- 16 апреля, 2017
- 158
ОБОСТРЕННАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Что сейчас происходит на рынке страховых услуг — и особенно на проблемном рынке ОСАГО — в части защиты прав потребителей? На этот вопрос мы попросили ответить тех, кто занимается этим серьезно, добросовестно и профессионально — представителей российских союзов и объединений по защите прав потребителей.
Современные страховые технологии: Каковы основные тенденции защиты прав потребителей страховых услуг на рынке?
Петр Шелищ: Самым существенным, что сейчас происходит, считаю интенсивное сокращение списка действующих страховых компаний в последние 2–3 года. Полагаю, энергичное удаление Банком России недостаточно надежных страховщиков и укрупнение страхового рынка идет на пользу потребителям, поскольку снижает их риски, в том числе связанные с недобросовестной конкуренцией.
Что касается установок самих потребителей, то, к сожалению, сохраняется крайне низкий уровень понимания важности для них инициативного страхования рисков. Добровольное страхование явно не находится в фокусе внимания подавляющего большинства населения России. То, что это большинство его «не видит», плохо не только для страховой отрасли, состояния экономики и перспектив устойчивого развития страны, но и для благополучия конкретных людей. В этом — главная проблема потребителей, решение которой требует не только их просвещения и эффективной пропаганды пользы страхования. Требуется также реальное повышение уровня этой пользы и сокращение вреда, причиняемого при навязывании услуг добровольного страхования, в которых потребитель не заинтересован: банками при заключении кредитного договора, страховщиками при покупке полиса ОСАГО и т. д. Вреда от введения потребителей в заблуждение недобросовестной рекламой, сокрытия наиболее важной для него информации, неоправданного усложнения терминологии и изложения, создания трудностей в получении возмещения при наступлении страхового случая и пр.
У нас в России несправедливо низка доля страхового возмещения в общей сумме собираемых страховщиками платежей страхователей — в среднем, не более половины, тогда как в странах Евросоюза, насколько я знаю, эта доля не менее 90 %. Последнее особенно важно в ситуации снижения жизненного уровня основной части населения, когда люди все менее готовы относить добровольное страхование к услугам первой необходимости.
Я не специалист по мировой истории страхового дела, но думаю, что и в других развитых странах на начальных этапах страхового рынка была похожая ситуация, однако конкуренция и государственный надзор заставили страховщиков следовать общим стандартам добросовестных практик — корпоративным или установленным для них государством, минимизирующим возможности обмана или злоупотребления доверием потребителей.
ССТ: Изменится ли ситуация с соблюдением прав потребителей в связи с принятием поправок к закону об ОСАГО?
П. Ш.: Эффект для страхователей или выгодополучателей от перехода на возмещение в натуральной форме зависит от готовности официального сервисного рынка в полной мере обеспечить спрос на его услуги, связанный с ОСАГО. У меня на этот счет большие сомнения, поскольку, насколько я знаю, примерно 80 % таких услуг сейчас оказывают так называемые «гаражные» сервисы. К тому же это не в интересах умельцев, готовых самостоятельно устранить причиненные ДТП дефекты своего автомобиля. Не знаю также, насколько готовы страховщики к тому, что резко вырастет число обращаемых к ним претензий в связи с ненадлежащими оценками дефектов и стоимости ремонта, его сроками и качеством. Ведь это потребует от них создания новых подразделений, заказов большего числа экспертиз и иных расходов, которые тоже лягут на плечи страхователей, снижая среднюю долю возмещений в их расходах на ОСАГО.