• 10 декабря, 2017
  • 165

ВЫБОР ПРИОРИТЕТОВ

Лайков Алексей

Генеральный директор страхового брокера «РИФАМС»

2017 год — год начала полноценной деятельности саморегулируемой организации страховых брокеров в России. Становление Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) в качестве отраслевой саморегулируемой организации требует выбора приоритетных целей. Прежде всего, необходимо обозначить, кто мы — и зачем нужны отрасли и российской экономике, считает Алексей Лайков, генеральный директор СБ «РИФАМС»

Основы функционирования саморегулируемой организации (СРО) АПСБ в России определяет Федеральный закон № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». В соответствии с ним целями деятельности СРО являются:

  1. развитие финансового рынка РФ, содействие созданию условий для эффективного функционирования финансовой системы РФ и обеспечения ее стабильности;
  2. реализация экономической инициативы членов СРО;
  3. защита и представление интересов своих членов в государственных и международных организациях.

На первое место законодатель поместил цель обеспечения развития финансового рынка, и саморегулирование страховых брокеров должно обеспечивать ее достижение.

СТРАХОВОЙ БРОКЕР — ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ

Положительное развитие системы страхования России возможно только при условии полноценной включённости в нее главного участника страховых отношений — страхователя. Особенности сложившихся на рынке страховых отношений сегодня требуют не просто «защиты интересов» потребителей страховых услуг, но существенного повышения их рыночной силы. Это — стратегический путь формирования платёжеспособного спроса на страхование и восстановления доверия потребителей к страхованию.

Рыночным механизмом, обеспечивающим решение этой задачи, является деятельность страховых брокеров. Вместе с обществами взаимного страхования они выступают основными звеньями в здоровой системе страховых отношений, основанной на соблюдении баланса интересов потребителей и поставщиков услуг. В противном случае, когда доминирует стремление принуждать потребителей к покупке «страховых продуктов», это приводит к дестабилизации системы.

Соответственно, страховой отрасли РФ брокер сейчас нужен не как «посредник» или «канал дистрибуции», но как инструмент, качественно повышающий статус страхователя и формирующий баланс интересов основных участников страховой сделки. Именно это понимание места и роли брокеров должно быть положено в основу саморегулирования.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

СУЩНОСТЬ И СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Изначально российское страхование возникло и формировалось, как уникальное явление. Эта уникальность нашла своё выражение в самом названии данного вида экономической деятельности.…

СТРАХОВЫЕ БРОКЕРЫ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

В последние годы отрасль страховых брокеров в России переживает период усиления и ужесточения регулирования. В свою очередь, брокеры надеются, что их…

БРОКЕРЫ: ПОИСК ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ

Потенциал развития страхового брокерского рынка в России еще не реализован, считает директор Департамента страхового рынка Центрального банка РФ Игорь Жук. Регулятор…