• 9 сентября, 2025

Не время расслабляться

Ефремов Сергей

Вице-президент ВСС

Не время расслабляться

Несмотря на то, что количество выявленных случаев мошеннических схем сокращается, убытки страховщиков от таких действий не сокращаются. Поэтому ситуация по-прежнему требует активной позиции региональных рабочих групп страховщиков и заинтересованности в развитии страховых услуг местных администраций, считает вице- президент ВСС Сергей Ефремов.

ССТ: Какие изменения за последние полгода прои­зошли на страховом рынке с точки зрения противодей­ствия мошенничеству?

Сергей Ефремов: Количество заявлений, поданных со стороны страховых компаний в правоохранитель­ные органы, о выявленных случаях мошенничества или недобросовестных действиях уменьшается по сравнению с первым полугодием 2024 года и ана­логичным периодом 2023 года. Но объем денежных средств, которые теряют страховые компании, рас­тет. Это связано с тем, что сегодня средняя стоимость одного урегулированного убытка значительно выше, чем в предыдущие периоды: подорожали и запчасти к автомобилям, и сами автомобили, подорожала недвижимость, дороже стало лечение, да и процессы, связанные с урегулированием убытков, страховщикам обходятся дороже.

ССТ: Изменился ли относительный вес ущерба от действий организованных преступных группировок?

С. Е.: Исследования Института проку­ратуры и Всероссийского Союза стра­ховщиков выявили, что доля бытовых мошеннических действий в количе­ственном выражении составляет 70 %, а доля ОПГ — 30%. Это соотношение не меняется. Но в финансовом выраже­нии доля ущерба, который причиняют организованные преступные группы, выше, чем доля убытков от бытовых мошенников — более 50 %.

ССТ: Мы привыкли слышать от вас информацию о динамике по регионам: чаще всего регион добивается успеха в борьбе с мошенничеством и выходит из красной в желтую или зеленую зону. А бывает наоборот?

С. Е.: Это как раз ситуация с Крас­нодарским краем: шаг вперед, два назад. Мы понимаем, что регион достаточно большой, с большим ко­личеством населения и транспортных средств. Тем не менее, есть изме­нения к лучшему, хотя и не всегда стабильные.

Доля бытовых и организованных мошеннических действий, %

Есть и другие сложные регионы. Новосибирск у нас никак не выйдет из красной зоны. Казань, к сожалению, уходит из зеленой зоны и приближает­ся к желтой.

Но тут надо подчеркнуть: как только мы начинаем проявлять активность, ситуация улучшается. Подключается администрация, правоохранитель­ные органы. Всем скопом навали­лись — улучшили ситуацию. А потом наступает некая расслабленность, которая приводит к новому росту мошенничества.

ССТ: Появляются ли у страховщиков новые инструменты в такой непростой работе?

С. Е.: Уже много лет мы говорим о том, что нам нужно получение информации с видеокамер, нужно получение информации из госу­дарственных органов по запросам страховщиков, чтобы формировать доказательную базу. Уже есть необхо­димое постановление Правительства. Но, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что в ряде субъектов Россий­ской Федерации страховщики эту информацию получить не могут. Например, на Кавказе — а уровень проблемности этого региона остается стабильно высоким.

Сегодня меньше половины субъек­тов РФ без ограничений предоставля­ет данные с камер. В остальных с этим есть проблемы. Мы обращаемся к гла­вам администрации, к представителям МВД в регионах, разъясняем, что страховщикам нужно предоставлять информацию по страховым событиям в силу закона, в силу действующих постановлений Правительства.

ССТ: Помимо информации с камер, какая-то еще поддержка от МВД стра­ховщикам нужна?

С. Е.: Да, мы столкнулись с такой ситуацией: сегодня сотрудники до­рожно-патрульной службы останав­ливают транспортные средства для проверки документов или проведения каких-то акций, но не проверяют нали­чие у водителя полиса ОСАГО.

Нас это очень беспокоит, потому что доля европротокола растет, а значит, сотрудники ГИБДД не выезжают на оформление страхового события. Другими словами, мы экономим рабочее время и силы ГИБДД, коли­чество работников ДПС сокращается. Но европротокол может оформляться только в том случае, если у каждого участника ДТП есть полис ОСАГО. А для того, чтобы он был, водителей надо проверять и привлекать к ответ­ственности, если нет полиса — тогда они будут бояться выезжать на дорогу без полиса ОСАГО.

Мы обратились к руководству ГИБДД, и сейчас пытаемся обратиться к каждому региону через наши рабочие группы: «Уважаемые сотрудники ДПС, вы уже остановили автомобиль — ну, проверьте сразу и полис ОСАГО!» Это важно еще и потому, что с 1 марта прекращена проверка полисов при регистрации транспортных средств, а видеокамеры у нас пока не фиксиру­ют наличие полиса ОСАГО.

Отмечу положительный опыт рабочей группы Краснодарского края. Очень хорошо, что там в решении проблем заинтересована адми­нистрация края, которая заслушивает отчет этой рабочей группы еже­годно.

ССТ: Борьба с мошенничеством пред­усматривает неотвратимость наказа­ния. Много ли возбуждается уголовных дел в отношении страховых мошенни­ков? Какие регионы в этом отношении самые сложные?

С. Е.: В первую очередь, конечно, это регионы Северного Кавказа. Кроме того, в Новосибирске на протяжении пяти лет динамика, связанная с воз­буждением уголовных дел по обра­щениям страховщиков в полицию, находится на одном уровне — в преде­лах 5−7 %. Хотя в среднем по России сегодня этот показатель превышает 30 %. И поэтому, конечно, такая ситуа­ция в столь крупном и важном регионе нас беспокоит.

Мы неоднократные обращались к начальнику управления внутренних дел МВД по Новосибирской области, к главе следственного управления, но пока не увидели активности. Поэто­му вынуждены были провести встречу рабочей группы страхов­щиков Новосибирской области с прокурором области Александром Ефимовичем Бучма­ном. Он нас принял, выслушал, рассмотрел ситуацию, факты о низ­кой возбуждаемости подтвердились.

Сейчас начальник управления прокура­туры Новосибирской области, который отвечает за надзор за дознанием и следствием, непосред­ственно курирует рабочую группу страховщиков по вопросам, связанным с обращением в полицию. Ему поруче­но ежемесячно анализировать ситуа­цию и докладывать непосредственно прокурору области динамику по этому вопросу. И я думаю, что в данном случае это позволит нам переломить ситуацию в Новосибирской области.

ССТ: Что можно сказать об активности и успехах рабочих групп в этом и других регионах?

С. Е.: Как раз рабочая группа стра­ховщиков в Новосибирске очень активная: они собираются, анализи­руют ситуацию, пишут и стучат во все двери исполнительной власти. Тем не менее, ситуация в регионе доста­точно сложная.

С 1 марта прекращена проверка полисов при регистрации транспорт­ных средств, а виде­окамеры у нас пока не фиксируют наличие полиса ОСАГО.

Отмечу положительный опыт ра­бочей группы Краснодарского края. Очень хорошо, что там в решении про­блем заинтересована администрация края, которая заслушивает отчет этой рабочей группы ежегодно. В Примор­ском крае также очень эффективное сочетание активной рабочей группы страховщиков и заинтересованности администрации. Это дает реальные результаты.

Нужно отдать должное — в послед­ние два года очень активную позицию по выявлению недобросовестных прак­тик занимает Центробанк. Регулятор организовывает межведомственные совещания, беря на себя некоторые вопросы, связанные с администраци­ями регионов и правительственными органами. Департамент страхования ЦБ РФ участвует во всех этих сове­щаниях и даже проводит обучение с правоохранительными органами в ряде регионов. Это очень помогает страховщикам.

ССТ: А в чем заключается главная задача рабочей группы по противодей­ствию мошенничеству?

С. Е.: Есть несколько основных на­правлений. Во-первых, это контроль за деятельностью автоюристов: ка­кие недобросовестные практики по­являются, в каких видах страхования, как они себя ведут в судах — это важ­но, чтобы соответствующим образом разрабатывать позиции и инструкции по поведению страховых юристов, чтобы применять лучшие практики и выигрывать дела в судах и у финан­сового уполномоченного.

Во-вторых, это контроль за деятель­ностью экспертов. Экспертов доста­точно много, экспертиза выполняется совершенно по-разному. Есть и зло­употребления. И здесь рабочая группа должна в своем регионе эту ситу­ацию отслеживать.

Далее — это контроль за взаимодействием страховщиков с право­охранительными органами, в первую очередь, с МВД. Это звено рабочей группы связано с сотрудниками служб безопасности, их задача — выявлять признаки организованной преступ­ной группы и оперативно передавать информацию в МВД. Особенно это сегодня нужно по таким видам стра­хования, как жизнь и здоровье, где в доказательной базе все сложнее, чем в автостраховании.

Также отдельное важное направ­ление — контроль взаимодействия с администрацией и работы с судами. Позиция судов исключительно важна по некоторым направлениям, и она может сильно различаться в разных регионах.

Основные задачи рабочей группы по противодействию мошенничеству.

  1. Контроль за деятельностью автоюристов.
  2. Контроль за деятельностью экспертов.
  3. Контроль за взаимодействием страховщиков с пра­воохранительными органами.
  4. Контроль взаимодействия с администрацией и работы с судами.

Похожие статьи

Четкая стратегия

Четкая стратегия

Взаимодействие мегарегулятора и ВСС, как и сохранение плодотворных рабочих контактов, важны для гармоничного развития страховой отрасли. Сегодня мы рассказываем о том,…
Как агрострахование спасло от разорения

Как агрострахование спасло от разорения

Вырастить новое отношение к страхованию рисков — нетривиальная задача, которая постепенно решается в агростраховании. Осознанный подход агрария к страховой защите своего…
Работа должна проводиться совместно

Работа должна проводиться совместно

Новосибирская область отличается довольно высоким уровнем страхового мошенничества, но в то же время демонстрирует и позитивные тенденции в борьбе с совершаемыми…