• 23 декабря, 2018
  • 131

ШАГ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Гущин Юрий

руководитель блока андеррайтинга ПАО СК «Росгосстрах»

Через год на территории всей нашей страны вступает в силу закон о страховании жилья от рисков чрезвычайных ситуаций. Его разработка и обсуждение заняли три года, идея его возникновения появилась после разрушительных наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке, когда в результате стихийных бедствий пострадали тысячи домов. Своим мнением о законе поделился с ССТ руководитель блока андеррайтинга ПАО СК «Росгосстрах» Юрий Гущин.

Закон разработан для того, чтобы компенсации ущерба гражданам, потерявшим жилье в результате природных катаклизмов, были распределены между федеральным и региональными бюджетами и страховыми компаниями. Хотя закон и лишился в итоговой своей версии некоторых стимулов, которые могли бы способствовать существенному расширению охвата страхованием, мы все-таки считаем, что он позволит решить и эту задачу.

Технология реализации закона будет раскрываться через принятие подзаконных актов и других нормативных документов. Одним из документов в перечне является методика разработки региональных программ организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан при ЧС с использованием механизмов страхования. 

Именно региональные программы и должны стать ключевым инструментом в конструкции реализации закона. От того, как именно субъект РФ решит организовать программу на своей территории во многом и будет зависеть ее эффект. Здесь потребуются и определенные средства, и систематизация данных по имеющемуся в регионе жилью, а также определение эффективных технологий заключения договоров страхования. При этом граждане смогут сами решать, участвовать им в таких программах или нет. 

От того, как именно субъект РФ решит организовать программу на своей территории во многом и будет зависеть ее эффект. Здесь потребуются и определенные средства, и систематизация данных по имеющемуся в регионе жилью.

Страховщики, и, конечно же, специалисты «Росгосстраха» участвуют в разработке всех документов через соответствующий комитет Всероссийского союза страховщиков. Мы планируем самым активным образом взаимодействовать с регионами, проводить информационную и другую работу. Впервые законодательная конструкция позволяет использовать для возмещения ущерба граждан средства федерального и региональных бюджетов, а также выплаты страховщиков. При страховании в рамках таких программ возмещение при наступлении страховых событий, произошедших в результате ЧС, станет более прозрачным. Если же программой и бюджетом региона будет предусмотрено страхование и дополнительных («бытовых») рисков, а не только ЧС, то граждане РФ — участники таких программ, будут получать возмещение и в других ситуациях, когда пострадает их жилье.

Хочу напомнить, что исторически, с момента создания в 1921 году, наша компания самым активным образом участвовала в страховании имущества. Не постесняюсь сказать — это наш вид. В тот период, когда было обязательное окладное страхование хозяйств граждан, когда по всему Советскому Союзу были, в частности, застрахованы строения, наша компания самостоятельно и успешно справлялась с этим колоссальным объемом задач, заключая договоры страхования и осуществляя выплаты. 

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи