- 16 апреля, 2017
- 172
ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР
В России тема онкологии все еще табуирована. В результате и люди, и организации плохо информированы, а заболевшие раком остаются один на один со своей проблемой. Генеральный директор компании «Независимые Страховые Консультанты» и основатель проекта «Онкострахование» Сергей Катаргин считает, что необходимо активнее пропагандировать специальные страховые программы и переходить к комплексному решению проблемы онкологических заболеваний.
Современные страховые технологии: Какова сейчас ситуация с лечением онкологических заболеваний в России?
Сергей Катаргин: Уровень помощи, которую может получить пациент в России и за границей, просто несопоставим! В России действительно есть очень хорошие врачи, есть очень хорошие клиники. Но чтобы попасть в эти клиники и к этим врачам, приходится преодолевать серьезные препятствия. Многолетняя нехватка и неравномерность распределения средств в здравоохранении порождает проблемы с уровнем обеспечения современными лекарствами и диагностики.
ССТ: Сейчас у нас очень серьезно переоснащаются многие ЛПУ, строятся новые медицинские центры. Может быть, через несколько лет ситуация нормализуется?
С. К.: Вот пример: рядовые граждане не могут получить услугу ПЭТ КТ. Сейчас в России много медицинских центров, оснащенных оборудованием для ПЭТ КТ, и они испытывают сложности с заполнением мощностей. К ним по ОМС пациентов не направляют — дорого! А сами граждане далеко не всегда могут себе позволить оплатить такое исследование — в среднем услуга стоит 50 тыс. рублей.
ССТ: Можно ли оценить диапазон затрат на лечение онкологии?
С. К.: Онкология — это очень много факторов, подходов к лечению, много разных препаратов. Стоимость лечения онкологических заболеваний за рубежом может варьироваться от 20 до 200 тыс. долларов. В России как таковых «расценок под ключ» нет. Это связано с тем, что вся отрасль заточена под ОМС. Квота заболевшему выделяется государством, и сколько составляет в рублях — остается за кадром. Но по репликам, которые звучат из сообщества врачей, можно судить, что выделяемых денег часто не хватает.