• 10 июня, 2025

РСА назвал регионы с самой высокой долей договоров ОСАГО, передаваемых в перестраховочный пул

РСА назвал регионы с самой высокой долей договоров ОСАГО, передаваемых в перестраховочный пул

По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), первое место по показателю доли договоров ОСАГО, переданных в перестраховочный пул за период с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 года, заняла Республика Дагестан: в пул было передано 81% заключенных договоров ОСАГО. На втором месте по этому показателю Чеченская Республика: в перестрахование было передано 63% заключенных договоров ОСАГО, а на третьем месте Республика Ингушетия – 58,9%. При этом средняя доля договоров ОСАГО, передаваемых в перестраховочный пул, в целом по РФ составляет 9,2%. Об этом сообщил президент РСА Евгений Уфимцев со ссылкой на данные рэнкинга регионов РСА.

На четвертом месте по доле переданных в перестраховочный пул договоров ОСАГО находится Карачаево-Черкесская Республика – в пул было передано 53% договоров ОСАГО, заключенных в регионе. На пятом – Кабардино-Балкарская Республика (48,7%), на шестом – Приморский край (47,6%), на седьмом – Республика Северная Осетия – Алания (42,2%), на восьмом – Республика Тыва (34,6%), на девятом Республика Бурятия (32,4%), а на десятом – Республика Саха (Якутия) (27,3%).

При этом в крупнейших городах России – в г. Москве и в г. Санкт-Петербурге – отмечаются низкие показатели доли, передаваемой в перестраховочный пул договоров ОСАГО. Так, в Москве в пул было передано 4,3% договоров, в Санкт-Петербурге – 3,6% и это самая низкая доля договоров ОСАГО, переданных в перестраховочный пул по России за этот период.

«Динамика средней по РФ доли высокоубыточных договоров ОСАГО, передаваемых в перестраховочный пул, демонстрирует положительную тенденцию. Так, в период с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 года она снизилась на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Яркая положительная динамика также наблюдалась в отдельных регионах из топ-10 рэнкинга, например, в Республике Тыва этот показатель за год упал на 19%, а в Чеченской Республике на 12,1%. Однако, несмотря на довольно значимые результаты, проблема в этих регионах и регионах-лидерах рэнкинга по-прежнему остается острой. В регионе-лидере доля высокоубыточных договоров ОСАГО превышает среднюю по РФ почти в 9 раз. Такие высокие показатели в первую очередь могут говорить о большом количестве высоко рискованных сегментов в   ОСАГО в этих регионах, наличие недобросовестных практик, высокой частоте аварий на дорогах и низком уровне безопасности дорожного движения», – сказал Евгений Уфимцев.

Он добавил, что по опыту РСА, для нормализации этого показателя в регионах требуется четкая и слаженная работа региональных властей и представителей региональных подразделений страховых компаний, формирующих рабочие группы по противодействию страховому мошенничеству в проблемных регионах. Активная работа в этом направлении поможет не только уменьшить долю высокоубыточных договоров ОСАГО, передаваемых в перестраховочный пул, но и повысить ценовую доступность обязательного страхования автогражданской ответственности в регионе.

Похожие статьи

30 октября – 11-й ежегодный Форум лидеров страхового рынка

30 октября – 11-й ежегодный Форум лидеров страхового рынка

30 октября 2025 года в Центре событий РБК состоится Форум лидеров страхового рынка. Мероприятие объединит более 200 собственников и руководителей страховых…
РСА предлагает усилить контроль за недобросовестными автоюристами в республике Северная Осетия-Алания

РСА предлагает усилить контроль за недобросовестными автоюристами в республике…

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) принял участие в координационном совещании по предотвращению рисков на рынке ОСАГО в республике Северная Осетия-Алания, которое прошло…
РСА отмечает низкий уровень проникновения ОСАГО в Ингушетии

РСА отмечает низкий уровень проникновения ОСАГО в Ингушетии

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) принял участие в межведомственном совещании по ситуации с ОСАГО в Ингушетии, которое прошло 24 сентября 2025 года.