• 18 декабря, 2024
  • 4

СТРАХОВАНИЕ ТОРГОВЫХ КРЕДИТОВ: ТРЕНДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Петренко Дмитрий

Начальник управления перестрахования кредитных рисков АО РНПК

СТРАХОВАНИЕ ТОРГОВЫХ КРЕДИТОВ: ТРЕНДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В современных условиях страхование торговых кредитов, которое защищает предпринимателей от риска неплатежей со стороны их клиентов, как никогда актуально. Начальник управления перестрахования кредитных рисков АО РНПК Дмитрий Петренко рассказал в своем интервью об особенностях этого вида страхования в России.

ССТ: Какое место в деятельности РНПК занимает перестрахование договоров страхования торговых кредитов?

Дмитрий Петренко: Страхование тор­говых кредитов (СТК) — относительно молодое направление деятельности, причем не только для России, но и для мирового рынка. Системно и стандартизованно СТК начало предоставляться на российском рынке в начале XXI века, а в мире — на сто лет раньше.

Доля премий по СТК в общих объемах со­бранных страховых премий не превышает 5 %, причем данный порог можно назвать универсальным, т. к. он актуален почти для всех анализируемых масштабов страхового рынка (рынок РФ, иных стран, мировой) и для портфелей универсальных страхо­вых компаний. Доля перестрахования СТК в деятельности РНПК также не превышает этот порог.

8КОМПАНИЙ осуществляют страхование торговых кредитов сейчас в России

ССТ: Каковы особенности СТК как стра­хового продукта?

Д. П.: Страхование торговых кредитов за­щищает предпринимателей — производите­лей и поставщиков — от риска неплатежей со стороны их клиентов. Перечень клиентов страхователя и суммы, в пределах которых страховщик будет осуществлять выпла­ту страхового возмещения, по каждому такому клиенту при наступлении соответ­ствующего страхового случая согласовы­ваются сторонами договора СТК. В основе решения о принятии страховщиком рисков убытков страхователя по конкретному кли­енту лежит многофакторная оценка кредит­ного риска, связанного с таким клиентом.

Одна из особенностей этого вида страхо­вания — для страхователей, осуществляю­щих регулярные поставки товара с усло­вием отсрочки платежа многим клиентам, страховщик оценивает кредитный риск по каждому такому клиенту страхователя из всего заявленного ему множества. Это делается для того, чтобы определить, по ка­ким из клиентов можно взять кредитный риск на страхование, а по каким нельзя. Побочным следствием такой проверки для страхователя является индикация тех его клиентов, реализация кредитного риска по которым, по мнению страховщика, очень высокая.

по данным газеты «Ведомости». Часть из них в прошлом — страховщики с иностранным капиталом, которые с 2022 года полностью локализовали свой бизнес в России

Следует обратить внимание, что кре­дитоспособность клиентов страхователя может динамично изменяться на коротком промежутке времени, что требует от стра­ховщика СТК регулярного наблюдения и переоценки кредитного риска по всем клиентам страхователей, риск убытков по которым страховщик принял на страхо­вание. Соответственно, такую регулярную переоценку кредитного риска в течение срока страхования также можно отнести к особенностям СТК.

Еще одна особенность СТК, о которой следует сказать, — наличие значительного промежутка времени между первым днем просрочки платежа клиентом страхователю и датой наступления страхового случая. Если в классических видах имущественного страхования событие с признаками стра­хового случая в любом случае воздействует на объект страхования (например, возник пожар, ударила молния, произошло ДТП и т. п.), то в СТК, где объектом страхования является право денежного требования, возникновение просрочки по оплате такого требования клиентом необязательно приве­дет к наступлению страхового случая. Дело в том, что если до наступления страхового случая клиент все же выполнит просрочен­ное им обязательство по оплате требова­ний страхователя, то и страхового случая не будет. Соответственно, в интересах страховщика контролировать принимаемые страхователем разумные и доступные меры по истребованию задолженности с клиен­та, а также давать необходимые указания по реализации таких мер, чтобы макси­мально уменьшить возможный убыток еще до наступления страхового случая.

ССТ: Какой квалификации требует та­кой контроль от страховщика?

Д. П.: Страховщик должен иметь ква­лифицированные кадры, обладающие необходимыми компетенциями, и специ­ализированное ПО, в рамках которого авто­матизирована большая часть процессов, связанных с управлением застрахованным «кредитным портфелем». Функционал, связанный с обработкой массива данных и принятием множества ежедневных реше­ний, требует немалых временных и трудо­вых затрат. Навскидку можно сказать, что при небольшом количестве страхователей (несколько десятков) в портфеле страхов­щика количество их клиентов исчисляется в тысячах.

Формируя портфель застрахованных кредитных рисков, страховщики СТК стараются руководствоваться разумной диверсификацией по качеству кредитного риска, количеству таких рисков, отраслям экономики, а также по суммам кредитных рисков. Таким образом, в портфеле можно наблюдать как риски с суммами до 1 млн руб., так и риски с суммами, превышающи­ми 1 млрд руб.

ССТ: Насколько активно страховщики занимаются этим сегментом? Изменился ли подход к оценке рисков за последние два года?

Д. П.: Если из общего числа страховщиков РФ только 8 системно занимаются СТК, то такую активность можно охарактеризо­вать как низкую. И объясняется она, скорее всего, высокими требованиями к организа­ции системной деятельности по СТК, о чем ранее было сказано.

На текущий момент можем констатировать, что страховых случаев с чрезмерными суммами убытков пока заявлено не было, а в убыточности по систематическим и умеренным убыткам отклонения в пределах допустимых погрешностей.

Однако если вопрос связан с бизнес-ак­тивностью действующих страховщиков в сегменте СТК, то они всегда оставались активными. Характер и приоритет текущих задач у страховщиков, конечно, менялся, появлялись новые переменные, в том числе при оценке рисков, но сказать, что актив­ность страховщиков в целом сокращалась, нельзя.

Да, отдельные страховщики СТК в течение 2022 и 2023 годов брали паузу в процессах привлечения новых страхователей и (или) увеличения застрахованных кредитных рисков, но другие компании в это время продолжали активно развивать СТК.

В 2024 году, по предоставленным страхов­щиками в РНПК данным, все они активны в своих процессах, в том числе по привле­чению новых страхователей и увеличению застрахованных кредитных рисков.

В целом сами подходы к оценке кредитных рисков за последние два года принципи­ально не изменились. Конечно, решения страховщиков стали более консервативны­ми, но такие изменения в политике приня­тия рисков в страхование также являются стандартным подходом страховщиков СТК в период возникновения системных или новых неизвестных переменных. Аналогич­ные подходы страховщиков к кредитным рискам в части СТК можно было наблюдать и в пандемию короновируса, и в моменты финансово-экономических кризисов.

ССТ: Какова убыточность этих догово­ров в текущих экономических условиях?

Д. П.: СТК относится к видам страхова­ния, которым свойственно отлагательное наступление страхового случая, а также скачки в убыточности в связи с наступлени­ем чрезмерных (крупных) убытков.

Учитывая отлагательное свойство насту­пления страховых случаев в СТК, говорить об убыточности договоров, заключенных в период 2023 года, пока преждевременно, так как риск выплаты возмещения убытков по ним еще не истек. Тем более преждевре­менно обсуждать убыточность договоров 2024 года. Кроме того, убыточность по дан­ному виду следует рассматривать в разрезе ожидаемых систематических и умеренных, а также чрезмерных (крупных) убытков. На текущий момент можем констатиро­вать, что страховых случаев с чрезмерными суммами убытков пока заявлено не было, а в убыточности по систематическим и уме­ренным убыткам отклонения в пределах допустимых погрешностей.

ССТ: Какие планы у РНПК по подходу к работе с такими договорами в следую­щем году?

Д. П.: В рамках поддержки российского рынка СТК в планах РНПК — продолжение процесса стандартизации условий дого­воров перестрахования в этом сегменте. В частности, в 2024 году участникам стра­хового рынка представлено руководство по облигаторному и облигаторно-факуль­тативному перестрахованию коммерческих (торговых) кредитов, которое содержит унифицированные и стандартизованные формулировки условий договоров пе­рестрахования СТК при заключении их с РНПК на 2025 год.

В планах остается выработка мер и реко­мендаций для страховщиков СТК по по­вышению эффективности использования перестраховочных емкостей, предоставляе­мых РНПК по данному виду страхования.

Похожие статьи

ОСАГО ЖАЖДЕТ СВОБОДЫ

ОСАГО ЖАЖДЕТ СВОБОДЫ

Рынок ОСАГО подвержен влиянию самых разных трендов — от пандемии до появления на дорогах китайских автомобилей. Директор Департамента розничного страхования САО…
«ЦИФРА» С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

«ЦИФРА» С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

ДМС — это, прежде всего, сервисный вид страхования, в котором важно работать над улучшениями каждый день. Руководитель департамента разработки продуктов Блока…

РНПК обновляет подходы к перестрахованию крупных объектов в 2025…

Российская Национальная Перестраховочная Компания (РНПК) объявляет об изменении в подходах к перестрахованию крупных имущественных рисков и строительных проектов в 2025 году.