущее страхового рынка на одноименной конференции…

Число заявок на Научную премию Сбера — 2025 выросло…

На Научную премию Сбера в 2025 году поступило 290 заявок — почти втрое больше, чем в прошлом году.

Где покупают онлайн самые «молодые» и самые «возрастные» машины…

Специалисты СберАвто, сервиса для покупки, обслуживания и продажи автомобилей (входит в экосистему Сбера для автолюбителей), проанализировали онлайн-продажи в 2025 году и…