• 16 апреля, 2017
  • 182

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Шуртаков Алексей

руководитель Департамента Строительного Мониторинга СК «РЕСПЕКТ»

Задача минимизировать количество обманутых дольщиков и навести порядок в долевом строительстве имеет статус государственной задачи. В этом вопросе экспертную позицию занимает аккредитованная Центробанком страховая компания «РЕСПЕКТ». Как организован и для чего необходим строительный мониторинг нашему журналу рассказал руководитель Департамента Строительного Мониторинга СК «РЕСПЕКТ» Алексей Шуртаков.

 

Современные страховые технологии: Какова сегодня ситуация со страхованием ответственности застройщиков?

Алексей Шуртаков: Страхование ответственности застройщиков — это, прежде всего, требование закона. Чтобы обеспечить адекватную страховую защиту, мы должны понимать состояние объектов строительства в каждом регионе. И по практике картина не всегда однозначная.

Очевидно, что все застройщики разные: есть крупные компании, есть небольшие, с внушительными объемами работ или с одним единственным объектом. Для работы с таким разнообразием нужен диверсифицированный подход. Недобросовестные застройщики изначально не проходят через фильтр-систему андеррайтинга. А те застройщики, с которыми после проверки были заключены генеральные договора страхования, автоматически попадают в нашу систему обязательного мониторинга.

У нас разработаны и действуют свои эффективные методики по оценке и принятию рисков, в том числе и по мониторингу жилых объектов строительства. Политика в отношении выездных проверок наших клиентов-застройщиков различна: некоторые строительные объекты проходят мониторинг раз в квартал, а какие-то на ежемесячной основе, вплоть до еженедельной проверки определенных параметров строительного объекта.

Все без исключения объекты строительства «погружаются» в график и проходят первичную документальную проверку с присвоением предварительных категорий исходя из текущих показателей, вследствие чего возникает необходимость проведения выездных проверок.

ССТ: Какие застройщики вызывают меньше всего доверия — маленькие компании в отдаленных северных регионах или крупные компании в больших городах, у которых слишком много объектов?

А. Ш.: Различные климатические условия иногда сами регулируют строительный рынок. Несостоятельному застройщику сложно выжить, например, в Якутии. В этом регионе застройщик обязан четко вписаться в график строительных работ, чтобы соблюсти технологии и выполнить все необходимые этапы строительства в короткий сезон комфортных для возведения строительного объекта температур. Если застройщик не выдерживает жестких конкурентных, в том числе региональных условий и определенных климатических ограничений, то он путем естественного отбора уходит из строительного бизнеса. Также нельзя сказать, что на Крайнем Севере ситуация в этом аспекте хуже, чем где бы то ни было, я бы так не сказал, мониторинг показывает, что это скорее заблуждение, большее влияние на общую надежность застройщиков оказывают негативные тенденции и ситуация на рынке недвижимости в целом.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ДМС?

Многие работодатели в условиях кризиса не могут себе позволить ёмкие затраты на добровольное медицинское страхование (ДМС). Есть ли новые решения на…

ЗДОРОВЫЙ ВЫБОР

Страхование здоровья граждан — один из видов страхования, который имеет значимую социальную составляющую. В текущем году на рынке обязательного медицинского страхования…

ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР

В России тема онкологии все еще табуирована. В результате и люди, и организации плохо информированы, а заболевшие раком остаются один на…